Новости Заинска

День мостов в Заинске: приключения с рулеткой и фотоаппаратом

«Мосты - это вечно удивленные существа, бровью выгнутые над реками».(с) 29 ноября в нашем календаре отмечен как Мостодень. Сегодня свой праздник отмечают выгнутые дугой над реками, обрывами и оврагами, распластавшиеся над червоточинами земли «дарители» времени и сил - мосты. По ним мы сокращаем свой путь, с них любуемся на течение...

«Мосты - это вечно удивленные существа, бровью выгнутые над реками».(с)

29 ноября в нашем календаре отмечен как Мостодень. Сегодня свой праздник отмечают выгнутые дугой над реками, обрывами и оврагами, распластавшиеся над червоточинами земли «дарители» времени и сил - мосты. По ним мы сокращаем свой путь, с них любуемся на течение рек и потоки машин. В этот незамысловатый праздник мы предлагаем вам по-новому взглянуть на мосты, расположенные вдоль реки Кармалка. Нам это уже удалось! Вооружившись фотоаппаратом и рулеткой, мы обошли все эти сооружения вдоль и поперек и составили свое мнение.

1. Мост на Заречной улице

Длина: 13, 5 метров

Если с оживленного машинами проспекта Победы свернуть в тенистую аллею к реке Кармалке и пройти метров 20 во всей красе пред вами предстанет совсем небольшой мосточек. Его длина составляет всего 13, 5 метров. Молодожены не вешают на нем замки. Он кажется немного забытым и покинутым. При всем при этом своим внешним видом он вызывает добрые чувства.

2. Мост на проспекте Победы

Длина: 27 метров

Мост, который никогда не спит. Его можно сравнить с Атлантом, на котором держится земля. Этот мост - угрюмый труженик. Туда, сюда по нему ходят люди и снуют машины. Наверное, ему не скучно, но радостного в нем мало.

3. Романтичный мост

Длина: 12 метров

Мост, на котором можно смело назначать свидания, будучи закоренелым романтиком. Этот выгнутый дугой красавец привлекает и влюбленные пары, и молодые семьи. Сейчас он покрылся тонкой корочкой льда, как бы намекая: «Любуйся красотами, но будь внимателен, я не так прост, как кажусь». К нему приходят в первый день жизни семьи, чтобы символически скрепить свои отношения такими же небольшими и милыми замочками. Всего их на мосту мы насчитали 178 штук.

4. Большой зеленый мост

Длина: 48 метров

Реклама

На этот мост мы попали в тот самый момент, когда на нем наводили порядок. Сразу три человека, не покладая инструментов, старательно соскребали с него лед и сметали снег. Он находится в самом сердце парка Кармалка. Некоторые пробегают по нему с бешеной скоростью, некоторые - не спеша любуются обеими сторонами парка. Вход и выход с него украшают металлические арки, придавая ему совсем немного налета романтики. Сейчас на перилах моста красуются 137 замочков влюбленных пар.

5. Мост с дельфинами

Длина: 21 метров

Синеглазые красавцы, которыми украшены своды моста, настраивают на какое-то немного по-детски оживленное и радостное настроение. По нему хочется ходить и исследовать его. Вода под ним до сих пор шумит и временами кажется, что вот-вот из воды выглянет жизнерадостная мордочка дельфинчика. На нем как-то искренне верится, что чудеса случаются, а детство не заканчивается с достижением определенного возраста. Идеальное место для загадывания желаний и забрасывания монет «на удачу». Влюбленные это место ценят: здесь красуется 141 замок.

6. Зеленый ажурный мост

Длина: 12 метров

Очарования этому мосту, безусловно, добавляют соседствующие с ним словно кружевные воздушные белые арки. Он является своеобразной границей зимы и осени: он делит ровно пополам замершую часть реки и темную воду, не сдающуюся на милость оков льда. Даже в морозный ноябрьский вечер здесь хочется постоять и поразмышлять о прошлом и будущем, о скоротечности времени и красоте неунывающей природы. Что за тайны он хранит, и чем завораживает, можно узнать, лишь проникшись его настроением. А оно у этого моста совершенно особенное…

7. Мост на пр. Нефтяников

Длина: 27 метров

Этот мост - широкий, просторный хранитель полосатой трубы. Вопреки названию улицы, на которой он расположен, конечно, никакими богатствами недр он не обладает.

А вот своим настроем - безусловно. Он показался нам неспешным хозяином, с удовольствием принимающим у себя гостей. Соседство торговых точек способствует этому восприятию. Он устанавливает свои порядки неспешности и размеренности. Водители притормаживают на повороте, пешеходы, кидают внимательные взгляды на дорогу. Все как будто собраны, внимательны, спокойны.

Кстати:

Мост, возведённый через дорогу, называют путепроводом, мост через овраг или ущелье - виадуком

Высочайший в мире мост: Виадук Мийо (2004 г.)

Самые длинные в мире мосты: мост Акаси-Кайкё (полная длина 3911 м, длина главного пролёта 1991 м; 1998 г.); мост У-Бейн (длина ок. 1,2 км, самый длинный и старый деревянный мост в мире; ок. 1850г.)

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: