Новости Заинска

Близкая эпидемия: заинцы не пускают АЧС

О том, как в Заинском районе отреагировали на вспышку африканской чума свиней в Татарстане «Новому Заю» рассказал начальник «Заинского районного государственного ветеринарного объединения» Фоат Исламов. О том, как свиней считают по головам, как статистика разнится с реальностью и что будет, если не соблюдать правила безопасности - в нашем материале. -...

О том, как в Заинском районе отреагировали на вспышку африканской чума свиней в Татарстане «Новому Заю» рассказал начальник «Заинского районного государственного ветеринарного объединения» Фоат Исламов. О том, как свиней считают по головам, как статистика разнится с реальностью и что будет, если не соблюдать правила безопасности - в нашем материале.

- Как в Татарстане выявили очаг африканской чумы свиней?

- Очаг АЧС был выявлен на территории личного подсобного хозяйства в деревне Сосновка Нурлатского района, на котором содержалось 59 голов свиней. 29-30 сентября диагноз был установлен в ветеринарных лабораториях Республики Татарстан и подтвержден институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии, расположенным в городе Покров Владимировской области.

- Какие меры были приняты для ликвидации угрозы?

- Для ликвидации вспышки Указом Президента Татарстана были определены границы эпизоотического очага - первой и второй угрожаемой зоны, в которые вошли - личное подворье гражданина, 7 деревень Нурлатского района и 8 муниципальных районов республики. Сейчас на неблагополучной территории проводится целый комплекс мероприятий, в который входит отчуждение и сжигание свиней, дезинфекция инфицированной местности и объектов, клиническое и лабораторное наблюдение за оставшимся свинопоголовьем.

-Уже известно, что послужило причиной возникновения очага АЧС?

- Для выяснения всех обстоятельств, все материалы находятся в следственных органах МВД и ФСБ. По предварительным данным, причина в нарушении санитарных и ветеринарных мер в хозяйстве, а также воздействие дикой фауны. Высока вероятность, что причиной вспышки стала интенсивная миграция диких кабанов, ведь село фактически находится в глубоком лесном массиве.

- Какие меры по недопущению распространения вируса АЧС были прияты в Заинском районе?

- Во-первых, сразу же в Заинском районе прошло экстренное совещание. В нем приняли участие главы сельских поселений, руководители прокуратуры, ФСБ, МВД, а также фермеры и охотоведы. По поручению Главы района был разработан комплексный план по недопущению распространения АЧС. Все свинопоголовье района было поручено взять на учет. Сейчас ветеринарные специалисты совместно с сотрудниками полиции и представителями сельских поселений проводят подворную инвентаризацию свинопоголовья, также в ходе «визитов» они объясняют населению, чем опасна АЧС и раздают специализированные памятки. По итогам обходов, было обнаружено значительное расхождение между теми данными, которые нам представляли сельские поселения и фактической численностью свинопоголовья. К примеру, ветеринарные специалисты по Багряжскому сельскому поселению взяли на учет 679 голов свиней, а по представленным сельским поселением в ветобъединение данным там содержится 359 голов свиней. Та же картина по Урсаевскому (разница между фактом и статистическими данными составила 147 голов свиней) и Бухарайскому поселениям(по факту 228 голов свиней, а в данных сельского поселения упоминается лишь 134).

- Почему именно частным хозяйствам в противодействии АЧС уделяется такое пристальное внимание?

- Потому что по статистике, около 60% всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор. Владельцы личных крестьянских (фермерских) хозяйств должны соблюдать все правила безопасности и понимать, что в случае заболевания прямые убытки потерпят именно они, лишившись всего свинопоголовья. Надо понимать, что несоблюдение ветеринарно-санитарных правил, халатность и безответственность со стороны частных владельцев свиней в конечном итоге приведут к необратимым последствиям. Так, в результате вспышки АЧС в деревне Сосновка Нурлатского района в 8 муниципальных районах республики были приняты исключительные меры для недопущения дальнейшего распространения вируса. Все наличное поголовье свиней, содержавшееся на территории эпизоотического очага и первой угрожаемой зоны отчуждено, убито бескровным методом и сожжено. Эти жесткие меры имеют вынужденный характер, поскольку под угрозой находится всё свиноводство республики.

Если в хозяйстве есть свинки

Меры предосторожности

1. Не кормить травой, скошенной в местах обитания диких кабанов

2. Не поить животных водой из водоемов, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.

3. Содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными (кошки, собаки, КРС, МРС-которые могут являться механическими переносчиками вируса АЧС).

4. Не допускать в животноводческие подворья посторонних лиц. Для ухода за свиньями использовать отдельную одежду и инвентарь.

5. Пищевые отходы - кипятить.

6. Не скрывать случаи падежа и заболевания (необычного поведения) свиней. Необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу.

7. Не приобретать поросят (свиней) без ветеринарных справок (свидетельств). Не ввозить (вывозить) свиней, мясо и продукцию свиноводства без разрешения ветеринарной службы.

8. Немедленно регистрировать свинопоголовье в ветеринарной службе.

Факт:

Африканская чума свиней - высоко заразная болезнь, которой болеют свиньи всех пород и возрастов, в том числе дикие. Вирус чрезвычайно устойчив к любым воздействиям - нагреванию, замораживанию, высушиванию, длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, навозе и на различных поверхностях. При заражении им животных гибель достигает 100%. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через зараженные корма, пищевые отходы, воду, предметы ухода. Ситуация осложняется еще и тем, что до настоящего времени средств лечения африканской чумы свиней и вакцины не разработано. Для человека вирус не опасен.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: