Новости Заинска

Час фотографий в заинской библиотеке

«Зеркало, обладающее памятью», - так именуют фотографию.Её значение сравнивается с изобретением колеса и письменности. И это не преувеличение. Фотография окружает нас, сопровождает всю жизнь. Она взирает на нас с газетных и журнальных страниц. Намертво приклеена к нашим документам. Она в наших семейных альбомах. Фотография - это зримый образ истории», -...

«Зеркало, обладающее памятью», - так именуют фотографию.Её значение сравнивается с изобретением колеса и письменности. И это не преувеличение. Фотография окружает нас, сопровождает всю жизнь. Она взирает на нас с газетных и журнальных страниц. Намертво приклеена к нашим документам.
Она в наших семейных альбомах. Фотография - это зримый образ истории», - такими словами главный библиотекарь читального зала ЦБ Зульфия Гильманова начала познавательный час «Удивительный мир фотографии», который проводился в период весенних каникул для школьников 6-9 классов СОШ №4 и их родителей в рамках школьного проекта «Все профессии нужны, все профессии важны».
Действительно, профессия фотографа сегодня одна из самых популярных, интересных, творческих, увлекательных. А в молодёжной среде фотография - способ самовыражения, самоутверждения. Как же сделать фотоснимок уникальным, неповторимым, креативным? Секретами профессионального фото поделилась Надежда Атласова, которая второй год успешно занимается этим непростым, но очень нужным и интересным делом. Сегодня в постоянной борьбы за место под солнцем крайне редко можно встретить человека, который так увлечённо, легко, доступно рассказывает и показывает все премудрости искусства фотографии, что ребята, затаив дыхание, слушали, запоминали особенности профессионального фото, в частности, портрета.
Надежда рассказала о технике использования рамок, позволяющей привлечь внимание к главному объекту съёмки. Посоветовала экспериментировать с фоном для передачи настроения. Предложила не ограничиваться горизонтальными или вертикальными кадрами, а использовать фотографирование под углом, что добавит снимкам энергии и элемент веселья.
В качестве наглядности заинский фотограф представила работы своего кумира - одной из талантливых и уважаемых фотографов в мире Энни Лейбовиц, а также свои фотоснимки. Главное, считает Надежда, это естественность, почувствовать характер, настроение людей и передать это при помощи фотографии.
Премудрости своей профессии Надежда продемонстрировала на примере «юной модели», шестиклассницы Эльвины Хафизовой. Заранее была сделана фотосессия, выбраны наиболее удачные кадры, и далее показан весь путь «перерождения» обыкновенного фотоснимка в произведение искусства.
Цель мероприятия была достигнута : дети и Надежда обменялись электронными адресами, договорились о сотрудничестве, продолжении знакомства.
На протяжении всего мастер-класса молодого фотографа поддерживала мама Ольга Николаевна. Это ведь так важно, когда твои самые близкие люди понимают, помогают. Тогда ты испытываешь не только удовлетворение от своей работы, но и истинное счастье и вдохновение.
Заключительная фотосессия на память укрепила желание ребят серьёзно заняться этим увлекательным искусством.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: