Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

Благочинный Заинска: «Преумножайте добрые дела»

Вот уже почти 15 лет как протоиерей Василий Казаков несет нелегкое, но благое послушание настоятеля храма Вознесения Господня в селе Кара-Елга. С назначением его благочинным - работы у него прибавилось. Кроме забот о приходах благочиния, по воскресным дням батюшка проводит службы в селе Кара-Елга, по субботним - в храме села...

Вот уже почти 15 лет как протоиерей Василий Казаков несет нелегкое, но благое послушание настоятеля храма Вознесения Господня в селе Кара-Елга.

С назначением его благочинным - работы у него прибавилось. Кроме забот о приходах благочиния, по воскресным дням батюшка проводит службы в селе Кара-Елга, по субботним - в храме села Бута Альметьевского района, раз в месяц - в Старом Токмаке. Он своими руками и при поддержке прихожан и меценатов долгие годы трудился над восстановлением караелгинского храма. Он сам был и прораб, и штукатур-маляр, и сварщик, и стекольщик. А главной заботой в жизни священника в последние годы стала судьба старинного храма в селе Бута. Некогда забытый и запущенный, сегодня он преобразился до неузнаваемости. По окончании одной из служб в этой церкви владыка во внимание к усердным трудам вручил батюшке патриаршую награду - юбилейную медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Примерному семьянину, отцу двух дочерей, деду четырех внуков недавно исполнилось 60 лет, а значит, он - пенсионер, но батюшки, как правило, на заслуженный отдых не уходят - служение богу не может прерываться возрастом и не ограничивается пределами храма. Он тот, кто всегда выслушает, даст совет, поможет напутствием. Рабочий день священника начинается ранним утром и заканчивается вечером. У служителей церкви нет официальных выходных. Мы попросили отца Василия поведать нашим читателям о ежедневных трудах и заботах благочинного и настоятеля.

- Отец Василий, какие события, значимые в 2016 году, запомнились больше всего?

- Конечно же, соборное служение с участием архипастыря. Приезд владыки - это особая благодать. Для любого храма - великий праздник, когда его посещает архипастырь и под сводами его звучат величественные песнопения Архиерейского Богослужения. Архиерейство по своей духовной сути и содержанию - совершенно другой уровень священства. Эта служба торжественна и красива, она всегда приносит духовную радость всем, кто участвует в ней. По окончании торжественной службы обычно владыка благословляет прихожан. Например, в престольный праздник нашего храма - Вознесения Господня епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий совершил Божественную литургию в Кара-Елге. Также в этот день для постоянного пребывания в нашей церкви был доставлен ковчег с частицей святых мощей праведного Иоанна Русского.

- А в чем заключается главная задача благочинного, настоятеля?

- Наши задачи неизменны - нести слово Божье, привести человека к Всевышнему. Опять же скажу, что приход - это нечто общее, это семья. Думаю, начавшийся год будет не хуже предыдущего, возможно, с Божией помощью и лучше. Будем продолжать строить духовную жизнь прихода, собирать людей, говорить им о Боге, вере. Если мы будем свидетельствовать о Христе через дела милосердия, добра и любви, то мы будем не только хорошими, добрыми христианами, но, прежде всего, патриотами земли нашей.

- В каком состоянии заинские храмы?

- Храм - это дом Божий, место, в котором Господь ждет людей, слышит их, принимает, прощает грехи и дает свою спасительную благодать. Поэтому мы должны любить свой храм, заботиться о нем. Думаю, что в последние годы сделано немало по облагораживанию заинских храмов, но предстоит еще много. В Кара-Елге мы начинали заниматься этим с монахиней Вассой - ей сейчас уже 88 лет. Мы с ней и бетонировали полы в храме, и она мне цепляла крючком за ведро с раствором, который я поднимал наверх храма, где замазывал и восстанавливал разрушенную кладку. Вот так и трудились, и будем трудиться, сколько Господь даст дыхания в нашей жизни. Пока есть вера, Бог даст силу на то, чтобы осуществить самые заветные мечты - завершить восстановление старых храмов и поддерживать жизнь действующих. В храме Вознесения Господня есть давняя проблема с подключением газа, сегодня его здание отапливается электричеством и дровами. В Крестовоздвиженской церкви холодно, так как требуется утеплить купол. В Свято-Троицком соборе продолжается ремонт входной группы. Также решается вопрос о выделении земельного участка и строительстве кряшенского центра.

- А священников хватает?

- Нет, не хватает. Нагрузка на работающих сейчас большая, им приходится служить в нескольких храмах.

- Чтобы уберечь молодежь от лжерелигий, сегодня важно знакомить детей с основными понятиями и представлениями о православной культуре. Как ведется работа в этом направлении?

- Вот уже несколько лет при караелгинском храме работает православный детский лагерь. Называется он «В гостях у батюшки». В лагере, который организуется в летние месяцы, большое внимание уделяется духовному воспитанию детей: проводятся беседы по Закону Божию, совершаются утренние и вечерние молитвы, а также организуются спортивные и творческие мероприятия, походы, купания в бассейне. Здесь отдыхают как ребятишки из Заинска, так и Альметьевской епархии. Прошлым летом в гостях побывали около 30 детей. При Крестовоздвиженском храме работает воскресная школа для детей прихожан. Считаю, родителям воспитывать детей нужно личным положительным примером.

- Многие сейчас гонятся только за богатством, забывая о духовном обогащении. Как избежать кризиса в наших душах?

- Самое сложное в жизни человека - это кризис духовный. Нужно почаще заглядывать внутрь себя, каждый вечер анализировать свою жизнь, вспомнить кому мы причинили зло (делом, словом, помышлением), кого осудили, оклеветали, обманули - все это оскверняет душу, наносит глубокие раны. Иные страдают из-за больного самолюбия, тщеславия, гордыни. Кто-то раздражается, обижается, а то и скандалит. Так и множатся наши грехи, а значит, и раны душевные. Тогда и надо обратиться к духовному врачу - священнику, прийти в духовную лечебницу - церковь и на исповеди в Таинстве Покаяния рассказать все Господу в присутствии священника. Господь через священника прощает нам грехи и дает благодатные силы на борьбу с грехом. В покаянии мы очищаем душу, добрыми делами залечиваем раны, а молитвой - питаем.

Жизнь не заключается в приобретении или достатке средств, а заключается в заботе о родных и близких. Пусть преумножаются добрые дела, тогда и на душе будет радостно. И не нужно забывать Притчу о богаче и бедном Лазаре, рассказанную Господом Иисусом Христом. Основная мысль этой притчи в том, что неправильное употребление богатства лишает человека Царства Небесного и низводит его в ад на вечные муки. Притча побуждает нас задуматься о смысле и цели жизни, о суде Божием и суде человеческом, о вере и праздном любопытстве видеть внешние чудеса, о невозможности покаяния после смерти и о посмертных страданиях.

- Отец Василий, болезни человеку даются за грехи или это испытание Божье?

- Господь не испытывает нас. Невольно скорбями и болезнями Он подготавливает нас к Царству Божьему. Надо не роптать на болезни, ибо в них мы испытываемся в любви к Господу, ближе становимся к Нему, а в этом вся цель жизни христианина - шествовать ко Христу Спасителю нашему.

Поэтому с радостью и благодарением переносите болезнь, ведая, что телесными болезнями исцеляется душа. Бывает, что болезнь схватывает, чтобы пробудить душу заснувшую.

В Святой церкви есть Таинство соборования, главная цель которого - исцеление не только душевных недугов, но и телесных. Самая сильная молитва за здравие больного человека - это молитва, произнесенная с глубокой верой, искренностью и чистосердечием.

- Сегодня много несправедливости. Стоит ли бороться за правду?

- Считаю, что нужно терпеть. Лучше иногда помолчать и помолиться, чтобы скандал не разразился. Правда ведь она всегда горькая. Если бы мы все были совершенны, тогда Бог не призывал бы нас совершенствоваться. Пусть Господь будет помощником, чтобы такие люди прозрели.

- Отец Василий, чтобы Вы пожелали нашим читателям?

- Хотелось бы, чтобы каждый человек был внимателен друг к другу, соблюдал заповеди Божьи, заботился о ближнем, не был глухим и слепым, а был открытым, чутким к нуждающимся. Пожелать, чтобы ваша жизнь, как и ваши дела, были пронизаны верой в Бога, духовностью и личным благочестием. Преумножайте ваши добрые дела!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев