Новости Заинска

Бульвар Победы в Заинске встретит День Победы обновленным

Бульвар Победы к юбилейному 9 маю будет обновленным. К его реставрации приступили еще прошлой осенью. Отремонтированы основание Памятника Воину-Освободителю, постаменты бюстов героев-земляков, входная часть бульвара, заменены опоры освещения и светильников, будет отреставрирован фонтан и уже установлена новая барельефная композиция «Труженикам тыла». Цель - создать единую мемориальный комплекс, объединив вместе памятники...

Бульвар Победы к юбилейному 9 маю будет обновленным. К его реставрации приступили еще прошлой осенью. Отремонтированы основание Памятника Воину-Освободителю, постаменты бюстов героев-земляков, входная часть бульвара, заменены опоры освещения и светильников, будет отреставрирован фонтан и уже установлена новая барельефная композиция «Труженикам тыла». Цель - создать единую мемориальный комплекс, объединив вместе памятники Солдату и труженикам тыла, бюсты героев, Вечный огонь, пушку.

Композиция, посвященная труженикам тыла, работавшим на благо Отечества в тяжелое для страны время на заводах и полях, разместилась за памятником Воину-Освободителю на месте памятного камня чернобыльцам, который был перенесен ближе к фонтану. Автор работы - известный художник и скульптор нашего города Фазыл Шияпов. Барельеф двусторонний: с одной стороны запечатлены труженики тыла, с другой - военный эпизод. Главными фигурами скульптуры стали четыре образа, которые и олицетворяют всех, кто трудился в годы войны в тылу: подросток за станком, хлебороб, женщина-мать, рабочая военного завода.

В эти дни ведется ремонт фонтана, он будут обложен гранитными плитами, на его территории разместятся скамейки и урны для мусора. Накануне Дня Победы газоны и клумбы на бульваре покроются травой и цветами. Бульвар уже украшен праздничными флажками.

Реклама

В Заинске-2 8 мая состоится открытие обновленного памятника Воина-Победителя и пройдет торжественный митинг. Старожилы помнят, что памятник землякам, павшим за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах был установлен еще 4 ноября 1967 года, а торжественное открытие его состоялось 6 ноября. Автором и исполнителем скульптуры был фронтовик, военком Михаил Александрович Голов. Высота стелы с именами погибших тогда достигала 600 см, высота фигуры солдата 2 метра 10 см, постамента - 2 метра. Памятник простоял 48 лет и нуждался уже в реставрации. Всю зиму художник Фазыл Шиапов трудился над новым памятником.

-Я пытался сохранить облик старого памятника, ведь старозаинцы уже привыкли к нему за столько лет, - рассказывает художник,- но вот черты лица, не скрою, напоминают моего отца-фронтовика. Когда мастерил, даже принес военное фото отца и заглядывал в него. Отец прошел две войны - финскую и Великую Отечественную. Был в разведке, служил рядовым стрелком.

Высота современного памятника - 3 метра, высота постамента - тоже 3 метра. Здесь же разместится список погибших в годы войны заинцев, благоустроена будет и территория памятника.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: