18+

Большой юбилей известного заинца

Владимир Сергеевич Санин - об этом человеке большинство заинцев слышали, не меньше жителей знают его лично. Он - личность значимая в истории не только Заинского района, но и, пожалуй, Татарстана. Участвовал в строительстве ГРЭС, потом занимался подготовкой кадров на Татарскую АЭС. Сегодня работает председателем районной общественной организации Союз «Чернобыль» России....

Владимир Сергеевич Санин - об этом человеке большинство заинцев слышали, не меньше жителей знают его лично. Он - личность значимая в истории не только Заинского района, но и, пожалуй, Татарстана. Участвовал в строительстве ГРЭС, потом занимался подготовкой кадров на Татарскую АЭС. Сегодня работает председателем районной общественной организации Союз «Чернобыль» России. Поэтому гостей на его большой 75-летний юбилей ожидается много.

С первых минут встречи Владимир Сергеевич расположил к себе. Обаятельный, начитанный мужчина, к тому же очень хороший рассказчик, он поведал историю своей нелегкой и интересной жизни. Родился в Заинске в суровый военный 1942 год.

На третий день после родов отца забрали на фронт, а матери велели выходить на работу в колхоз. Тогда никто не имел права и не мог отказаться от работы, все жили одной мечтой - о победе в Великой Отечественной войне. Должного присмотра за новорожденным не было, поэтому тот серьезно заболел: температура держалась под сорок градусов. Холодная изба еще больше способствовала развитию болезни. Дров, чтобы топить печь, у семьи не было.

- Мама, как могла, лечила меня. Болезнь не отступала около месяца, но семья надеялась на лучшее. Чудо случилось: мой маленький организм победил жар. Видимо, очень хотел жить, - рассказывает о воспоминаниях мамы собеседник.

Глубокий след в памяти Санина оставил день Великой Победы 1945 года. Несмотря на то, что ему было всего 3,5 года, он хорошо запомнил, как горько плакали мать и эвакуированная из украинского города Житомир еврейка, жившая у них. У обеих женщин война забрала главных кормильцев - супругов. Отец пропал без вести. Мать одна поднимала троих детей. Несмотря на трудности каждый получил образование и нашел достойную работу.

Владимир Сергеевич окончил школу №1, тогда она называлась Заинская средняя школа. Учился в то время, когда ввели одиннадцатилетнее образование. Не стал уходить после девятого или десятого класса, а вместе с четырьмя одноклассниками дошел до одиннадцатого. По окончанию получил аттестат и документ о том, что имеет специальности - слесаря и токаря.

- Семья у нас была не богатая, поэтому я не имел возможности поступать в институт или техникум. Да и мама сильно болела, здоровье она подорвала в годы войны на тяжелой работе. Врачи поставили ей диагноз - сердечно-легочная недостаточность. Постепенно болезнь брала верх, мама уже не могла работать. Ее опорой и главными кормильцами стали дети: два сына и дочь, - вспоминает Владимир Сергеевич.

В 60-е годы активно шло строительство Заинской ГРЭС. Рабочие руки на большой стройке никогда не были лишними. Выпускник школы Санин в числе сорока новобранцев попал в комсомольскую молодежную бригаду. Они впоследствии построили дамбу.

Конечно же, тогда все ребята с особым желанием ждали повестку в армию. Вот только Владимиру она все не шла. Парень обратился в военкомат, где ему сказали, что его отправят на службу, но на следующий год. Некому было смотреть за мамой, старший брат тоже служил. Но мама дала согласие, уж очень сын хотел пойти в армию. Парня распределили в пограничные войска на советско-иранскую границу. Когда проходил «учебку» был в числе лучших, поэтому его удостоили права сфотографироваться у развернутого знамени.

Снимок отправил маме, которая была бесконечна рада за сына и гордилась его достижениями. Позже Санина распределили в школу сержантского состава, ее смогли закончить единицы - физически и психологически крепкие. В их числе и заинец. Получив звание младшего командира, был направлен на заставу. Там его назначили старшиной.

- Службу на границе несли с боевым оружием и патронами. Было всякое - случались и серьезные нарушения, которые солдаты своевременно пресекали. Помню, рядом с границей, защищенной двухметровым забором, который был под напряжением, проходила действующая железная дорога. В одном из составов притаился нарушитель, он прямо с движущегося поезда перепрыгнул через электрическую преграду. Тем самым нарушил границу. Уйти далеко ему не удалось - запутался в колючей проволоке и был задержан, - делится Санин.

После армии в 1964 году вернулся в Заинск и хотел устроиться на ГРЭС. На предприятие отправился в военной форме, вот только брать молодого и статного служивого никто не спешил. В трудоустройстве ему отказали. Владимир Сергеевич, не привыкший сдаваться, все же добился того, чтобы его взяли на предприятие машинистом. За четыре года он вырос до старшего машиниста. После окончания энергетического техникума его повысили до инженера эксплуатации котлотурбинного цеха.

Успехи у Санина были не только на работе, но и в личной жизни. Он женился, в его семье родились два сына-богатыря. Получил квартиру и одним из первых в городе купил автомобиль «Жигули» - новенькую «копейку». Был удостоен медали «За доблестный труд», знака «Отличник энергетики и электрификации», внесен в книгу «Трудовой славы Татарстана». Но при этом оставалась у Владимира Сергеевича мечта - получить высшее образование.

- Во многом благодаря директору Заинской ГРЭС Николаю Баныкину и председателю профкома предприятия Станиславу Сушко поступил в Высшую школу профсоюзного движения в Москве. Спасибо супруге, которая поддержала меня в таком начинании. Семье помогал: отсылал деньги от стипендии в 125 рублей и полученные на подработках при разгрузке вагонов. По окончанию учебного заведения пригласили в аспирантуру, куда я успешно поступил, - говорит Владимир Сергеевич.

Только вот учиться дальше не стал. Не восхитила, не забрала его к себе Москва. Заинск - единственный город на земле, который он искренне любил и не мог жить где-то в другом месте. В 1976 году по распределению попал на колесный завод начальником отдела кадров. В связи с нехваткой высококвалифицированных кадров в городе его пригласили организовать вечерний машиностроительный техникум, а в последующем и возглавить его.

- В здании старой казармы по улице Ленина был сделан капитальный ремонт, оборудованы кабинеты, лаборатории, набран педагогический коллектив. Вопрос с кадрами был решен на много лет вперед. Затем устроился начальником отдела кадров на Татарскую АЭС в Камских Полянах. Принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, помогал эвакуировать население, - поясняет Владимир Сергеевич.

Сегодня Санин является председателем районной общественной организации Союз «Чернобыль» России, помогает организовывать тематические мероприятия, решать проблемы ликвидаторов аварии. Свой 75-летний юбилей планирует отметить в кругу семьи, друзей, коллег.

0

0