Новости Заинска

Быть с водой и теплом

ООО «Аква-Зай» и «Теплосервис» - это предприятия, которые обеспечивают жилищно-коммунальными услугами, в частности, водой и теплом, сельских жителей. В начале текущего года эти два общества вновь объединились.

Реклама

Не секрет, что уровень обеспечения ЖКУ на селе еще далек от городских стандартов. О том, что делается, чтобы жизнь жителей сел стала комфортней, коммунальные услуги более качественными, мы беседуем с руководителем предприятия Райхатом Гариповым.
- Мы обеспечиваем водой 40 сельских населенных пунктов, теплом - все объекты социального назначения (клубы, школы, медпункты, детские сады). В коллективе трудится 38 человек, кроме того, мы набираем 90 сезонных кочегаров. По части водоснабжения в 2011 году выполнены работы на сумму 1 млн. 156 тыс. рублей. Из 78 обслуживаемых артезианских скважин обновлены 38, также заменены глубинные насосы, электрические щиты управления, кабели ППВ. Один насос стоит не менее 29-33 тысяч рублей.
17 км 148 метров - такова общая протяженность проложенных водопроводных сетей в сельской местности в 2011 году. Половина работ по реконструкции водопроводов выполнена силами ООО «Аква-Зай». Появились новые водопроводы разной протяженности в Среднем Багряже, Ст.Маврино, Чубуклах, Н.Бишево, Кара-Елге, Дурт-Мунче, Второй и Третьей Бугульде и других селах.
Начаты работы по замене водопроводных сетей в рамках программы «Чистая вода», которая нацелена на развитие и модернизацию систем водоснабжения. В селе Сарсаз-Багряж проложен новый водопровод протяженностью 3 км 800 м, установлена водонапорная башня в 50 кубометров. В 2012 году работы здесь будут продолжены: планируется уложить более 1 км труб, благоустроить территорию скважины. Кроме того, по данной программе ставится задача провести реконструкцию 3 км 500 метров водосети в селе Тюгеевка. Работы начнутся весной. Из фонда газификации РТ на эти цели будет выделено 10 млн. рублей. В 2011 году мы получили 15 лицензий, дающих право пользоваться недрами для добычи подземных вод для хозяйственного, питьевого водоснабжения населения. Лицензия выдается на 10 лет.
Применение в практике технологии частотного регулирования производительности насосов позволяет решать задачи ресурсосбережения, в частности, электроэнергии. В данном случае экономится 20-25 процентов энергии, удлиняется срок износа насосов. Такая технология внедрена на артезианских скважинах сел Старое Маврино и Нижнее Бишево, планируется в Сарсаз-Багряже и Тюгеевке.
- Райхат Габдулхакович, что сделано по подаче тепла сельским объектам? Этот вопрос особенно актуален в нынешнюю холодную зиму.
- Практически заново собрана котельная Верхненалимской школы. Старые котлы заменены на современные, установлены новые приборы учета. Капитально отремонтирована школьная котельная села Тюгеевка. Новые котлы появились в Аксаринском СДК, горбольнице Заинска-2, Новоспасской школе.
В котельных сельских школ и Домов культуры установлены 20 новых сигнализаторов загазованности. Специальная бригада из 3 человек ежемесячно проводит профилактический ремонт и обслуживание котельных. Перед началом отопительного сезона все объекты тепла были вычищены. В 2011 году была получена лицензия СРО по теплу. На ее основании у себя мы организовали учебу слесарей КИПиА для котельных.
Морально и физически устарела котельная в Верхних Шипках, требуют реконструкции котельные Багряжского СДК и школы. Необходимо изолировать энергосберегающей ППУ- изоляцией открытые участки теплотрассы в п.Мирный, Заинске-2.
- Как решается вопрос платежей за воду?
- В первую очередь необходимо сказать, что тарифы за воду до июля 2012 года сохранились в размере 22 рублей 43 коп. за кубометр. В 2011 году с сельчанами заключено 612 договоров. Если на 1 января прошлого года задолженность населения составляла 3 млн. 737 тыс. рублей (собираемость 67 процентов), то к концу года она снизилась на 427 тыс. рублей (собираемость 112 процентов). В январе текущего года собираемость составила 102 процента. На злостных должников подано 20 исков в суд. Почти половина задолженности за воду приходится на три сельских поселения: Пинячинское, Бегишевское, Шипкинское. Среди населения ведем разъяснительную работу, главная же наша задача - обеспечить бесперебойную подачу воды.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: