Новости Заинска

Болельщики из разных городов съехались в Заинск на финальные игры "Золотой шайбы" (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

В Заинске завершился турнир по хоккею с шайбой среди спортсменов 2003 - 2004 годов рождения. Республиканский этап Всероссийского турнира на приз клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова проходил с 4 по 7 февраля в Ледовом дворце «Яшьлек». Девять команд скрестили клюшки в играх за первенство: г. Бавлы, г. Казань, г....

В Заинске завершился турнир по хоккею с шайбой среди спортсменов 2003 - 2004 годов рождения. Республиканский этап Всероссийского турнира на приз клуба «Золотая шайба» имени Анатолия Тарасова проходил с 4 по 7 февраля в Ледовом дворце «Яшьлек». Девять команд скрестили клюшки в играх за первенство: г. Бавлы, г. Казань, г. Азнакаево, г. Заинск, г. Набережные Челны, Богатые Сабы, г. Нурлат, г. Елабуга, г. Мамадыш.

Турнир «Золотая шайба» придумали в декабре 1964 года, когда со страниц «Пионерской правды» прозвучал призыв «На старт, друзья! Золотая шайба зовет!». Свое название соревнования получили в честь победной шайбы, заброшенной в ворота канадцев в заключительном матче Олимпийского турнира 1964 года. Этот гол принес сборной СССР олимпийское золото. Турнир носит имя легендарного тренера и педагога Анатолия Владимировича Тарасова - первого президента клуба «Золотая шайба». В первый раз этот турнир проводился в сезоне 1964-65, и в нем принимало участие 57 команд. Напомним, что участниками таких соревнований в свое время были хоккеисты, которые теперь известны на весь мир: Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов.

В первый день соревнований определились лидеры - команды из Казани, Челнов, Елабуги которые значительно превосходили своих соперников в физической подготовке и игровом мастерстве. Свои победы эти клубы одерживали с разгромными счетами: 8:0, 15:0, 10:0. Следующие дни соревнований тоже проходили интересно. Неожиданным стало начало игры между командами «Олимп» (Мамадыш) и «Ледок» (Нурлат) - на четвертой минуте первого периода счет открыл «Олимп». Но уже через полминуты хоккеист из команды «Ледок» переиграл вратаря соперников и сравнял счет. Казалось, что так и пройдет вся игра - шайбы будут забрасываться по очереди. Второй период начался с нарушений правил. Хоккеисты «Олимпа» проверяли на прочность голкипера команды «Ледок» на прочность. В середине игры «Олимп» забросила две похожие шайбы - нападающие в синей форме быстро прокатывались за воротами «белых» и заталкивали шайбу в левый угол ворот нурлатской команды. Юный вратарь из «Ледка», наверное, устал и не успевал закрывать щитком угол. После двух периодов мамадышская команда уверенно вела в счете. Третий период начался с продолжения разгрома «белых».

- Я занимаюсь хоккеем с четырех лет, - рассказывает десятилетний Артем Щекач из Нурлата. - Мой папа - сам заядлый болельщик, поэтому в нашей семье к спорту отношение особое. В будущем я бы очень хотел связать свою судьбу именно с хоккеем и стать настоящим чемпионом!

В последних играх турнира сошлись лучшие клубы соревнований - «Олимп» г. Мамадыш и команда «Дружба» г. Казань. Юные хоккеисты из столицы уверенно переиграли мамадышскую команду и получили главный приз. Лучшим вратарем был признан Алексей Савельев из команды «Дружба» г. Казань. Титул лучшего защитника получил Ислам Гарайшин - «Соколы Азнакаево» г. Азнакаево. Лучшим нападающим соревнований стал Антон Львов из «Олимпа» г. Мамадыш, а лучшим игроком: Карим Гайфуллин из казанской команды. Третье место досталось клубу «Соколы Азнакаево» из Азнакаево. Теперь команда «Дружба» выступит в финале Всероссийских соревнований клуба «Золотая шайба» имени А.В.Тарасова в Москве.

Реклама

- С удовольствием приняли участие как болельщики в соревнованиях, - поделился своими впечатлениями папа одного из хоккеистов Марат Фасахов. - Мы должны их воспитывать, чтобы они знали не только современных героев хоккея, но и тех, кто стоял у истоков нашего хоккея, потому что дети - это наше будущее. Надеюсь, они запомнили эти соревнования, и у них будут приятные воспоминания для них. Ведь здесь они узнают слабые и сильные стороны друг друга, знакомятся, дружат. Главное, чтобы дети приходили в спорт. Из этих мальчишек, которые и в будущем будут заниматься хоккеем, вырастут мужчины со стержнем. Ребята, несмотря на лютые морозы в январе, практически ежедневно тренировались на корте. У них прекрасные тренеры.

Участие в официальном закрытии республиканских соревнований и подведении его итогов приняли почетные гости - представитель Федерации хоккея Республики Татарстан Лилия Новикова, представитель Министерства по делам молодёжи, спорту и туризму, главный судья соревнований Михаил Бойцов.

- Сегодня здесь собрались ребята, которые, возможно, уже через несколько лет станут блестящими хоккеистами и будут прославлять нашу республику на российском и международном уровне, - сказал главный судья соревнований Михаил Бойцов.

Как отметила представитель Федерации хоккея Республики Татарстан Лилия Новикова, в Татарстане за последние годы построили нескольких объектов с ледовым покрытием, поэтому число ребят, увлеченных хоккеем, в нашей республике с каждым годом увеличивается.

По мнению начальника Управления по физической культуре, спорту и туризму нашего района, у местного хоккея вполне радужные перспективы:

- Есть всё для того, чтобы заинская хоккейная школа прославилась. В отличие от того, что было еще четыре-пять лет назад, сегодня сделан огромный шаг вперед в оснащении команд необходимой экипировкой, построен чудесный Ледовый дворец. Теперь от ребят требуется одно: тренировки, наращивание мастерства и соревновательного опыта, воля к победе. Наш город действительно достоин того, чтобы принимать на своем льду такой статусный турнир.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: