Новости Заинска

Дед Николай, расскажи

9 Мая для единственного участника войны села Кадырово Николая Порфирьевича Митрофанова вот уже на протяжении 68 лет двойной праздник: День Победы и день рождения. Хотя родился фронтовик на день раньше памятной для всей страны даты. Позавчера ему исполнилось 97 лет. Встречает он дорогой сердцу праздник в окружении родных и близких...

9 Мая для единственного участника войны села Кадырово Николая Порфирьевича Митрофанова вот уже на протяжении 68 лет двойной праздник: День Победы и день рождения. Хотя родился фронтовик на день раньше памятной для всей страны даты. Позавчера ему исполнилось 97 лет. Встречает он дорогой сердцу праздник в окружении родных и близких ему людей: верной супруги Елизаветы Филипповны, с которой прожил 66 лет, дочерей Маргариты и Любови, четырех внуков. А накануне Дня Победы в избу Митрофановых заглянул целый класс третьеклашек в сопровождении учительницы Ларисы Султановой.

-Дед Николай, а расскажи нам как было там на фронте? Ты фашистов в лицо видел? Страшно было?- посыпались вопросы от мальчишек и девочек.

Боевой путь солдата Митрофанова начался в мае 1942 года. Курс молодого бойца прошел в Пермской области. Минометчиком-наводчиком вступил на линию фронта, принимал участие в боях за города Великие Луки, Тверь, Смоленск, Псков. В августе 1944 года был сильно ранен при освобождении Риги, лежал то в одном, то в другом госпитале. Боец за годы войны был трижды ранен. В родное село солдат - победитель вернулся только через 5 лет с момента получения повестки на фронт.

-Отец был мастером на все руки, - рассказывает дочь Люба, которая заботится о своих родителях сегодня.- На всю округу он прославился как хороший печник, жестянщик, садовод. Вместе с мамой они на пустыре разбили необыкновенный колхозной сад в 6 гектаров , которой одаривал высоким урожаем яблок, смородины, малины. Папа помог организовать такие сады и в соседних селах. Золотые руки отца умели мастерски стелить кровлю, изготавливать самовары и умывальники.

Под стать Николаю Порфирьевичу и супруга - трудолюбивая, понимающая. В годы войны бабушка Лиза собирала по дворам молоко, отвозила продукцию в Бегишево, оттуда везла газеты и письма.

В последние годы силы стали покидать фронтовика, но бывалый боец не сдается, при возможности старается выйти на улицу, присесть на скамеечку, узнать последние деревенские новости. Любит петь кряшенские песни, он и детям, пришедшим его проведать, напел свои любимые мелодии, которые напомнили молодые годы.

- Мы благодарны Президенту Татарстана , который в 2010 году выделил нам квартиру в городе, - говорят Митрофановы.- Спасибо за внимание и заботу о ветеранах войны главе сельского поселения Римме Зайцевой.

-Спасибо за Победу, - сказали перед расставанием школьники фронтовику.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: