Новости Заинска

Что читает молодежь Заинска

В поисках интересной темы для этой полосы я увидела в Интернете материал Рената Харисова о том, что читает молодежь Татарстана. Почему бы не провести подобное исследование в масштабах нашего города и не узнать, что читает заинская молодежь? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я сходила в книжный магазин, в библиотеку,...

В поисках интересной темы для этой полосы я увидела в Интернете материал Рената Харисова о том, что читает молодежь Татарстана. Почему бы не провести подобное исследование в масштабах нашего города и не узнать, что читает заинская молодежь? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я сходила в книжный магазин, в библиотеку, а также провела опрос среди молодежи.

Анастасия Петровская, 22 года:
- В данный момент времени особо на чтение литературы, не связанной с учебой и профессиональной деятельностью, не хватает. Однако, если выдается свободное время, то предпочитаю книги с интересным сюжетом и без сложной философии. Последние прочитанные мною книги - «12 стульев» и «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Впечатления крайне положительные, замечательное произведение, признанное во всем мире и разлетевшееся на афоризмы. Из ранее прочитанной классики наиболее запомнившиеся произведения - «Мастер и Маргарита» Булгакова и «Преступление и наказание» Достоевского. Каждая из них по-своему сложна, но этим и вызывает мой интерес и восхищение. Что касается современной литературы, то я очень люблю фантастику. В частности, таких авторов, как Макс Фрай, Бернард Вербер. На мой взгляд, их произведения обладают особой магией вовлечения в события, происходящие в сюжете, поэтому от них невозможно оторваться, пока не прочтешь от корки до корки.
Алиса Герасимова, 16 лет:
- Уже несколько лет моими любимыми книгами является серия о Муми - троллях, написанная Туве Янссон. Кто - то скажет, что она детская, но это совсем не так. В этих книгах много мудрости и интересных замечаний о жизни. Каждый раз, когда перечитываешь их, находишь для себя что - то новое.
Сабина Бабаева, 21 год:
- Никогда не понимала тех, кто говорит «я не люблю читать, я не читаю». Не могу себя причислить к заядлым книгоманам, но тем не менее всегда была уверена в том, что книга - источник жизненного опыта и катализатор умственного развития. Для меня ценность книги определяется количеством тех цитат и отрывков, которые я выписала на память в отдельную тетрадь и которые я готова перечитывать снова и снова. Такие цитаты обычно формируют мою собственную жизненную позицию - то, что я чувствую, но никогда бы не сумела выразить столь точно сама, или же наоборот - разворачивают мою точку зрения на 180 градусов, меняют представление о важном. Хотя, что интересно, смысл таких фраз зачастую настолько завуалирован авторами, что каждый может трактовать их по-своему. В этом особая прелесть книг: учиться видеть индивидуально, но при этом понимать, что хотел выразить автор. Без этого никуда. Особенно для восприятия тех книг, которым свойственен глубокий психологизм. Я стремлюсь тщательно выбирать и читать именно такие книги. Поэтому самые дорогие для меня авторы - это А. Рембо, Г. Миллер, Ф. Достоевский, В. Ерофеев. Между ними есть и своя специфическая связь, и в то же время огромная разница, много спорных моментов. Но абсолютно точно могу сказать одно - их цитатами исписан не один лист моей тетради и их опыт оказал огромное влияние на мои жизненные позиции.
Лиза Токмашова, 12 лет:
- Мне нравятся книги Дж.К.Ролинг, потому что ее фантастика очень затягивает и погружает читателя в другой мир. Из школьной программы мне запомнился рассказ М.М.Пришвина «Кладовая солнца». Я считаю, что произведения, которые мы проходим на уроках литературы, довольно интересны и увлекательны, просто не все это понимают. Мне кажется, что печатные книги сейчас пользуются спросом, но молодёжь больше привлекает чтение с планшетов и электронных ридеров.
Екатерина Шабаева, 16 лет:
- Мнение взрослого поколения о том, что молодежь перестала читать, порой бывает ошибочным. Молодежь читает. Разумеется, необязательно то, что читали их родители, а то, что нравится им - Бернард Вербер, Януш Вишневский, Элизабет Гилберт, Виктор Пелевин, Джоан Роулинг, Сергей Минаев - все эти люди - писатели наших дней, и они являются излюбленными авторами сегодняшней молодежи. Сейчас стало модно много читать и быть начитанным. Поэтому молодой человек, идущий в ногу со временем, несомненно, читает.


Как видим, вкусовые предпочтения в литературе у нашей молодежи довольно разные. Только один факт неоспорим: школьники больше читают специальную литературу, которая помогает подготовиться к ГИА и ЕГЭ, а студенты штудируют учебные пособия, связанные с их специальностью. Для того, чтобы узнать, какие книги чаще всего приобретают в книжном магазине, я побеседовала с его заведующей Ольгой Винтер. Вот ее ответ:
Да, вы правы, молодежь сегодня больше всего интересует учебная литература. Что касается художественной, то большим спросом пользуются книги, посвященные вампирам - всевозможные «Вампирские тайны», «Дневники вампира», «Сумерки». О чем это говорит? О том, что нашего молодого читателя занимает фантастика и мистика.
Юноши - старшеклассники покупают книги по психологии, а также из серии «Сталкер». У девушек пользуются спросом любовные романы, например, Ю.Шиловой, Д.Донцовой. Покупатель не теряет интерес к классике: ее берут все, начиная со школьников средних классов и заканчивая взрослыми читателями. Это весьма радует.

О том, какие книги чаще всего берут почитать в Центральной библиотеке, рассказали библиотекари юношеского отдела абонемента и читального зала:

- В основном к нам обращаются за русской классикой, которая идет у ребят по школьной программе - Л.Толстой, И.Тургенев… В последнее время часто спрашивают книжные новинки, которые находят в Интернете, например Дэна Брауна, Харуки Мураками. Больше читают девушки, нежели парни. В читальном зале девочки берут полистать журналы «Мне 15», «Ровесник», «Лиза», «Домашний очаг», мальчики - «За рулем».

Вывод из проведенного эксперимента напрашивается один: каждый молодой читатель стремится найти в прочитанной художественной литературе что - то для себя. Одним нравится погружаться в мир фэнтези и мистики, другим больше по душе классика, третьих увлекают любовные романы. Школьники, студенты, работающая молодежь готовятся к экзаменам, штудируют литературу по своей специальности, а в свободное время ищут чтиво для души и пищу для размышлений. Как бы там ни было, заинская молодежь читает печатную продукцию, и делает это с огромной охотой. Это самое главное. Значит, не социальными сетями едиными жив человек.

Взгляд будущего журналиста
Если раньше на вопрос, чем занимаешься, одним из вариантов ответа был: «Читаю книгу», то сейчас подобное услышишь редко. Даже литературу, обязательную для изучения в школе, читают без охоты, из надобности. Чтение стало мучением, согласитесь, замечательная рифма. А ранее книга заменяла человеку все: была и другом, и помощником, и психологом.
Так что же случилось сейчас? Не стоит обвинять в этом социальные сети, телевидение. На своем примере хочу сказать, что книги - вещь очень нужная и даже незаменимая. Иногда я нахожу такие книги, что буквально захватывает дыхание. Приходится отрывать от нее глаза, чтобы переварить прочитанное. Лично меня очень огорчает то, что электронные устройства постепенно вытесняют книгу, которая создавалась столетиями: береглась и переписывалась. Современной молодежи не стоит забывать, что книга - проводчик в неведомый мир, в котором тебе всегда рады. Как говорится, читающий человек проживает несколько жизней, а нечитающий - одну.
Сирена Иванова


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: