Новости Заинска

Демографическая ситуация: итоги полугодия

17 июля в Кабинете министров РТ прошел брифинг в режиме видеоконференции. На нем были обсуждены вопросы, посвященные демографической ситуации за первое полугодие 2012 года и поддержке молодых семей в Республике Татарстан. На вопросы журналистов ответили министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов и заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья...

Реклама

17 июля в Кабинете министров РТ прошел брифинг в режиме видеоконференции. На нем были обсуждены вопросы, посвященные демографической ситуации за первое полугодие 2012 года и поддержке молодых семей в Республике Татарстан. На вопросы журналистов ответили министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов и заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Наталья Бутаева.
Естественный прирост населения зарегистрирован уже в 12 муниципальных районах Татарстана.
Айрат Фаррахов обратил внимание на то, что сейчас ожидаемая продолжительность человеческой жизни составляет 72 года. Вместе с этим он заметил, что самыми высокими факторами смерти являются инфаркты и инсульты. Возросло количество смертей от онкологии, отравления алкоголем и его суррогатами, от ДТП. Снизилось число самоубийств и погибших от неестественных причин.
Подводя итоги, министр здравоохранения РТ сказал, что в целом республика показывает положительную динамику по снижению смертности и хорошие показатели по рождаемости. «Есть пять основных факторов для улучшения жизни. Первое, и самое основное - постараться избавиться от вредных привычек. К сожалению, в нашей стране очень распространено курение среди подростков. Это значит, что уже с юных лет они начинают губить свое здоровье. Второе - следить за своим весом, избыток которого также влияет на состояние здоровья человека. Не менее важны правильное питание и своевременный контроль артериального давления. В пожилом возрасте необходим прием препаратов для того, чтобы держать его в норме. Нельзя не внести в этот список и физическую активность, занятие спортом», - отметил Айрат Фаррахов.
Наталья Бутаева обратила внимание журналистов на то, что в республике заметно сократилось количество детских приютов. Ежегодно пособие по уходу за ребенком получают 19 тыс. женщин.
Вновь обращаясь к вопросу о демографической ситуации, мы получили комментарий начальника отдела ЗАГСа ЗМР Гульфии Валишиной:
- В Заинском районе, как и во всей республике, был отмечен прирост населения. За первое полугодие 2012 года зарегистрировано 347 актовых записей о рождении, что на 30 больше, чем за этот же период 2011 года. Среди сельских поселений наивысшие показатели дают Савалеевское и Аксаринское.
В районе снизилась смертность. За 6 месяцев 2012 года составлено 370 актов о смерти, что на 9 процентов меньше уровня прошлого года.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: