Новости Заинска

Что читает молодежь

Социологические исследования в библиотеке - это ключевое звено, позволяющее правильно определить запросы, интересы и потребности молодых людей. Вопросы анкетирования были, есть и будут основной и неотъемлемой частью индивидуальной работы с читателями и, следовательно, необходимы в первую очередь работникам библиотек. Здесь нелишне вспомнить высказывания выдающегося библиотековеда И. Рубакина: «Всякую библиотеку, где...

Реклама

Социологические исследования в библиотеке - это ключевое звено, позволяющее правильно определить запросы, интересы и потребности молодых людей. Вопросы анкетирования были, есть и будут основной и неотъемлемой частью индивидуальной работы с читателями и, следовательно, необходимы в первую очередь работникам библиотек.
Здесь нелишне вспомнить высказывания выдающегося библиотековеда И. Рубакина: «Всякую библиотеку, где бы она не находилась, кто бы ею ни заведовал, можно уподобить маленькой наблюдательной станции, через которую проходят и в которой, при желании, могут быть изучены не только сотни, но и тысячи людей, представители самых разнообразных слоев населения, различных возрастов, общественных положений и степеней образования».
Вопросы, которые библиотекари неизбежно задают себе в процессе работы: что побуждает молодежь идти в библиотеку, какая библиотека ей нужна, какие книги они читают? Ответить на них помогло анкетирование, которое проводилось сотрудниками Центральной библиотеки имени Суббуха Рафикова. Социологический опрос был организован среди учащихся 9-11 классов и учащихся политехнического колледжа с целью изучения читательских интересов и литературных предпочтений современной молодежи.
В опросе приняли участие 100 молодых пользователей библиотеки, которые ответили на пять вопросов. Диапазон читательских предпочтений, как показало анкетирование, широк: 70 молодых людей предпочитают фэнтези и мистику, 53 респондента фантастику, 49 - приключения, 41 - классическую литературу, 26 - исторические романы, 24 - современные романы, 21 - поэзию, 17 - детективы.
Второй вопрос, который библиотекари задали молодым людям: для чего они читают? Просто любят читать 52 опрошенных, читают для того чтобы расширить свой кругозор - 50, для самообразования - 35, повышают культурный уровень - 27 человек, читают для того, чтобы занять свободное время - 26, ищут в книге смысл жизни - 9 молодых людей.
Следующий вопрос, который был задан читателям, где они выбирают книги? Все они являются читателями библиотек города, 42 респондента пользуются книгами из личной библиотеки или берут у друзей, 31 - покупают книги в магазинах, 12 опрошенных читают книги в Интернете.
Как узнают читатели о новинках художественной литературы? Положительно относятся к рекомендациям библиотекаря - 62 опрошенных, прислушиваются к советам родственников и друзей - 59, находят информацию о новинках в СМИ - 37, используют Интернет -34, обращают внимание на советы учителя - 25.
Отрадным для библиотекарей оказался тот факт, что, несмотря на огромные тиражи массовой литературы «сомнительного характера», любимыми авторами для молодых людей являются А. Пушкин, М. Лермонтов, С. Есенин, М. Булгаков, Д. Гранин, Ю. Бондарев, А. Ахматова, И. Бунин, Э. Асадов, Б. Акунин, Б. Пастернак, В.Распутин. Из современных авторов: Т.Устинова, Е.Сухов, Д.Корецкий, Ф.Незнанский, Ю.Никитин, В.Головачев, Д. Донцова, А. и С. Литвиновы, И.Ефремов, С.Лукьяненко, книги из серии «S.T.A.L.K.E.R.». Из зарубежных: Х. Мураками, Д. Сэлинджер, Д. Толкиен, Д. Лессинг, П. Коэльо, Д.Х. Чейз, Дж.К. Роллинг, Ж. Верн. Несколько респондентов отметили, что одной из самых востребованных книг среди молодежи можно считать сборник тестов и заданий по ЕГЭ.
По итогам проведенного анкетирования выяснилось, что библиотеки все еще остаются наиболее доступным местом, где молодежь выбирает книги для чтения. Печатная книга не «уходит», а остается значимым источником информации. Электронная культура и разнообразные мультимедиа воспринимаются уже не как конкуренты печатному слову, а как дополнительные средства, значительно расширяющие возможности молодежи в общении, творчестве, чтении, обмене информацией. Самыми же эффективными и грамотными «провайдерами» молодежного чтения, без сомнения, являются библиотекари. Для того, чтобы приобщить эту аудиторию к чтению в библиотеке проводят массовые мероприятия на интересующие юношество темы, а также обзоры выставок и другие мероприятия.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: