Новости Заинска

Что для меня Рождество? Галина Лопоткова, прихожанка

Галина Лопоткова, прихожанка: - Рождество для меня - большой религиозный праздник, традиции, ритуалы. Религия дана мне по рождению, но к вере я пришла в сознательном возрасте. В детстве были сформированы правила: прочитать утренние и вечерние молитвы, держать пост, посещать службы в храме. Мне было примерно 6-7 лет. Зима. Солнце. Мороз....

Галина Лопоткова, прихожанка:

- Рождество для меня - большой религиозный праздник, традиции, ритуалы. Религия дана мне по рождению, но к вере я пришла в сознательном возрасте. В детстве были сформированы правила: прочитать утренние и вечерние молитвы, держать пост, посещать службы в храме.

Реклама

Мне было примерно 6-7 лет. Зима. Солнце. Мороз. Всей большой семьей мы отправились в село Костенеево Елабужского района к тете. В этом селе до сих пор стоит старинный храм, выстоявший в годы атеизма. Шли по замерзшей Каме пешком, на транспорте до Елабуги и еще 2 км до села. А дальше была моя первая рождественская служба, наполненная волшебством.

Подготовка к Рождеству - это всегда радостная суета. Мы с нетерпением ждали встречи с многочисленными братьями, сестрами, тетушками, друзьями. В Сочельник наблюдали, когда на небе появятся звезды, усердно молились и садились за большой стол трапезничать, желая всем «Ангела за трапезой». В 8 часов вечера ложились в постель. Спали на полу на перинах и матрацах. Нас было много и нам было весело. Рассказывали что-то, хихикали, а взрослые нам вторили - «спать». В 11 ночи нас уже будили, мы дружно одевались в обновки, отправлялись на ночную праздничную службу. Мы, сонные, вереницей шли за взрослыми в храм, который встречал нас праздничным убранством. Мы были необычайно счастливы, ощущали себя частью важного события. По окончании службы все радостно восклицали «С Рождеством Христовым!» и дружно пели рождественскую молитву. Мы получали монетки, конфеты, печенье, яблоки. С годами мы менялись, понятие веры становилось понятным, осознанным. Вера для меня - это добро и любовь. Спасибо нашим родителям, которые вели нас дорогой веры и любви. Да пребудет с вами Бог!

Фото с сайта: akjgfer.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: