Новости Заинска

Чем живет Союз пенсионеров Заинска?

Современный пенсионер, какой он? Нет, не тот, кто сидит на лавочке возле дома. Он - разносторонний и увлеченный, его день расписан по минутам - с раннего утра и до позднего вечера. Ведь жизнь на пенсии не заканчивается, а только начинается. А самых активных людей пожилого возраста Заинска объединяет Союз пенсионеров....

Реклама

Современный пенсионер, какой он? Нет, не тот, кто сидит на лавочке возле дома. Он - разносторонний и увлеченный, его день расписан по минутам - с раннего утра и до позднего вечера. Ведь жизнь на пенсии не заканчивается, а только начинается. А самых активных людей пожилого возраста Заинска объединяет Союз пенсионеров.

Заинское отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров» работает на протяжении девяти лет. С момента образования численность организации выросла почти в шесть раз и на сегодняшний день составляет 313 человек. Пенсионеры в союзе здравствуют и развиваются в таких направлениях, как правовое, физкультурно-оздоровительное, образовательное, культурное. Помимо этого пожилые люди осваивают компьютер и Интернет.
- Во многих начинаниях пенсионеров поддерживают глава района Разиф Каримов, начальник Заинского управления Пенсионного фонда России Ринат Рахматуллин, председатель Совета ветеранов Марсель Хузин. Совместными усилиями были реализованы многие социально значимые проекты, - рассказывает председатель союза Мария Боровинских.
Объединили пенсионеров города и района в сплоченный союз куратор общественной организации Лилия Камалюкова, председатель Мария Боровинских и незаменимый помощник Нина Ахметзянова. Раз в месяц актив собирается и планирует работу.
Правовая грамотность
Одним из важных направлений в работе союза является правовая защита пенсионеров. По словам Марии Боровинских, всем обратившимся в организацию пожилым людям по возможности оказывается помощь в решении их проблем. Чаще всего они обращаются с вопросами, которые касаются маленькой пенсии, защиты прав потребителей или жилищно-коммунальных проблем.
Куратор и председатель общественной организации, если сами не могут решить вопрос, то обращаются в различные службы, со специалистами которых они сотрудничают. Сюда относятся сотрудники управление Пенсионного фонда России, работники правоохранительных органов - полиции, прокуратуры, мировых судов, адвокатских контор, а также специалисты службы по защите прав потребителей из Госалкогольинспекции.
- Очень важно иметь в городе такую организацию, как Союз пенсионеров, где стариков выслушают и помогут. Знаете, сколько несправедливости в жизни бывает: в магазине могут продать некачественный продукт или приходят неподъемные счета за жилищно-коммунальные услуги. Мы ведь не юристы и законов многих не знаем, - делится пенсионерка Нина Ахметзянова, - А здесь нам еще и разъяснят, как в следующий раз действовать в проблемных ситуациях.
Продвинутые пользователи
Самым популярным направлением среди пенсионеров стали «курсы» по компьютерной грамотности, которые не первый год действуют при Доме детского творчества и школе №7. С 2016 по 2017 годы в них прошли обучение порядка 30 людей пожилого возраста. Теперь выпускников можно смело назвать продвинутыми пользователями компьютера и Интернета.
- Главное, что пенсионеры научились пользоваться федеральным порталом государственных услуг, а также порталом государственных и муниципальных услуг Татарстана. На курсах они открыли личные кабинеты застрахованного лица. По мнению пожилых людей, доступ к порталам значительно экономит время. Через Интернет можно записаться к врачу и не сидеть в очередях, отсюда же они оплачивают счета за жилищно-коммунальные услуги, - объясняет заместитель начальника Заинского управления Пенсионного фонда России Лилия Камалюкова.
Сильнейшие выпускники «курсов» участвуют в республиканской олимпиаде по компьютерному многоборью, проводимой каждый год правлением Союза пенсионеров в Казани. В марте 2017 года свои знания на IT-олимпиаде «Третий возраст» продемонстрировали одни из самых продвинутых пользователей компьютера в Заинске среди пожилых людей Румия Забирова и Валентина Пискунова.
Дадут фору молодым
А еще заинские пенсионеры - самые спортивные. В городе работают две группы здоровья Пульс» и «Надежда». «Пульс» находится в центре «Радость», где
занимается 50 человек, а «Надежда» располагается во Дворце культуры «Энергетик», который посещают 70 человек. С помещениями помощь оказали начальник отдела социальной защиты Эльмира Хузина и начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Ильфат Ашрапов.
В группах здоровья пенсионеры изучают дыхательную гимнастику и упражнения для улучшения зрения. Также они занимаются фитнесом и спортом. Поэтому они всегда желанные гости на спортивных праздниках и соревнованиях, проходящих в городе и республике.
- Так в феврале заинская команда Союза пенсионеров в составе четырех человек приняла участие в зональном соревновании по шахматам и шашкам в Нижнекамске, где они заняли третье место, - сообщает Лилия Камалюкова. - В мае наша сборная из десяти человек участвовала в республиканской спартакиаде пенсионеров «Третий возраст», посвященной 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Состязания прошли по восьми видам спорта - плавание, дартс, бег, стрельба. Заинцы попали пятерку сильнейших команд.
Весело живем
Заинцы, входящие в состав Союза пенсионеров, признаются, что здесь они могут заниматься не только спортом, но и творчеством, участвуя в массовых культурных праздниках. Например, во Дворце культуры «Энергетик» члены общественной организации поют в хоре ветеранов. Какую шикарную песню «День Победы» пожилые люди исполнили на 9 мая. Жители и гости города засыпали артистов аплодисментами и не хотели их отпускать со сцены.
- Наши женщины участвовали и на муниципальном этапе конкурса «Женщина года. Мужчина года. Женский взгляд». Помимо этого союзом и группами здоровья постоянно проводятся праздники, приуроченные ко Дню семьи и любви, Дню пожилых людей, Дню матери. Пенсионеры вместе отмечают Дни рождения друг друга и Новогодние праздники, - признается Мария Боровинских.
Кроме того члены союза несколько раз в год выезжают на экскурсии в соседние города. Так, более ста активистов общественной организации в 2016 и 2017 году посетили объекты историко-культурного наследия Татарстана: Древний Булгар, остров-град Свияжск. Также они часто выезжают на базу отдыха Кармалка в Заинском районе, недавно побывали на святом источнике «Чудотворец», созданном в память о нашем земляке Зимине. Источник расположен в Альметьевском районе.
Отметили на уровне республики
Работа «Союза пенсионеров» в этом году была отмечена на республиканском конкурсе на лучшую организацию деятельности. Заинская общественная организация заняла третье место в номинации «Лучшее местное отделение Союза пенсионеров России». Конкурентами заинцев в конкурсе были такие крупные города, как Набережные Челны и Нижнекамск. По мнению жюри, победа нашими пожилыми людьми одержана заслуженная, потому что они активно развивают в городе здоровый образ жизни.

Ольга Степанова, фото из архива Союза пенсионеров.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: