Новости Заинска

Чтобы помнили: "Мой дед, герой!"

Я родился в канун празднования 50-летнего юбилея Великой Победы над фашистской Германией. Мне дали имя деда - участника трёх войн, уроженца деревни Кабан-Бастрык. Он пошёл воевать в Первую мировую войну 15 сентября 1914 года, был трижды ранен и награждён двумя Георгиевскими крестами. В Первую мировую и гражданскую войны служил в...

Я родился в канун празднования 50-летнего юбилея Великой Победы над фашистской Германией. Мне дали имя деда - участника трёх войн, уроженца деревни Кабан-Бастрык. Он пошёл воевать в Первую мировую войну 15 сентября 1914 года, был трижды ранен и награждён двумя Георгиевскими крестами.

В Первую мировую и гражданскую войны служил в кавалерии. Воевал против Колчака, по ранению вернулся на лечение домой. После лечения его призвали в Красную армию, воевал против махновцев и белогвардейцев. По рассказам бабушки (она умерла на 102-м году жизни в 2016 году) и отца ему многократно довелось слушать выступления Л.Д.Троцкого. В 1920 году под руководством Тухачевского воевал против поляков, дошёл до Варшавы, но пришлось отступить. Домой вернулся весной 1921 года, в наших краях тогда был страшный голод. Голод он пережил, работая в городе Можга. В 1922 году вернулся и женился.

Во время коллективизации был посажен в тюрьму, как подкулачник за укрывательство односельчан от раскулачивания. К счастью, через 6 месяцев вернулся домой, избежав расстрела. До 1939 года его в колхоз не принимали. За этот период 7 раз к нему домой заходили с обыском и забирали всё, 2 раза горел дотла дом. В пожаре сгорели награды за участие в Первой мировой вой-не, спрятанные на чердаке и документы, доказывающие, что он воевал в составе Красной армии.

В 1941 году деда призвали на войну против фашистов, за ним ушли на фронт сыновья Порфирий и Александр. Порфирий погиб в боях под Сталинградом в 1942 году, он был пулемётчиком, ему было всего 18 лет. Второй сын пошёл добровольцем в 17-летнем возрасте. После прохождения обучения в полковой школе командиром отделения был направлен на фронт. Погиб 14 октября 1943 года близ границ Белоруссии, в день своего 18-летия.

Реклама

Дед вернулся домой с войны после тяжёлого ранения инвалидом I группы, двигаться не мог - его привезли два санитара. Пока он с двумя сыновьями воевал, по доносу соседки жена была арестована и умерла в тюрьме. Его встретили три несовершеннолетние дочки, он женился во второй раз.

Дед умер 18 ноября 1960 года, не оправившись от многочисленных ран. По словам бабушки, его тело было усеяно осколками от разрывных пуль.

Куприян Ермаков, студент 5 курса КФУ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: