Новости Заинска

День сельских женщин: опрос заиночек, проживающих в сельской местности

Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Ее инициаторами явились такие организации, как Международная Федерация производителей сельскохозяйственной продукции , Объединенные сельские женщины мира, Сеть ассоциаций сельских женщин Африки и Фонд «Всемирный женский саммит». Так день 15 октября стал...

Идея проведения Всемирного дня сельских женщин была предложена на 4-й Женской конференции ООН, прошедшей в 1995 году в Пекине. Ее инициаторами явились такие организации, как Международная Федерация производителей сельскохозяйственной продукции , Объединенные сельские женщины мира, Сеть ассоциаций сельских женщин Африки и Фонд «Всемирный женский саммит». Так день 15 октября стал «красным» днем календаря для всех сельских женщин мира.
Этот праздник стал возможностью признать обществом и поддержать многогранную роль сельских женщин, которые вносят значительный вклад в развитие сельской экономики и благополучие своих семей.

Какую сторону деревенской жизни ни возьми, везде вы найдете женщин. Они работают не только в «женской» сфере (быт, образование, здравоохранение, обслуживание), но и в главных отраслях сельхозпроизводства - растениеводстве и животноводстве. Все активнее женщины осваивают различные формы малого предпринимательства на селе, занимают руководящие должности, например, становятся главами сельских поселений.

«Легко ли женщинам жить на селе?» - с этим вопросом мы обратились к заиночкам, проживающим в сельской местности.

Любовь Глухова, почтальон села Поповка:

- Нетяжело. Село я люблю, а в городе уже через час начинает болеть голова от шума машин и людской суеты. А у нас в Поповке красивейшая природа, чистый воздух, приветливые люди. И нет большего удовольствия, чем жить в собственном доме, держать живность. Все это после рабочего дня только успокаивает и вдохновляет.

Реклама

Светлана Сабаева, заместитель руководителя исполкома Савалеевского сельского поселения:

-Я выросла в городе, сейчас живу в селе, и у меня есть возможность сравнить. Есть плюсы и минусы. Плюсы - близость к природе, собственный дом и лучшие условия для воспитания детей. На селе детей воспитывать, на мой взгляд, легче: с детства они учатся труду и самостоятельности, общаются с домашними животными, познают мир во всех его проявлениях. И социальная инфраструктура в Савалеево хорошая. Среди минусов, то, что у детского сада в селе укороченный день, и нужно ребенка забрать пораньше и у кого- то оставить, так как многие молодые мамы работают до 5 -6 часов вечера. Ну и маршрутные автобусы сейчас отменили, выехать в город за покупками, да и посетить ту же парикмахерскую, нужно такси,- а это дорого или ловить попутную машину. Мужья, как правило, днем на работе, причем за пределами села.

Разия Рамазанова, директор Верхненалимского сельского Дома культуры:

-Сельской женщиной быть нелегко: на тебе весь дом, хозяйство, скотина, дети. Мужья обычно в пропадают в поле или на другой работе, поэтому и часть мужских обязанностей ложится на женские плечи - это может и рубка дров, и сенокос, и чистка навоза в сарае, и приколотить, если, что отвалилось. И обычно селяночкам некогда выезжать в санатории и загорать на пляже. Но мы не падаем духом, все выполняем по-боевому. А отдыхаем в сельском клубе. Про день сельских женщин мы знаем, и каждый год к этой дате готовим какое-нибудь интересное мероприятие. В этот раз организует конкурс среди селяночек, они споют, угостят друг друга своими коронными блюдами. В гости позовем женщин из соседнего села Сармашбаш. Вот так и справим наш праздник.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: