Новости Заинска

Читатель газеты "Новый Зай": "Оплата за горячую воду - это острая тема для нашего города"

Как рассчитать сумму горячей воды» - так назывался материал в №8 нашей газеты за 5 февраля нынешнего года. В нем острую тему начисления оплаты по графе «горячее водоснабжение» разъясняла директор ООО «Заинский ЕРЦ» Галина Камышова. Подробно, на конкретных примерах. Мы предложили заинцам высказать свое мнение как на сайте, так и...

Реклама

Как рассчитать сумму горячей воды» - так назывался материал в №8 нашей газеты за 5 февраля нынешнего года. В нем острую тему начисления оплаты по графе «горячее водоснабжение» разъясняла директор ООО «Заинский ЕРЦ» Галина Камышова. Подробно, на конкретных примерах. Мы предложили заинцам высказать свое мнение как на сайте, так и на страницах газеты. На прямой диалог жители не пошли, продолжая однако в кулуарах обсуждать эту тему.

«Горожанам следует быть внимательными к платежам за ЖКУ. Уехали с семьей на два месяца и забыли об этом предупредить свое товарищество собственников жилья. В квартире никто не проживал, а, судя по платежке, выходит, что мы никуда не уезжали и ежедневно пользовались жилищно-коммунальными услугами. Как такое может быть и где искать справедливости?» - жалуется мне знакомая. Отмечу, что в редакцию часто звонят взволнованные читатели, с просьбой разобраться, откуда в счетах за ЖКУ берутся такие «золотые» суммы.

Радует, что есть среди читателей такие, которые путем внимательного отношения анализа приходят к интересным выводам.

Один из них - Геннадий Савельев, постоянный читатель газеты «Новый Зай». Общий трудовой стаж - 52 года: инженер-тепловик на Заинской ГРЭС, затем на Заинском предприятии тепловых сетей, государственный инспектор Татэнергонадзора. В настоящее время он занимается полезной общественной деятельностью - является старшим по дому №14 по ул.Рафикова. Нашему корреспонденту Геннадий Савельев выразил свое мнение по этому вопросу.

- Оплата за горячую воду - это острая тема нашего города. На сегодняшний день фактическая стоимость 1 куб.м. горячей воды при температуре 60 градусов должна составлять около 100 рублей. Мы получаем платежку и видим, что у каждого дома своя стоимость 1 куб.м. горячей воды. Например, стоят два дома рядом, запитаны от одной тепловой камеры, при одинаковых входных параметрах теплоносителя, а стоимость отличается в 2 раза. У одного дома 1 куб.м. воды стоит 98 рублей, у другого - 200 рублей, - говорит он.

- Геннадий Васильевич, скажите, на Ваш взгляд, в чем же причина такой разной стоимости горячей воды в двух похожих домах?

- Попробую объяснить. Нормативная температура горячей воды в водоразборных точках согласно СанПиН должна быть 60 градусов, но не менее 50 градусов и не выше 70 градусов. Температура горячей воды 60 градусов должна поддерживаться с помощью автоматических регуляторов. Эксплуатация системы горячего водоснабжения (ГВС) без автоматических регуляторов запрещается - требования Правил и норм обслуживания жилого фонда, а также «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок». Присоединение к трубопроводам теплового узла системы горячего водоснабжения с неисправными регуляторами температуры воды не допускается. В старой черте города (открытая схема теплоснабжения) указанных регуляторов практически нет. И поддержание нужной температуры 60 градусов ни кем не осуществляется.

При низкой температуре наружного воздуха температура теплоносителя достигает 90-95 градусов. Вот с такой температурой горячая вода идёт на водоразборные краны. Жители города, наверное, замечают какая неимоверно высокая температура в водоразборных точках квартир, что приводит к удорожанию стоимости воды, неисправности кранов, а также не корректным показаниям индивидуальных приборов учёта и выхода из строя этих счётчиков, а завод изготовитель не даёт гарантии на работу и исправность прибора при такой недопустимо высокой температуре теплоносителя. И стоимость такой воды значительно выше - отсюда переплата.

Теперь о разной цене горячей воды. В некоторых домах установлен только один общий прибор учёта тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение. Он считает общее тепло, не разделяет его на отопление и горячее водоснабжение. В Едином расчетном центре берут за основу расчёта - стоимость 1 куб.м. горячей воды при температуре 60 градусов, хотя фактическая температура может быть до и выше. И всё остальное тепло сверх нагретой воды, а также тепло полотенцесушителей (которые работают в режиме перегрева) переходит с горячего водоснабжения в отопление и общая стоимость за отопление возрастает. Важно что стоимость 1 Гкал тепла, как в системе отопления, так и в системе горячего водоснабжения, одна и та же - 1304 рубля.

В этом случае не стоит питать надежду, что платить за 1 куб.м. горячей воды придется меньше - это самообман. Здесь придётся переплатить за добавленное тепло отопления.

Есть дома, где установлены приборы раздельного учёта тепла - на отопление и горячее водоснабжение. Прибор учёта тепла по отоплению считает только тепло взятое на обогрев всех жилых и не жилых помещений дома, включая подвальное помещение. Прибор по горячему водоснабжению считает, сколько взято воды домом, и только тепло с горячей водой, полотенцесушителями и трубопроводами горячего водоснабжения в подвальной части жилого дома, - говорит он.

Исходя из вышесказанного, результатом переплаты за горячее водоснабжение являются такие причины как: большие потери тепла по причине высокой температуры воды в системе из-за отсутствия регуляторов, перегрев на полотенцесушителях, отсутствие изоляции на трубопроводах в подвальной части жилого дома.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: