Новости Заинска

Чтобы люди стали добрее

Православный миссионерский театр кукол «Илиотропион» порадовал маленьких заинцев постановкой нового спектакля под названием «Маленькая история». Первыми зрителями кукольного действия стали воспитанники Детской школы искусств.

Реклама

- Сказка поставлена по пьесе польского драматурга Хенрика Юрковского «Ты, я и кукольник», - рассказывает режиссер театра Галина Меир. - Она представляет собой философские размышления о ценностях жизни, изложенные на доступном маленькому зрителю языке. Его главные герои - Крапинка и Полоска. Внешне они очень похожи, в то же время их разделяет разница в мировосприятии и отношении к жизни. Мастер Кукольник, главный герой сказки, по-отечески их любит. Он сам их сделал из простой деревяшки и старой материи, оживил их. Куклы подумали, что все движения и жесты они совершают по собственной воле. Крапинка и Полоска начали проказничать, спорить и даже драться, доказывая, кто сильнее и лучше. Но в финале Кукольник приводит героев к мысли, что дружба, мир и согласие лучше, чем вражда и ссора, что обижая друг друга, мы причиняем боль самим себе. Если каждый из нас поймет это, жизнь станет доброй и прекрасной для всех людей на земле.
Управляла куклами и сыграла главного героя Алина Эрлих. «Артистка, певица, творческая личность, трудяга», - так характеризует ее режиссер. Родом она из Баку, в Заинске с 1988 года. Поет в церковном хоре при Свято-Троицком Соборе.
- С маленькими зрителями работать легко, - говорит Алина Эрлих. - Они доверчивые, открытые, чистые душой, благодарные. Нас всюду принимают тепло.
С «Маленькой историей» труппа недавно побывала в Брянске, где выступила в театре юного зрителя. В Котельниково «Илиотропион» принял участие в фестивале искусств «Серебряный псалтырь», затем посетил в Москве детский онкологический центр.
- Миссионер-кукольник - это артист, наделенный особыми качествами, - рассказывает Галина Меир. - Это художник, способный видеть в неживом живое, то есть способный одухотворить куклу, наделенный особой фантазией. Наш православный театр имеет миссионерскую направленность. Миссионерство обращено к тем, кто находится вне Православной церкви. Наша главная задача призвана исполнить повеление: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».
Напомним читателям, театр кукол «Илиотропион» появился в Заинске по инициативе настоятеля Свято-Троицкого собора отца Андрея Стребкова и поддержке московского режиссера Галины Меир весной этого года. Первый спектакль, который театр показал заинцам и жителям сел, - «Суп» - это шесть новелл, рассказывающих о вере, любви и Боге. Все в театре делается своими руками - декорации, реквизит, костюмы. Здесь приходится шить, рисовать, лепить, столярничать. Галина привезла из Москвы свою мастерскую.
- Сообщество православных творческих людей, состоящее из художников, плотников, драматургов, согласилось безвозмездно помочь театру в постановке рождественского спектакля «Вертеп», - делится планами режиссер театра. - К сожалению, мы сегодня не имеем возможность оплатить расходный материал - ткани, дерево, клей, краски. Мы обращаемся к добрым людям с просьбой оказать материальную помощь благотворительному театру (все спектакли мы ставим бесплатно).
Галина, которая живет в нашем городе с мая текущего года, успела по-своему полюбить Заинск.
- В отличие от Москвы, где легко можно затеряться в толпе, Заинск живет вместе с тобой и твоей жизнью, - признается она. - Здесь многие тебя узнают, каждое утро здороваются, интересуются твоими делами и настроением, и это замечательно. Отрадно, что Свято-Троицкий собор возглавляет человек энергичный, нестереотипный, воплощающий в жизнь нестандартные идеи, в их числе создание единственного в России миссионерского театра кукол. В планах театра миссионерские поездки по детским приютам Татарстана.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: