Новости Заинска

Что готовят на масленице и с чем едят блины, узнавали заинские учащиеся

В краеведческом музее прошли фольклорные посиделки для учеников 4 «А» класса ЗСОШ №1. Открывались сундуки музейные, доставались ткани расписные, платки набивные да украшали ими хрупкие плечи девочек. А мальчишки озорные ,в этот день, могли силой своею похвастаться и посостязаться в петушиных боях. Не обошли стороной в музее и обряд выпекания...

В краеведческом музее прошли фольклорные посиделки для учеников 4 «А» класса ЗСОШ №1. Открывались сундуки музейные, доставались ткани расписные, платки набивные да украшали ими хрупкие плечи девочек. А мальчишки озорные ,в этот день, могли силой своею похвастаться и посостязаться в петушиных боях.

Реклама

Не обошли стороной в музее и обряд выпекания блинов. Пусть они были не настоящие, но с каким азартом дети бежали к сковородкам, вооружались лопаточками. Остается сказать, что блины летели в тарелку с такой скоростью… А в это время в залах музейных, готовилось угощенье: блинчики кружевные да дрожжевые, бублики рассыпчатые, варенье несколько сортов да сладости различные заморские.

Что готовят на масленице и с чем едят блины можно было узнать от коробейника, заглянувшего в гости после веселой ярмарки.. Загадывал он непростые загадки о масленой неделе, открывал пещур свой заветный (лубяная корзинка) и дарил подарки на память . Вместе с ним ребята вошли в сад музейный , где создали масленичную куклу. Ее соломой набили, обрядили ее по всем правилам и назвали Авдотьей Никитичной. А завершил фольклорные посиделки пир на весь мир, одних блинов было съедено несколько дюжин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: