Новости Заинска

"День сурка" заинских хлеборобов

Ячменное поле близ села Средний Багряж - маленький остров в огромном море заинской нивы. Пять комбайнов «Дон», словно торопясь, разделили поле на полоски и вели то, что в официальной прессе любят называть «битвой за урожай». За рулем сидят взрослые мужики и молодые парни, которым надо не только качественно обмолотить хлеб,...

Ячменное поле близ села Средний Багряж - маленький остров в огромном море заинской нивы. Пять комбайнов «Дон», словно торопясь, разделили поле на полоски и вели то, что в официальной прессе любят называть «битвой за урожай». За рулем сидят взрослые мужики и молодые парни, которым надо не только качественно обмолотить хлеб, но и заработать, чтобы кормить семью. Вот уже четвертую неделю они буквально выпали из жизни семьи. «День сурка» комбайнера выглядит примерно так: подъем с первыми петухами, чистка и подготовка комбайна, работа в поле с перерывом на обед и ужин, к ночи домой, помыться (это первое желание после напряженного рабочего дня) и спать. И так весь период страды. Но есть в этой монотонной работе что-то философское. Вот тебе земля, зерно и зарплата. Мир акций, пиара и прочих нематериальных ценностей кажется чем-то инопланетным.

- Я в деревне живу, а здесь уборка - одно из главных событий года, - говорит комбайнер Михаил Спиридонов, он же бригадир. - Работаю хлеборобом уже 21 год. Приходит время, и на самом деле хочется ехать в поле. Деды, отцы наши убирали хлеб, теперь наша очередь.

Впервые он сел в зерноуборочный комбайн в качестве помощника в 13 лет. Главными наставниками были Сергей Першин и Валерий Матвеев. На первую хлеборобскую зарплату мальчишка на зависть своим сверстникам купил редкий в то время магнитофон. Сегодня в его экипаже трудится Вячеслав Сахапов, его одноклассник.

Одной командой багряжские хлеборобы Ильфат Фархутдинов, Радик Набиуллин, Николай и Владимир Григорьевы, Вадим Павлов, Николай Филиппов, Владимир Васильев, Иван Чернов неустанно ездят по маршруту поле-зерноток. На этом же поле трудятся комбайнеры участка «Налим» подразделения «Урняк» Гусман Ибрагимов и Михаил Утяганов. На перевозке зерна задействован «КамАЗ» Григория Гусманова, водительский стаж которого составляет 24 года. Михаил Малафеев и Ильдар Сафин родом из Багряжа и Налима, работают в городе, но на период уборки напросились выехать в командировку в родные края. В целях пожарной безопасности на кромке поля дежурит трактор с водой Алексея Иванова, сварку при необходимости предоставляет Алексей Пукаев.

Реклама

Ни на минуту не покидает поле ведущий агроном подразделения «Урняк» агрофирмы «Восток» Николай Тугашев. После окончания пятого класса его отец, опытный комбайнер привел мальчишку в поле, с того памятного года пролетело почти 40 лет, а он до сих пор на родных полях растит и убирает хлеб.

По словам Николая Тугашева, жатва хлеба - это не марафонный бег, упор делается не на скорость и количество, а на качество. Техника идет на минимальных скоростях, жатки настроены на низкий срез. Уборка ведется прямым комбайнированием. Как только комбайны покидают убранное поле, прибывают тракторы с культиватором для обработки почвы.

- Ожидаемого урожая из-за майской засухи не удалось получить, но выращенное нужно убрать без потерь, - говорит агроном. - Ржи собрали 22 ц/га, озимой пшеницы - 23 ц/га. Урожайность ячменя, жатву которой ведем в эти дни, составляет от 30 до 35 ц/га, сорта «Раушан» и «Нур». Намолоты на разных полях разные. Считаю, снизили урожай ячменя весновспашка (осенью отдельные поля, где была сахарная свекла, не удалось вспахать) и внесение меньшего количества удобрений. В прошлом году ячмень нас порадовал 40 ц/га. Работу в поле направили на качество, а не на гектары.

Хлеб с полей уезжает на Сарсазбагряжский зерноток, где приемку и обработку зерна ведут школьники, пенсионеры, подсобные рабочие под руководством заведующей током Людмилы Красноперовой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: