Новости Заинска

Чтят свои традиции

Крепок тот народ, который помнит и чтит свои национальные традиции, культуру, обычаи, язык. В селах Шикмамаево и Куш-Елга Нижнебишевского сельского поселения уважают и любят традиции, доставшиеся им от прадедов и прабабушек, знают свои корни, свою историю. В первом населенном пункте на днях провели праздник веретена, во втором продемонстрировали старинный обряд...

Рукоделие под песни
Шикмамаевцы пригласили гостей села на посиделки в импровизированную старинную татарскую избу, украшенную красивыми вышитыми полотенцами. В старину девушки, женщины долгими зимними вечерами часто собирались на посиделки. Они пряли, вязали, вышивали, ткали, при этом пели. Высоко ценилось умение тонко прясть. Чтобы получилась тонкая, ровная нить без узелков, нужен большой опыт, поэтому девочек начинали обучать этому делу с 5-6 лет.
У современных героинь посиделок в руках тоже прялки, веретена, шерстяные клубки, а у хозяина избы (Фарита Таймасова) гармонь. Льется задушевная беседа о житье-бытье, семейных отношениях, последних деревенских новостях, которая сопровождается песнями и плясками.
Вот хозяйка избы демонстрирует молодым девушкам и бабушкам сундук с приданым. Тут и белоснежная шаль из козьей шерсти, и вышитые чудными узорами полотенца и наволочки, и татарский фартук (передник), и девичье платье с несколькими оборками.
Мастерски сыграли свои роли Ильсина Шайдулина, Лилия Гайнетдинова, Ляйсан Гайфуллина, Ляйсара Гильмутдинова, Татьяна Фирстова, Рузиля Шайдуллина, Фарит Таймасов, Бибинур Гатина и Фатима Сираева.
Из уст заведующей клубом Розы Насертдиновой прозвучал рассказ об истории села.
В мае 1769 года из пригорода Заинск в Бережные Челны через Шикмамаево проследовала научная экспедиция Петербургской Академии наук под руководством Н.Рычкова, которая и зафиксировала это село на первой карте Закамья.
Основным занятием населения было земледелие и скотоводство, кроме того шикмамаевцы ткали холсты, шили полога, мастерили сани и телеги, ставили печи. Деревня была религиозной, в свое время здесь значились мечеть и медресе. Самый старый житель села сегодня - Манжамал эби Фархетдинова, которой исполнилось 97 лет. Украшением села являются супружеские пары, прожившие в любви и согласии долгие годы. 60 лет вместе Ханиф и Хабипа Таймасовы, вырастившие и воспитавшие четверых детей. Супруги познакомились на деревенском Сабантуе: он слыл отличным гармонистом, она красиво пела, плясала. Поженившись, сельский водитель и продавщица выступали семейным ансамблем.
Музыкальный дар передался их сыну Фариту, который преподает сегодня в Нижнебишевской школе уроки музыки, мастерски играет на баяне и гармони. Сын Фаниль - известный на всю республику учитель-математик. Дочери Халида и Фарида стали педиатрами.
55 лет связаны узами брака Сабирзян и Гульнур Сафиуллины. В свое время глава семьи работал столяром, супруга собирала молоко в личных подворьях. Трое сыновей, два внука посвятили себя медицине. Сафиуллины воспитали пятерых детей. У них десять внуков и три правнука. Глава Нижнебишевского сельского поселения Дамир Насертдинов отметил, что эти семьи - прекрасный пример для подражания.
Ханиф ага Таймасов вместе с сыном Фаритом лихо сыграл на гармошке.


Обряд сватовства
Пышным румяным караваем и медовым чак-чаком встретил гостей Кушелгинский клуб во главе с его заведующей Ралией Ахмадуллиной. В короткий срок эта энергичная, инициативная, творческая женщина сумела превратить некогда бездействующий клуб в настоящий очаг культуры. Мероприятия, организуемые ей, получаются незаштампованными, интересными, яркими.
Обряд сватовства, ставший изюминкой праздника в Куш-Елге, проведен совместно с местными старожилами в форме театрализованного представления. Сватовство - это древний свадебный обряд, который совершался с целью достичь договоренности между семьями молодых о браке и получить родительское благословение. К обряду сватовства готовились тщательно. Главная роль здесь отводилась свахе. У каждой свахи был целый ритуал с соблюдением многих примет, которые помогали провести сватовство успешно.
Такая бойкая, напористая сваха на сцене сельского клуба установила контакты и наладила связь с будущими сватами, подчеркнув главные достоинства жениха. В итоге сватовство прошло удачно. Впереди молодых ждала свадьба. Спустившись в зал актриса - сваха, поздравила семейные пары-долгожители: Гильмутдина и Гулюсу Мухаметдиновых, Мунавира и Санию Имамутдиновых, Мазутдина и Гамбар Зиганшиных, Масхута и Рахилю Гильфановых. Супруги рассказали о своих детях, внуках, правнуках, вспомнили как познакомились и поженились.
Большой удачей для культработников местного клуба стало участие в обряде артистов Башкирской государственной филармонии, гастролировавших в эти дни в селах Заинского района. Они исполнили роль жениха и невесты, подарили сельчанам красивые песни и танцы. Завершилось мероприятие исполнением песни, написанной на слова Ралии Ахмадуллиной и музыку Сулеймана Гарипова.
Роль бабушек в обряде сватовства сыграли Василя Гильфанова, Аклима Юнусова и Фаузия Мухаметшина. В роли подруг невесты - местные школьницы.


Зажечь себя и других
- Сегодня кушелгинцы показали культработникам своего рода мастер-класс, - подчеркнула в своем выступлении методист управления культуры Каусария Кузнецова. - Наш творческий семинар был посвящен роли культурно-досуговых учреждений в возрождении, сохранении и развитии национально-культурных ценностей татарского народа. Обогатило это мероприятие участие в нем башкирских артистов.
Мост дружбы с башкирским народом заинцы проложили в прошлом году, когда в городе проходили Дни культуры башкир.
Каусария Харисовна напомнила, что в районе работают 44 клубных учреждения, где трудятся 120 работников культуры. Их задача - организовать досуг населения содержательно, емко, ярко, на высоком уровне. Сегодня завлечь в клуб можно только уходя от шаблонов, организуя мероприятия, кружки по интересам. В каждом селе должен быть свой особенный, только его праздник, который включает в себя народные традиции, фольклор, историю села. Необходимо организовать в 2012 году мероприятия, посвященные 360-летию Заинска и Году национальных культур, объявленного в районе. Это различные акции, создание краеведческих клубов, выставок изделий народного промысла, вечера встреч с долгожителями и известными выходцами из села.
Своим опытом работы и новыми проектами поделились директора Именлибашского СДК Энже Ахметзянова и Аксаринского СДК Гузалия Гатина. Занятие по психологии с культработниками провела психолог Светлана Салмина. Итоги семинара подвела начальник управления культуры Сария Батршина.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: