Новости Заинска

Чем грозит заинцам отказ от набора социальных услуг?

Заинцы все чаще начали отказываться в пользу денег от набора социальных услуг. В городе и районе 3876 льготников, из них - 2789 отказников. Каждый отказ приводит к тому, что сумма денежных средств, выделяемых на район, уменьшается. Сегодня с жителями проводится масштабная разъяснительная работа. Об этом сообщили специалисты Заинского управления Пенсионного...

Заинцы все чаще начали отказываться в пользу денег от набора социальных услуг. В городе и районе 3876 льготников, из них - 2789 отказников. Каждый отказ приводит к тому, что сумма денежных средств, выделяемых на район, уменьшается. Сегодня с жителями проводится масштабная разъяснительная работа. Об этом сообщили специалисты Заинского управления Пенсионного фонда России и Центральной районной больницы.

- Один, два, три раза пришли в аптеку. Лекарств, как не было, так и нет. Сколько можно ходить в пустую. У нас возраст, болезни, да и пенсия не позволяет, чтобы разъезжать на такси. Не можем себе позволить и альтернативу - дорогие лекарства, - недовольны заинцы.

Все это приводит к тому, что льготники отказываются от набора социальных услуг. По мнению специалистов Пенсионного фонда, такое решение в корне не верно. Порой подобные отказы заканчиваются трагично. Тяжело больные люди умирают. Так было с жительницей Заинска, которая выбрала деньги. Через пару месяцев ей стало хуже - болезнь начала прогрессировать. Купить дорогостоящие медикаменты не смогла: сумма была неподъемная.

- В том случае, когда человек отказывается от набора социальных услуг, он вновь его может получить только на следующий год. Для этого отказнику до 1 октября необходимо подать заявление в Пенсионный фонд. Хотелось бы напомнить, что с 1 февраля 2016 года на 7 процентов выросла стоимость набора социальных услуг. Сегодня его сумма составила 995 рублей 23 копейки, - сообщила заместитель начальника Заинского управления Пенсионного фонда России Лилия Камалюкова.

Реклама

Средства можно направить на необходимые медикаменты - 766 рублей 55 копеек, путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний - 118 рублей 59 копеек, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном - к месту лечения и обратно - 110 рублей 09 копеек. Как сообщили специалисты Центральной районной больнице, в стоимости - все учтено.

- Хотелось бы напомнить, что на покупку льготных лекарств необходимо несколько десятков тысяч рублей, а при онкологических заболеваниях - не один миллион. Например, при астме стоимость медикаментов, входящих в список набора социальных услуг, колеблется от 1,5 до 3 тысяч рублей, а если покупать на свои средства, то это в разы больше. Инсулина - вообще нет в продаже, его можно приобрести, только являясь льготников. Его минимальная стоимость 1 тысяча рублей, - рассказывает заместитель главного врача Заинской центральной районной больницы Резеда Валиуллина.

Самые дорогие лекарства и процедуры для онкобольных. Стоимость одной химиотерапии составляет 40 тысяч рублей. По словам Резеды Валиуллиной, каждый отказ от набора социальных услуг влияет на сумму средств, выделяемых на район и город. Чем меньше спрос, тем меньше денег. Сегодня денежный дефицит для Заинска равен 500 тысячам - это минимум, а если брать по максимуму, то около 2 миллионов рублей.

На Заинский район вместе с городом выделяется 4,5 миллиона рублей. Каждый рубль в этой сумме распределен. Но она должна быть в разы больше и ее размер, прежде всего, зависит от сознательности и ответственности каждого льготника. Они должны сделать правильный выбор - в пользу набора социальных услугу, а не денег. Напоминаем, лекарства в государственных аптеках выдаются два раза в месяц: в начале и конце.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: