Новости Заинска

День космонавтики: «Собаконавт» Чернушка – в экспозиции московского музея

«Собаконавт» Чернушка - в экспозиции московского музея космонавтики. Одним из экспонатов московского музея космонавтики является крупный портрет собаки по кличке Чернушка, в одиночку побывавшей в космосе (до этого собаки летали парами) почти за месяц до полета в космос Юрия Гагарина. Пуск корабля с Чернушкой по предполагаемой для Гагарина программе состоялся...

«Собаконавт» Чернушка - в экспозиции московского музея космонавтики.

Одним из экспонатов московского музея космонавтики является крупный портрет собаки по кличке Чернушка, в одиночку побывавшей в космосе (до этого собаки летали парами) почти за месяц до полета в космос Юрия Гагарина.

Пуск корабля с Чернушкой по предполагаемой для Гагарина программе состоялся 9 марта, совершив один виток, он без проблем приземлился в Заинском районе неподалеку от деревни Старый Токмак. После выполнения боевого задания и исследований Чернушка переехала жить к одному из профессоров института, где из дворняг делали космонавтов. Она умерла своей смертью, прожив долгую, по собачьим меркам, жизнь.

В преддверии Дня космонавтики публикуем несколько интересных фактов о собаках - космонавтах.

Малышки. Собак выбирали не тяжелее 6 килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров.

Дворняжки. Медики считали, что дворняги с первого дня вынуждены бороться за выживание, к тому же неприхотливы и быстро привыкают к персоналу, что было равносильно дрессуре.

Мордашки. Помня, что собакам придется «красоваться» на страницах газет, отбирали «объекты» покрасивее, постройнее и с интеллектуальными мордашками.

Компания Чернушки. Кроме «Ивана Ивановича» на борту было по 40 серых и черных мышей, морские свинки, лягушки.

На фото: корреспондент «Нового Зая» в Московском музее космонавтики рядом с портретом Чернушки

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: