Новости Заинска

День в музее: сталинские репрессии, миф или реальность?

В преддверии дня политических репрессий с учениками 8 класса школы №1 в краеведческом музее прошло тематическое мероприятие, посвященное трагическим страницам нашей истории. Увидеть воочию раритеты, побывать в виртуальном временном пространстве РСФСР, оказаться по ту сторону грани и почувствовать чужую боль - стало возможным для современных детей, для которых этот период...

В преддверии дня политических репрессий с учениками 8 класса школы №1 в краеведческом музее прошло тематическое мероприятие, посвященное трагическим страницам нашей истории. Увидеть воочию раритеты, побывать в виртуальном временном пространстве РСФСР, оказаться по ту сторону грани и почувствовать чужую боль - стало возможным для современных детей, для которых этот период истории тайна за семью печатями.

Период 30-х годов 20-го века - ключевой момент нашей истории. Именно этот период СССР был выбран для доказательства того, что «эта страна» не имеет права на существование. На население обрушился невероятной силы поток пропаганды, утверждающий что люди, оказывается, находилась под властью изуверов и людоедов.

Отголоском будущих репрессий стала децимация -расстрел каждого 10 бойца вместе с командирами в ночь на 29 августа 1918 г. в Свияжске по приказу Льва Троцкого. Кровавый пик в нашей стране приходится на (1937-1938) по политическим обвинениям было арестовано более 1 миллиона 700 тысяч человек и не менее 725 тысяч из них были расстреляны.

Реклама

Перед самым началом Второй мировой войны И.В. Сталин прекратил волну плановых массовых расстрелов, обвинив во всем свою марионетку Н.Ежова. «Отец всех народов» пришел к выводу, что граждане страны достаточно напуганы, чтобы беспрекословно выполнять любой его приказ. Сажать в тюрьму или концлагерь в таких же масштабах уже было не целесообразно. Решено было либо судить граждан по другим статьям - «административным», либо объявлять критикующего власть «душевнобольным».

В существовавшей еще до революции психиатрической больнице Казани создали специальное отделение для «политических». Как происходило лечение, можно судить по статистике: с 1940 по 1970 год в её палатах скончалось более 1800 пациентов, и ещё более 3000 - в филиале психбольницы на острове Свияжск. Последним политическим узником в ТАССР стал Евгений Александрович РЫБАКОВ осужденный судебной коллегией Верховного суда ТАССР 17 марта 1987 года по статье 70, часть 1. Формулировка обвинения стандартная: «Изготовление и распространение произведений со злобной клеветой на советский строй». Приговор - принудительное лечение в Казанской психиатрической больнице.

Всего в 18 томах книги памяти в нашей республике увековечено 54 800 человек. 14 тысяч из них до освобождения не дожили - расстреляны или умерли в заключении.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: