Новости Заинска

Болгар глазами заинцев

23 июня список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнил Болгарский историко-археологический комплекс. Такое решение было принято на заседании 38 сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла в городе Доха (столица государства Катар) под председательством шейха Аль Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани. Болгарский историко-археологический комплекс стал 1002 объектом, включенным в этот...

23 июня список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнил Болгарский историко-археологический комплекс. Такое решение было принято на заседании 38 сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая прошла в городе Доха (столица государства Катар) под председательством шейха Аль Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани. Болгарский историко-археологический комплекс стал 1002 объектом, включенным в этот список, попал он туда с четвертой попытки.

Последние десять лет мне ежегодно удается посетить этот древний город. Влюбилась в него с первой поездки. Тогда все было иначе. Исторические памятники лежали в руинах. Над Волгой возвышались лишь Белый и Малый минареты, Черная палата да здание старинной церкви, в котором размещался скромный музей городища Болгар. Раскопки не велись так масштабно. Все дышало стариной. Ежегодный сход мусульман проходил с участием меньшего количества людей, и не было организованности. Однако начиная с 2010 года Болгарское городище начали восстанавливать, исторические памятники восстают из руин, строятся новые архитектурные здания.

С открытием Памятного знака здесь разместился самый большой Коран в мире. В прошлом году открылся речной вокзал, где на трех этажах разместились выставочные экспонаты. Недалеко от Белой мечети распахнул двери необычный музей - музей хлеба. Здесь можно увидеть все стадии изготовления хлеба: от жатвы до выпекания. В экспозицию музея входят усадьба, пекарня, кузница, ветряная и водяная мельницы. Здесь воспевается настоящая ода хлебу. В сенях посетителей встречает чудо техники: изображение женщины в национальном костюме транслируется на вырезанный по контуру фигуры плоский экран. В первый момент может даже показаться, что это голограмма. Импровизированный экскурсовод может говорить на трех языках: русском, татарском и английском.

Центральное место в музее занимает собирательный образ хлебосольного стола гостеприимного дома, который с помощью современных технологий знакомит посетителей с мучными изделиями национальной кухни народов Татарстана. Тут и чак-чак, и треугольники, и кош теле. Здесь же можно взять рецепты их изготовления, а в конце экскурсии отведать горячего ароматного хлеба. В пекарне представлены экспонаты, связанные с хлебопечением и традиционным татарским чаепитием - домашняя утварь, формы для выпечки хлеба, посуда.

Завершает экспозицию интерактивный зал, где посетители могут прочувствовать тяжелый труд земледельца, попробовав себя в роли пахаря и тракториста на электронных установках "Пахота" и "Жатва". На специальной детской площадке юные посетители музея хлеба могут познакомиться с "Хлебным деревом", побывать в гостях у Колобка и Камыр-батыра. В овине стоят ящики с настоящим зерном, на риге снопы.

Реклама

Здание Речного вокзала, совмещенного с Музеем булгарской цивилизации, символизирует историю древнего Болгара. Архитектурный образ здания отражает мотивы традиционной булгарской культуры. Три башни вокзала символизируют образы трех крупных булгарских городов: Болгара, Сувара и Биляра. В двух последних разместились выставочные павильоны, где представлена информация и материалы по истории центров удельных княжеств Волжской Булгарии. Музей булгарской цивилизации, занимающий около 2 тысяч квадратных метров, раскрывает историческую роль древнего Болгара в становлении и развитии болгарской цивилизации и мировой культуры в целом.

В этом году на сходе мусульман открылся город мастеров, где показали, как в старину лепили горшки, изготавливали изделия из металла, стекла, кожи. У многих вызвала восхищение совместная работа над изделиями из глины мамы и маленькой девчушки. В одной из палаток было представлено кузнечное дело, где кузнец из Великого Устюга Виктор Мизгирев продемонстрировал изготовление старинных гвоздей. Целое искусство и работа с таким материалом, как кость.

По словам руководства республики, восстановление святынь на болгарской земле будет продолжаться.

Для справки

Название "Болгар" (ударение на первый слог) или "Булгар" (ударение на последний слог), или "Великие Булгары" связано с этнонимом древних волжских болгар. Город Болгар упоминается в письменных источниках с 922 года. Хан Болгара Альмас (Альмуш у Ибн-Фадлана) объединяет племена болгар, говорящих на тюркских языках. В Болгар прибывает посольство из Багдадского халифата, и волжские болгары добровольно принимают ислам. Болгар (Булгар) в Х веке становится столицей Волжско-Камской Болгарии. Благодаря удобному географическому положению город превращается в международный центр торговли. В центре города были построены Ханский дворец и Соборная мечеть. Здесь творили выдающийся поэт Кул Гали, ученый-историк Якуб ибн-Нугман, философ Хамид аль-Булгари. С 1922 года город Болгар получил статус историко-архитектурного заповедника, а с 1969 года этот статус имеет вся территория Болгарского городища. С 1926 по 1935 город носил название Спасск-Татарский, с 1935 года - Куйбышев . С 1991 года город получил имя Болгары. Болгары - это национальная святыня, историческая родина поволжских татар, тесно связанная с принятием ими ислама, известная в мусульманском мире как место паломничества верующих. В начале июня Болгар становится центром паломничества мусульман, поскольку в это время отмечается очередная годовщина принятия ислама татарами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: