Новости Заинска

Буренки на каникулах: в Заинском районе появился "летний лагерь" для коров

На летние каникулы - на пастбища за пределами села Савалеево отправились дойные коровы и телки в середине мая. При этом от обязанностей рогатых никто не освобождал. Давать молоко они будут в штатном режиме. Прогулки на свежем воздухе да молодая травка прямо из-под копыт только на пользу бурёнкам - молока будут...

На летние каникулы - на пастбища за пределами села Савалеево отправились дойные коровы и телки в середине мая. При этом от обязанностей рогатых никто не освобождал. Давать молоко они будут в штатном режиме. Прогулки на свежем воздухе да молодая травка прямо из-под копыт только на пользу бурёнкам - молока будут давать больше и вкуснее. Вояж любезно предоставлен подразделением «Савалеево» агрофирмы «Заинский сахар». Дважды в сутки - в 4 утра и в 4 вечера - навестить своих подопечных отправляются доярки. Кстати, савалеевские животноводы вместе с буракиртинскими возглавляют районный список по производству молока.

В летнем лагере после «тяжелого трудового» дня разлеглось только что пригнанное с пастбищ стадо - настало время вечерней дойки. Своего часа коровы ждут недолго: на пыльной дороге появляется «буханка» - едут доярки. Женщины спешно высаживаются и бегут в бытовое помещение переодеваться, затем помогают выгружать фураж, готовят к работе оборудование - лагерь оживает. Отдыхающее стадо, уловив голоса своих хозяек, тоже просыпается от навеянной летним теплом дремоты.
В этот момент и знакомимся с операторами машинного доения, стараясь выяснить, какие условия труда, зарплата, кто лучшая доярка. Коллектив компактный - Фануза Белышева (более 20 лет животноводческого стажа), Рая Сабаева (10 лет), Зинаида Ишмянова (10 лет), Анна Петрова (16 лет с перерывом), новичок Ляйсан Маулиханова (подменная доярка), Зинаида Попова (4 года, отдыхала в день нашего приезда), Оксана Бутяева - учетчица, заведующая фермой Октябрина Пляшева. По словам ветврача Татьяны Петровой, вся ее жизнь прошла на ферме - начала работать на ней с 16 лет. Карьерная лестница - доярка, телятница, осеменатор, заведующая фермой. Обладательница медали «За доблестный труд».

- Раньше ведь вручную доили, - вспоминает Татьяна Петрова. - Было тяжело, сильно уставали, болели руки. Из 14 девчат все сбежали в город, одна я осталась на ферме. Не жалею ни о чем, вот и будучи на пенсии продолжаю работать. Коллектив дружный, условия улучшаются, в коровниках делают ремонт. Надеемся, после возвращения с пастбища в зимние апартаменты, будем с молокопроводом, которого на ферме до сих пор не было.

Титул королевы надоев здесь носит маленькая хрупкая Зинаида Ишмянова.

Реклама

- Работу свою люблю, - рассказывает она. - Продолжаю мамино дело, ферма мне хорошо знакома с малых лет. Труд этот нелегкий, но работа с животными мне по душе. Очень стимулирует, что вовремя выдают заработную плату, поощряют премиями. За апрель получила 30 тысяч рублей, в мае, надеюсь, еще больше получить. Для села это хорошие деньги. Благодаря этому обзавелась собственным автомобилем, выучилась на права, расширила и отремонтировала дом. К любой просьбе в агрофирме получаю положительный ответ. И на Сабантуй о нас не забыли, дали премии, меня при всем честном народе одарили утюгом. И мы стараемся - надаиваем с каждой коровы по 20.2 килограмма молока (это почти плюс 3 кг к уровню прошлого года). Каждая из нас ухаживает за 65 буренками.

- Работы не боимся, главное, чтобы она была, - подключаются к беседе другие доярки. - А хозяйство у нас хорошее, поддерживают нас, стараются облегчить труд, где возможно. Обещают исполнить нашу давнюю мечту - смонтировать на ферме молокопровод. Мы же намерены использовать возможность летне-пастбищного сезона сполна и получить как можно больше дешевого молока.

Если на крупных мегафермах стойловый и пастбищный периоды мало чем отличаются, так как там применяется круглогодовое однотипное кормление животных, то на таких небольших фермах лето используют как пору большого молока. На зеленых кормах буренки быстро на­ращивают продуктивность. Особенно там, где эта работа не переложена только на плечи доярок и пастухов, а грамотно спланирована специалистами. Рацион кормления в летнем лагере меняется: сенажа и сена в кормушки добавляют меньше, чем прежде, дают вволю зеленую люцерну, фураж, соль, шрот, обеспечивают животных круглосуточно водой. Плюс круглосуточная пастьба, это дело здесь доверили четверым пастухам. Один из них - Сергей Бородин со своим конем по кличке Мальчик. На ферме трудится более 30 лет.

- Без нас не получишь большого молока, - признается он. - От того, насколько добросовестно будем пасти скот, зависят и надои. А на пастбищах нынче хороший, плотный травостой. Напарник мой - Петр Макаров из села Старое Маврино, а еще мои коллеги по пастбищу Валерий Петров и Дмитрий Ананьев.

За разговором приготовления к дойке завершены, пастухи подгоняют стадо к загону. Коровы становятся «в очередь» и под руководством чутких рук доярок по молокопроводу потекло вечернее савалеевское молоко, наполненное солнцем и ароматами трав этого летнего дня.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: