Новости Заинска

Что увидел и о чем говорил президент РТ Рустам Минниханов в Заинске на Дне поля(+Фоторепортаж)

7 июля в Заинском муниципальном районе прошел республиканский семинар-совещание День поля Республики Татарстан по итогам работы агропромышленного комплекса республики за первое полугодие 2014 года и задачам по успешному проведению уборки урожая. Агрофорум состоялся на территории агрофирмы «Зай». Рабочие площадки для республиканских аграриев развернулись возле сел Кадырово и Ахметьево. В мероприятии...

7 июля в Заинском муниципальном районе прошел республиканский семинар-совещание День поля Республики Татарстан по итогам работы агропромышленного комплекса республики за первое полугодие 2014 года и задачам по успешному проведению уборки урожая. Агрофорум состоялся на территории агрофирмы «Зай». Рабочие площадки для республиканских аграриев развернулись возле сел Кадырово и Ахметьево.

В мероприятии приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, работники аппарата Президента РТ, Госсовета РТ, Кабинета Министров РТ, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов, начальники сельхозуправлений районов, руководители сельхозформирований, агрохолдингов, сельхозкооперативов, фермерских хозяйств, специалисты агросервисных служб, ученые - всего 950 человек.

Почему в Заинске

Заинский район давно снискал уважение в республике благодаря получению высоких урожаев хлеба и сахарной свеклы, высокой культуре земледелия. Проведение Дня поля на заинской земле - это лучшая оценка профессиональному труду сельчан. По итогам прошлого года наш район занял седьмое место в рейтинге по показателям сельхозпроизводства и его эффективности. Определяющую роль в этом сыграла фирменная культура заинцев - сахарная свекла, ее было собрано 410 тысяч тонн. Заинский сахарный завод переработал 850 тысяч тонн сахарной свеклы, выработал 115 тысяч тонн сахара. По словам министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова нынче у района есть все шансы попасть в пятерку лучших районов республики: есть позитивные продвижения в отрасли животноводства (поголовье скота выросло на 4 процента), он занимает одну и ведущих позиций по развитию малых форм хозяйствования. Здесь 105 фермерских хозяйств, из них 35 семейных ферм.

Достижения АПК

День поля - это не только серьезный разговор о дне вчерашнем и сегодняшнем сельского хозяйства, но и выставка-демонстрация достижений агропромышленного комплекса. На ней делятся инновационными достижениями, обмениваются передовым опытом эффективного ведения хозяйства, знакомятся с технологическими и техническими новинками сельскохозяйственного производства, налаживаются деловые контакты и ведется поиск новых идей.

В первую очередь, участники семинара ознакомились с выставкой действующей техники ЗАО «Агросила Групп» и новинками сельскохозяйственной техники и оборудования. В рамках форума ведущие производители представили почвообрабатывающую, посевную, зерноуборочную технику, кормоуборочное оборудование, средства для защиты посевов от вредителей, удобрения, стимуляторы роста, комплектующие для сельскохозяйственной техники, научно-исследовательские разработки и многое другое. Увидеть машины можно было не только на открытой площадке, но и на опытном поле, специально подготовленном под различные технологические процессы. Эффектно смотрелось трактор-шоу под современную музыку.

В дружбе с наукой

В практической части семинара аграрии республики осмотрели демонстрационные поля посевов озимых и яровых сельхозкультур, которые отличаются высокой урожайностью, стабильностью, устойчивостью к различным болезням. Для сельчан сегодня важно сделать правильный выбор, чтобы максимально снизить риски, которых в нынешних климатических условиях предостаточно. Прямо в экспериментальном поле - агротехнические таблицы, графики испытаний сортов, севооборота. Разобраться в них помогали специалисты. Особый интерес Президента привлек сорт яровой пшеницы «Йолдыз». Новинка отличается высокой адаптивной способностью. Даже при засухе яровая пшеница даст гарантированный урожай, который на 15 процентов превышает урожай предыдущих аналогичных сортов. Кроме того, этот сорт устойчив к болезням пшеницы. Однако главное преимущество новинки состоит в том, что мука из такого зерна отличается высокими хлебопекарными качествами. Задержались участники и у экспериментального участка картофеля, где предлагались биологические средства защиты посевов. Все же картошку в Татарстане очень любят и все хотят знать, как, например, бороться с колорадским жуком.

Обновленная ферма

Участники семинара и гости Дня поля посетили Ахметьевский молочный комплекс на 900 голов. На ферме этим летом шло строительство двух дополнительных корпусов, что дало возможность улучшить условия содержания и кормления крупного рогатого скота. В частности, в одном корпусе будут содержаться новорожденные телята от рождения до трехмесячного возраста, во втором - с трехмесячного возраста до полугода.

Здесь также развернулась выставка достижений в отрасли животноводства республики. Также на Дне поля свои подворья развернули фермеры и главы семейных ферм Ильшат Хабибуллин (откорм быков), Курбан Мурзогов (овцеводство), Рифкат Хабибуллин (птицеводство), Хайдар Марданшин (коневодство). Свою продукцию представили ряд предприятий города и района.

Реклама

АПК поддержат

Открывая пленарное заседание, президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что 2014 год складывается напряженным. По его словам, за пять месяцев 2014 года валовый региональный продукт показал рост в 1,3 процента, тогда как в прошлом году, тоже не самом успешном, этот показатель был равен 2,5 процента. Производство продукции сельского хозяйства за шесть месяцев составило 64 миллиарда рублей, что на 0,5 процента больше, чем в прошлом году. Сегодня Татарстан производит примерно четверть всего объема продукции АПК Приволжского федерального округа.

В качестве приоритетных задач Рустам Минниханов назвал ускорение темпов заготовки кормов, которые пока ниже прошлогодних, развитие мелиорации и переработки сельхозпродукции, снижение долговой нагрузки на сельхозпредприятия, дальнейшее повышение деловой активности на селе. По словам главы республики, в первом полугодии на поддержку сельхозпроизводителей из бюджета региона дополнительно направлено 800 миллионов рублей.

«Наша стратегическая задача - развитие производственного потенциала на селе по всем направлениям: крупные сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и личные подворья», - подчеркнул Президент РТ.

По словам министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова в первом полугодии в основном рост достигнут в животноводстве и птицеводстве. По состоянию на 1 июля во всех категориях хозяйств республики произведено 245 тысяч тонн скота и птицы, что на уровне показателей аналогичного периода прошлого года. Производство молока составило 862 тысячи тонн (рост - 0,5 процента).

На поддержку сельского хозяйства республики из федерального бюджета было выделено 5,5 миллиардов рублей, из республиканского - 5,9 миллиардов рублей. Объем субсидируемых инвестиционных кредитов - 51,7 миллиарда рублей. В настоящее время в республике работают 196 сельскохозяйственных потребительских кооперативов и 430 технологичных семейных ферм. Средняя зарплата по отрасли - 14,5 тысяч рублей.

Молоко - козырная карта сельчан

Выступающие затронули и молочную тему. Молоко остается главным источником для ведения сельхозформирований, и им заниматься сегодня выгодно, учитывая ценовую ситуацию. Закупочные цены на молоко в этом году на 3-4 рубля выше, чем в 2013. В рамках поддержки данного сектора АПК только в этом году планируется капитально отремонтировать и модернизировать около 500 объектов животноводства.

Главное на селе - человек труда

Министр сельского хозяйства в своем выступлении затронул кадровую проблему. На селе с каждым годом она становится все острее: специалистов не хватает. 20 процентов специалистов, которые целенаправленно были обучены в вузах для АПК, в первый же год оставляют свою работу. Одна из главных причин - низкая зарплата. Начиная с этого года, целенаправленная подготовка специалистов будет вестись иначе - хозяйства сами будут доплачивать за обучение студента.

Его поддержал Президент: "На селе сегодня выполняется большая программа по строительству соцобъектов, дорог, проведению электричества и если там некому будет работать, то какой во всем этом смысл? Для Татарстана самое главное на селе - это человек труда и отношение к нему надо менять».

И в подтверждение этих слов Рустам Минниханов вручил награды лучшим работникам АПК Татарстана. Среди награжденных есть и заинцы - заместитель директора ЗАО «Агросила ГРУПП» Ильсур Сабирьянов и директор агрофирмы «Заинский сахар» Мидхат Хисамиев. Кстати, последнему награды вручил председатель Союза сахаропроизводителей РФ Андрей Бодин. Также было подписано соглашение между Заинским сахарным заводом и Союзом сахаропроизводителей РФ о дальнейшем сотрудничестве.

Фоторепортаж.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: