Новости Заинска

Дело чести и достоинства

Первый массовый десант поискового отряда «Следопыт» состоялся недавно возле г.п.Ерзовка в Городищенском районе Волгоградской области. На эту вахту мы были приглашены поисковым отрядом «Волга» г. Волгограда. В составе Вахты памяти принимали участия также чистопольский отряд «Выстрел», поисковики - активисты из Москвы, Калуги, Саратова. В этом году была продолжена поисковая экспедиция...

Реклама

Первый массовый десант поискового отряда «Следопыт» состоялся недавно возле г.п.Ерзовка в Городищенском районе Волгоградской области. На эту вахту мы были приглашены поисковым отрядом «Волга» г. Волгограда. В составе Вахты памяти принимали участия также чистопольский отряд «Выстрел», поисковики - активисты из Москвы, Калуги, Саратова. В этом году была продолжена поисковая экспедиция по раскопкам наших земляков - бойцов 120 стрелковой дивизии.
Всероссийская Вахта памяти, приуроченная к Дню Победы, проводится ежегодно в течение двух недель, 2 раза в год: весной, за 2 недели до 9 Мая, и в конце лета - начале осени.
Вахта памяти - это основная трудовая деятельность с использованием практических навыков работы поисковиков. От архивной работы с документами до встреч-бесед с участниками боев, очевидцами гибели бойцов, участниками тех событий, которые происходили на данной территории.
Итогом работы нашей поисковой экспедиции и отрядов в г.п. Ерзовка стала поднятие из земли останков 128 человек (127 красноармейцев и 1 солдат Вермахта). Именно в это время поисковики, работая в поте лица в жару, с помощью простого снаряжения - щупов и лопат, находили незахороненные, оставшиеся со времен боев останки бойцов и командиров, совсем молодых и кому за 60 лет, мужчин и женщин.
При раскопках, которые осуществляются тщательно, с осторожностью, наряду с останками человеческих тел находили различные предметы обмундирования, снаряжения (отсыревшие и прогнившие фрагменты одежды и обуви, клочки газет и красноармейских книжек, петлички и пуговицы, лезвия бритв и зеркала, ложки, кружки и котелки, противогазы, ящики для патронов и мин, шомпола и штыки, саперные лопатки, гильзы и патроны… ). Удача улыбнулась нам, когда удалось найти именные медальоны и личные вещи с текстом и надписями, по которым удалось установить имена: медальон «Моночкин», медальон «Стипан… 1923 г.р. Тверская область», муштук для курения «Прукин», ложка «С.А.Ю.», котелок (несколько фамилий и имен) отданы на экспертизу.
По словам опытных бойцов-поисковиков, с каждым годом все труднее и реже находятся именные предметы и устанавливаются по ним имена погибших. Если раньше, к примеру, на 100 безымянных приходилось по 10 погибших, чьи фамилии можно было установить, то сейчас это происходит крайне редко.
Наш отряд «Следопыт» был сформирован из детей и взрослых и представлял разные городские объединения и учреждения: УДМ, МБУ «ФОРПОСТ» (А.Алексеев), Заинское отделение ВООВ «Боевое братство» (В.Никифоров), управление образования (преподаватель ОБЖ СОШ №7 Б.Садртдинов и его воспитанники восьмиклассники В.Прохоров, Р.Шайхутдинов, Д.Хорват, преподаватель ОБЖ Верхнешипкинской СОШ Р.Тучин и его воспитанники восьмиклассники Р.Гилязиев, Д. Хабибрахманов, учащиеся 8 класса СОШ №4 А. Герасимова и П. Бармалеева), а также 3 студента-заочника. Члены и участники экспедиции подбирались со школ из хорошо зарекомендовавших себя ценителей истории боевой славы России, патриотов.
Поисковый лагерь жил по своим особым правилам: в 7 часов подъем и завтрак, в 8.00-12.00 - поисковая работа, 12.00-14.00 - обед и отдых, 14.00-19.00 - вновь поисковая работа, затем ужин и свободное время до 20.00. Поскольку вахта экспедиции проводилась совместно с другими отрядами, конечно, много внимания уделялось и общению между бойцами отрядов - посиделки у костра, песни под гитару, дискотеки, игры и соревнования («Зарница», стрельба и др.) (фото №6), поездки на экскурсии в г. Волгоград: мемориальные комплексы «Мамаев курган», «Дом Павлова», Музей боевой техники, Музей поискового отряда «Волга» и другие.
На заключительном вечере, посвященном завершению поисковой весенней экспедиции, с поздравлениями приехали в лагерь руководство района, представители СМИ и жители г.п. Ерзовка. Наиболее отличившихся поисковиков отметили Почетными грамотами от председателя Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск». Среди награжденных Б.Садртдинов, А.Алексеев, Р. Тучин, Р.Гилязиев, Д. Хабибрахманов, В. Прохоров, Р.Садртдинов, водитель Х.Хузин и повар Ф.Гарипова, которые несли свою вахту, выполняя хозработы и обеспечивая жизнедеятельность лагеря (в кол-ве 50 человек), но они в свободное время подключались к поисковой работе в поле, помогая общей экспедиции.
Завершением Вахты памяти стало торжественное захоронение с почестями погибших бойцов 8 мая в г.п.Россошки. В этот день земле были преданы останки еще 127 бойцов.
9 мая 2011 г. были проведены мероприятия по реконструкции братской могилы с установлением мемориальной плиты, где высечены 3507 фамилий и имен погибших под Ерзовкой в 1942-1943 гг. Среди захороненных бойцов представители многих национальностей: татары, грузины, узбеки, башкиры, казахи, украинцы, русские и другие. Тогда не было своих и чужих - все защищали Родину от общего врага. Они пример для будущих поколений и остаются для нас всегда идеалом чести, доблести и отваги.
Весенняя экспедиция «Вахта памяти 2012» завершилась. Но заинских «Следопытов» ждут новые экспедиции и поездки по местам боев Советской армии. Как сказал великий полководец: «Война не закончилась, пока не захоронен последний солдат». И наше участие - это только малая доля вклада в эту великую и почетную миссию.
Особые слова благодарности за состоявшуюся экспедицию по поднятию останков погибших бойцов выражаем администрации Заинского муниципального района и лично главе района Татьяна Воропаевой, а также всем, кто откликнулся и выделил спонсорскую помощь на приобретение обмундирования и снаряжения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: