Благочинный Заинского округа Вячеслав Федоров: «Пост тела – пища для души»
3 марта у православных верующих начинается Великий пост – время духовного очищения и усмирения плоти.
Продлится он в течение семи недель до субботы, 19 апреля. О том, каково его духовное значение, и что нужно делать, чтобы дни поста принесли духовную пользу, мы беседуем с благочинным Заинского округа, настоятелем Свято-Троицкого собора, иереем Вячеславом Федоровым.
– Отец Вячеслав, почему этот пост называется Великим?
– Великий пост назван так не только по количеству дней, но и по значимости в жизни каждого православного христианина. Мы верим, что нет более грандиозного события в жизни мира, чем Воскресение Христово. Этот пост является образом сорокадневного пощения Христа в пустыне перед выходом Его на Свое проповедническое служение. После крещения Он поселился в пустыне на 40 дней, и после этого начал уже свое мессианское служение. В знак этого события мы, христиане, тоже вспоминаем этот 40-дневный пост и сами тоже соблюдаем его сроки.
Пост никогда не меняется по количеству: всегда сорок дней Великого Поста и семь дней Страстной Седмицы. Но если кратко, емко сказать о посте, то святой Иоанн Златоуст пишет об этом, что пост тела – это пища для души.
– В чем же главная суть поста?
– Нужно понимать, что православные христиане отказываются от мясных и молочных продуктов не для того, чтобы соблюдать какую-то диету. Смысл любого поста в перемене ума, в обновлении души, так же, как и Христос своим Воскресением обновил историю мира и спас человечество. В этом и есть величие поста – в его цели. Ограничения телесные лишь помогают нам расставить приоритеты, осознать, что для нас главное, а что второстепенное. Суть в том, чтобы усмирить свою плоть. Это и телесное воздержание, и воздержание от всего суетного, что есть в жизни: от развлечений, от второстепенных занятий, от праздных разговоров. Потому что Христос говорит в Евангелии: «Слушайте Меня все и разумейте: ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека». Акцент поста должен быть, прежде всего, на добрых делах, на избавление от своих страстей, привычек, гордыни, злобы, ненависти, жадности. У человека полно пороков. Это то время, когда человек акцентирует на своих проблемах, страстях, которые в нем усилились, пытается с ним бороться, делает добрые дела. Это время добродетели, время, когда человек может делать дела милосердия, дела пожертвования. Например, можно подавать милостыню, помогать нуждающимся, ухаживать за больными или заняться волонтёрством. Господь в Евангелии говорит: «Был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Христос ждёт от нас именно такого отношения к
Сейчас, слава Богу, у нас есть куда и кому помочь, это и бойцам СВО, и у нас в Заинске храм строится, при Свято-Троицком соборе строится воскресная школа. Поэтому человек сам решает для себя, какие добрые дела нужно сделать.
– Что делать тем, кто не может держать пост?
– Тех, кто по состоянию здоровья не может держать пост - церковь ни в коем случае этого человека не бранит. Если врач прописал есть определенные продукты, то их нужно есть, потому что Бог создал и врача, и священника. В этом случае человек акцентирует уже больше свое внимание на молитве. Я сам неоднократно прихожу к таким прихожанам, которые не могут в силу своей здоровья прийти в храм, они молятся дома. «Батюшка, я молюсь за бойцов, молюсь за прихожан, за детишек», – говорит мне бабушка. Она искренне молится Богу, это ее подвиг. Кто-то занят на такой работе, где невозможно держать пост. Или его домочадцы пост не держат, а он пост держит. Он должен всегда идти в тандеме со своей семьёй, при этом делать добрые дела. То есть время поста – это время, когда человек должен хоть немножко становиться христианином.
– С какими добрыми делами в Великий пост вступают прихожане храма?
– В православной церкви время добрых дел не заканчивается. Эта тема всегда актуальна. У нас есть точка для раздачи одежды, продуктов для малоимущих семей. При строящемся храме святителя Макария масштабно собирается гуманитарная помощь для бойцов спецоперации. Мы тоже собираем определенную помощь для бойцов. Также ходим в больницу, посещаем людей, которые не могут выйти из дома, прийти в храм.
У нас есть бабушки в храме, которые ходят к другим старожилкам домой: убираются дома, покупают продукты, духовно поддерживают. Они своего рода наши серебряные волонтеры.
– А какую духовную литературу надо читать в пост?
– Духовный смысл первой недели поста заключается в том, чтобы подготовить себя к дальнейшему посту и укрепить веру. В это время особенно важно уделять внимание молитве, чтению Священного Писания и посещению церковных служб. Первая седмица напоминает нам о необходимости бороться со своими страстями и греховными наклонностями, чтобы приблизиться к Богу и обрести гармонию. На этой седмице мы особо молимся, даже читается покаянный канон Андрея Критского. Завершающая седмица – самая важная на долгом пути верующих к Пасхе, поэтому каждый ее день называют Великим – она целиком посвящена последним земным дням Спасителя. Каждый день на пути Иисуса к кресту и следующему за ним чуду воскресения считается святым.
Весь пост – это время, когда мы должны читать духовную литературу, Евангелие. Потому что в обычные дни, когда нет поста, не всегда хватает времени читать Евангелие или Апостол, или иную духовную литературу. Слава Богу, ее сейчас много, как в книжном варианте, так и в электронном. Это пища для души. Мы же любим вкусно поесть, и душа тоже любит вкусно поесть. О ней забывать нельзя. Душу мы готовим к Царству Небесному, встрече с Богом. Потому что мы знаем, что душа имеет жизнь вечную, она не имеет конца.
Бог любит человека на каждом этапе его духовной жизни. Бог наш любящий отец, и Бог любит каждого одинаково. Все зависит от самого человека, насколько он может пожертвовать своим временем, своим подвигом поста.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев