Новости Заинска

Дело всей жизни

Про энергетику говорят, что, если она выбирает человека, то потом уже не отпускает его никогда. Энергетика стала судьбой и для Елены Михайловны Маркеловой - заместителя начальника производственно-технического отдела. Минуло 24 года с того момента, когда она впервые прошла через проходную Заинской ГРЭС. Елена Маркелова не скрывает, что в юности с...

Про энергетику говорят, что, если она выбирает человека, то потом уже не отпускает его никогда. Энергетика стала судьбой и для Елены Михайловны Маркеловой - заместителя начальника производственно-технического отдела. Минуло 24 года с того момента, когда она впервые прошла через проходную Заинской ГРЭС.

Елена Маркелова не скрывает, что в юности с выбором будущей профессии проблем не испытывала.

- Я сразу выбрала энергетику, - рассказывает она. - Во-первых, наша семья жила в городе энергетиков Нефтекамске, где стоит Кармановская ГРЭС. После окончания школы мы, шесть одноклассников, поступили в Ивановский энергетический институт, все успешно его закончили и стали энергетиками. Во-вторых, сыграл свою роль и пример матери, которая много лет проработала на ГРЭС. Она всегда говорила, что энергетика - это всегда стабильность, на ней держится вся наша экономика, что сами работники живут дружным коллективом. В этом я убедилась сама, начав работать на Заинской ГРЭС.

Кстати, в Заинск Елена Михайловна прибыла вслед за супругом, коренным заинцем. Сергей Михайлович - также выпускник Ивановского энергоинститута. Елена и Сергей познакомились в стройотряде и с тех пор не расставались.

Первая запись в трудовой книжке Елены Маркеловой - электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений в цехе АСУТП. Затем была работа в цехе наладки и испытаний инженером турбинной группы. В 1995 году грамотного, трудолюбивого специалиста пригласили в ПТО руководителем группы учета. Три года назад Елене Михайловне доверили должность заместителя начальника ПТО. Под ее руководством трудятся три группы: учета, эксплуатации и по работе ОРМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности).

Реклама

- Работы много, она сложная, но интересная, - рассказывает Елена Маркелова. - Каждый день приносит что-то новое, рутины у нас нет. Работа связана с расчетами. Мы анализируем, рассчитываем экономичность производственной деятельности электроэнергии. Цель одна - обеспечить экономическую работу оборудования, не допустить аварийных ситуаций, приносить прибыль Генерирующей компании. На ГРЭС уделяется серьезное внимание вопросам экономичности, энергосбережения. Реальную экономию мы видим в деле.

По словам специалиста, родное предприятие за годы ее работы растет, развивается, внедряет современные технологии, новое оборудование - в общем двигается вперед. В то же время становятся жестче и требования, растут нагрузки. Но энергетики по сути своей - люди дисциплинированные, ответственные, выкладываются полностью.

- Наше предприятие солидное, стабильное, здесь на высоком уровне порядок, дисциплина, социальная защита работников, - говорит Елена Маркелова.

У героя нашего рассказа вся семья посвятила себя энергетике. Муж - старший мастер в электроцехе, второй год трудится в котлотурбинном цехе-2 машинистом-обходчиком после окончания энергоинститута сын. Ветераном Заинской ГРЭС является свёкор Михаил Максимович. В энергетике брат мужа и родная сестра Елены Михайловны.

Общение с друзьями, выезды на природу, поездки в Башкортостан к родителям - вот что помогает ей снимать напряжение после трудовых будней. А с приходом зимы Маркеловы планируют лыжные прогулки. С теплыми впечатлениями семья приезжает от родителей Елены Михайловны. Отец когда-то возглавлял ответственный пост в «Башсельмаше», а сегодня на заслуженном отдыхе, он с удовольствием занимается пчеловодством. А какая природа в Башкортостане красивая!

Моя собеседница - трудоголик по своей натуре, но увлекшись работой, она не забывает о своих коллегах, помогает деловыми и мудрыми советами. Радуется заместитель начальника ПТО, что на ГРЭС идет талантливая молодежь, желающая профессионально расти, стать настоящими профессионалами. Отрадно, что молодые люди видят для себя в профессии энергетика хорошую перспективу.

- В День энергетика желаю всем стабильности, семейного благополучия, веры в будущее. Пусть добрым начинаниям энергетиков всегда сопутствует удача! - поздравила коллег Елена Маркелова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: