Новости Заинска

Чем дышат Заинцы

Загрязнение атмосферы может быть естественным и искусственным. - Естественное загрязнение атмосферы происходит при извержении вулканов, выветривании горных пород, пыльных бурях, лесных пожарах, выносе в атмосферу кристалликов солей. -Источниками искусственного загрязнения служат автомобильный транспорт, промышленные предприятия, выбросы химических и радиоактивных веществ. Основной контроль за загрязнением атмосферного воздуха проводится на маршрутных и...

Реклама

Загрязнение атмосферы может быть естественным и искусственным.
- Естественное загрязнение атмосферы происходит при извержении вулканов, выветривании горных пород, пыльных бурях, лесных пожарах, выносе в атмосферу кристалликов солей.
-Источниками искусственного загрязнения служат автомобильный транспорт, промышленные предприятия, выбросы химических и радиоактивных веществ.
Основной контроль за загрязнением атмосферного воздуха проводится на маршрутных и подфакельных постах наблюдения. Больший объем таких лабораторных исследований атмосферного воздуха приходится на города Казань, Н.Челны, Нижнекамск, Бугульму, Альметьевский, Лениногорский, Заинский, Нурлатский,Елабужский и Чистопольский районы.Наибольший «вклад» в республиканские показатели (процент проб, не соответствующих гигиеническим требованиям) вносят города Казань, Н.Челны, Нижнекамск, Бугульма.
Превышение средних республиканских значений атмосферного воздуха наблюдается в Н.Челнах, Заинске, Нижнекамске, Бугульме. Анализ загрязнения атмосферного воздуха по отдельным веществам показал, что наибольший удельный вес проб атмосферного воздуха, превышающих гигиенические нормативы, составил по саже, взвешенным веществам оксида углерода, свинцу, диоксиду азота, аммиаку.
По данным ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии» в Республике Татарстан, основными веществами, контролируемыми на территории Заинского района, являются окись азота, окись углерода, пыль, углеводороды, диоксид серы, формальдегид, сероводород, фенол, озон, аммиак и другие.
Заболеваемость - медико-статистический показатель, определяющий число заболеваний, впервые зарегистрированных за календарный год среди населения, проживающего на какой-то конкретной территории.
Болезненность (распространённость заболеваний) - медико-статистический показатель, определяющий распространенность зарегистрированных заболеваний как вновь возникших, так и ранее существовавших.
Мы сравнили эти показатели в Заинском муниципальном районе с соседними промышленными районами: Альметьевским, Бугульминским, Нижнекамским, с сельскими районами - Апастовским и Сармановским. Принято считать, что экологическая обстановка в сельских районах значительно лучше, чем в промышленных центрах.
Как видно из приведенных диаграмм заболеваемости - болезни кожи, органов дыхания (входит статистика и по ОРВИ, ОРЗ), крови, эндокринной системы, онкологические заболевания, осложнения беременности и родов, врожденные аномалии в Заинском муниципальном районе не превышают показателей промышленных и сельскохозяйственных районов Республики Татарстан.
Достоверно утверждать, что наличие вышеуказанных вредных веществ в атмосферном воздухе приводят к возникновению заболеваний, не представляется возможным.
Для более точного анализа необходимо проводить постоянный мониторинг воздуха, почвы, воды в различных точках города и района, сопоставляя полученные результаты с показателями заболеваемости населения.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: