Новости Заинска

Дань памяти предков

Кладбище - это место упокоения усопших, место, где всегда думается о вечном, о памяти тех, кого уже с нами нет. Даже в языческие времена к усыпальницам относились с почтением. На кладбище следует вести себя благоговейно. Неприемлемы праздные разговоры, шутки, смех, веселье, музыка. Сюда приходят для поминовения погребенных родных и близких,...

Кладбище - это место упокоения усопших, место, где всегда думается о вечном, о памяти тех, кого уже с нами нет. Даже в языческие времена к усыпальницам относились с почтением. На кладбище следует вести себя благоговейно. Неприемлемы праздные разговоры, шутки, смех, веселье, музыка. Сюда приходят для поминовения погребенных родных и близких, прочитать молитвы, подумать о собственном смертном часе, привести в порядок могилу, посадить цветы.

По традиции православные приводят в порядок могилы своих родных к Радонице. Вот и в эти дни на кладбище Нового города люди шли с лопатами, граблями, ведрами, банками красок. У мусульман нет особого поминального дня и точной даты, к которой надо прибраться на могилах родственников. Имам-мухтасиб района Сагит хазрат Камалов предложил ежегодно один из майских выходных объявлять днем по санитарной очистке кладбищ. В частности, в прошлую субботу, 11 мая, прошел такой субботник на мусульманской стороне новгородского кладбища. Мусульмане убирали мусор, вырубали старые деревья, приводили в порядок могилы.

Реклама

- Одного дня для приведения в порядок кладбища не хватило, - рассказывает Сагит хазрат, - поэтому и в следующую субботу вновь объявлен субботник. Работы предстоит много. Старые деревья, высаженные над могилами, готовы упасть в любой момент, где-то торчат пни, валяется мусор, прогнившая ограда, растут сорняки, поросль молодых деревьев. Беспорядок на наших кладбищах возникает из-за элементарной невоспитанности людей. Ведь что происходит: мусор выкидывают прямо за оградку, хотя есть контейнеры для его сбора. Важно, чтобы люди это понимали и не выбрасывали мусор на соседнюю могилу.

В плане благоустройства кладбища необходимо обновить и забор, нужна хорошая дорожка между православной и мусульманской частью, считает хазрат. На новгородском кладбище нашли вечный покой, независимо от принадлежности к той или иной конфессии, заинцы, которые жили и трудились на благо родного города. Здесь захоронено множество известных личностей. Жаль, что до сих пор ряды и могилы не пронумерованы, и людям, приехавшим со стороны, приходится блуждать по кладбищу в поиске могил родственников.

Кстати, смотрителем кладбища с марта 2012 года назначен директор «Ритуальных услуг» Михаил Дятлов, а обслуживает погост ООО «Горзеленхоз».

- На сегодня в городе имеются два действующих кладбища: в Новом городе и п. Мирный. Старозаинское кладбище считается закрытым, там дается разрешение на захоронение только тем, кто заранее «забронировал» места. Новгородское кладбище было заложено в 1960 году, оно занимает площадь в 50 тысяч квадратных метров. Мест для захоронений здесь хватит года на два-три. Моя главная задача - дать разрешение на захоронение и указать точное место, где можно провести похороны усопшего. Обслуживанием погоста занимается ООО «Горзеленхоз». За последний год на православной стороне убраны поросль, упавшие ветки, выровнена земля, на мусульманской стороне - вырублена поросль. На выходе из кладбища установлены мусорные контейнеры. В ближайших планах - выложить щебнем центральную дорожку, установить ворота на мусульманской части погоста. В перспективе нумерация рядов, - говорит он.

- Говорят, человек умирает дважды: первый раз, когда его хоронят, второй, когда его забывают, - рассказывает Сагит хазрат.- Поэтому не должно быть заброшенных могил даже среди тех, за которыми по каким-либо причинам не могут присматривать близкие усопшего. Надеюсь, заинцы прислушаются к этому пожеланию и придут на субботник утром 18 мая.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: