Новости Заинска

Чистая вода - долгая жизнь

В предыдущем номере газеты глава муниципального района Татьяна Воропаева подробно рассказала о реализации муниципальной программы «Подарим тепло и уют малышам». Мы предлагали читателям задавать вопросы по тем волнующим их темам, что касаются реализации всех муниципальных программ. Пока вопросов не поступало: либо все ясно и заинцы ждут успешной реализации задуманного, либо...

Реклама

В предыдущем номере газеты глава муниципального района Татьяна Воропаева подробно рассказала о реализации муниципальной программы «Подарим тепло и уют малышам». Мы предлагали читателям задавать вопросы по тем волнующим их темам, что касаются реализации всех муниципальных программ. Пока вопросов не поступало: либо все ясно и заинцы ждут успешной реализации задуманного, либо жители не знают о таких программах, либо попросту заняты личными делами и происходящее волнует их поскольку - постольку…
«Чистая вода - долгая жизнь»-это название муниципальной программы, которое мы рассмотрим сегодня. Программа рассчитана до 2017 года, но очень многие и важные для заинцев пункты будут выполнены уже в 2012 году. Слово главе Заинского муниципального района Татьяне Васильевне Воропаевой:
-Программа «Чистая вода - долгая жизнь» направлена на повышение качества работы централизованных систем коммунального водоснабжения города Заинска, предоставление доступных услуг водоснабжения, обеспечивающих достойное качество жизни потребителям, создание условий для устойчивого развития города, снижение тарифов по оплате за воду. При этом преследуются следующие цели: первое-обеспечение гарантированно (я подчеркиваю это слово) безопасной питьевой водой горожан; второе, также важное - бесперебойное предоставление услуг водоснабжения потребителям; третье продиктовано современным подходом и рационально-хозяйственным решением - повышение энергетической эффективности объектов системы водоснабжения и внедрение политики энергосбережения в сфере водоснабжения; о четвертом в 21 веке и говорить стыдно, а потому качественно и в короткие сроки необходимо решать обеспечение доступа горожан к услугам централизованного водоснабжения. Какие задачи мы ставим при решении: развитие системы водоснабжения на территории города с использованием подземных источников водоснабжения; строительство сетей и сооружений для водоснабжения микрорайонов города.
Давайте рассмотрим что у нас уже есть. Водоснабжение г.Заинска осуществляется из трех источников: артводозабор «Дуслык» мощностью 15 тыс. куб.м в сутки; микрорайон «Мирный» из 8-ми артезианских скважин производительностью 500 куб.м в сутки; микрорайон «Заинск-2» из 13-ти артезианских скважин производительностью 1000 куб.м в сутки. Имеется также резервный источник водоснабжения. Мы сейчас не будем вникать в дебри технологического процесса, этот вопрос хорошо изучен специалистами для обеспечения бесперебойной подачи воды. Скажем, что протяженность водопроводной сети города Заинска составляет 181,5 км, из них 48,7 км в мкр.Заинск-2;11,5 в мкр. Мирный. Одной из нерешенных проблем остается водоснабжение территорий индивидуальной жилой застройки города, которое в настоящее время решается использованием водоразборных колонок или колодцев на территории частных участков. Для того, чтобы подключить жителей к центральному водоснабжению, предусмотрено строительство водопровода на улицах Горбунова (диаметр трубы 63 мм, протяженность 145 метров); Речная (110 мм-768м); Лесная (63 мм-155м), Тукая (110мм-320 м) -в частном секторе центральной части города. Улице Узловая (63 мм-520 м) - мкр.Бугульда-4; ул.Южная, Молодежная с закольцовкой сети и установкой водоразборных колонок (110-2073 м) - мкр. Воздвиженка.

В настоящее время водоснабжение мкр.Воздвиженка производится по двум водоводам диаметром 225 мм от водопроводных сетей центральной части города. В летний период в мкр.Воздвиженка производится интенсивный отбор воды на полив приусадебных участков, в результате страдают жители верхних этажей многоквартирных домов квартала №35. После прокладки водопровода на улицах Южная и Молодежная ситуация может усугубиться. А вот решением вопроса станет строительство новых водопроводных сетей протяженностью 1,246 км от ВНС-2 до врезки в существующий трубопровод по ул.Газовой. Далее прошу особое внимание жителей этих микрорайонов. Начало производства работ планируется при заключении не менее 90 процентов предварительных договоров на водоснабжение с абонентами. Сами понимаете, что незачем прокладывать водопроводы там, где и потребителей не будет. Более того, первоочередная прокладка сетей будет производиться по улицам с наибольшим количеством заключенных предварительных договоров на водоснабжение с абонентами. Все в ваших руках, уважаемые заинцы. Строительство новых водопроводных сетей не только оптимизирует схемы водоснабжения города, но и позволит подать качественную водопроводную воду на все улицы.
Предполагаю, что возникнет вопрос о подключении непосредственно к домам, здесь схема понятная: работы по подключению абонентов к системе водоснабжения выполняются за счет собственных средств абонента.
Финансирование самой программы 2012 года производится за счет средств бюджета города - более 5 млн. рублей и филиала ОАО «Водоканалсервис» - «Заинск-Водоканал» - около 6 млн. рублей
Среди ожидаемых конечных результатов полное обеспечение услугами централизованного водоснабжения потребителей мкр.Бугульда-4, Воздвиженка, частного сектора центральной части города. Для возможностей развития Заинска, а также для водоснабжения территорий индивидуальной жилой застройки города будет построено 5,311 км водопроводных сетей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: