Новости Заинска

Бизнесмен из Заинска: «Добиться цели!»

26 мая отмечает День российского предпринимательства - профессиональный праздник, введённый в 2007 году. Как в Заинске открыть свое производство, - «Новому Заю» рассказал предприниматель Владимир Савельев. Так случилось, что после многочисленных смен статуса предприятие, на котором работал Владимир, обанкротилось и закрылось. Тогда на скопленные сбережения заинец купил грузовой автомобиль и...

26 мая отмечает День российского предпринимательства - профессиональный праздник, введённый в 2007 году. Как в Заинске открыть свое производство, - «Новому Заю» рассказал предприниматель Владимир Савельев.

Так случилось, что после многочисленных смен статуса предприятие, на котором работал Владимир, обанкротилось и закрылось. Тогда на скопленные сбережения заинец купил грузовой автомобиль и стал работать водителем - развозил щебень для отсыпки дорог. Долгое время проработавший механиком Владимир быстро понял, что выбранная стезя - не лежит к сердцу. Тогда он продал свой Болшегруз и ушел в сферу строительства. Символично, что новое дело открыл в том самом здании, откуда когда-то сократили, сейчас завод расширился и переехал на более просторную площадку промзоны, на нем работает 6 человек, жужжат станки, склады заполняются готовой продукцией.

Сложную сферу строительного производства выбрал по совету друзей.

- Долго они меня уговаривали! Я первые полгода усиленно сопротивлялся, а потом решил рискнуть, - вспоминает он. Вначале открыть свое производство казалось делом несложным.

- Если бы я сразу знал, сколько потребуется сил и вложений, наверное, не стал открываться, - говорит Владимир. Тут помогла природная упрямость в достижении поставленной цели.

- Раз начал - надо довести до конца - характер у меня такой, - говорит предприниматель. «Дорабатывать» пришлось долгих два года - выбранная продукция упорно не желала получаться нужного качества: то не проходила проверку на прочность, то на морозоустойчивость, то рассыпалась в пыль, не смотря на все вложенные усилия. Испытания своим изделиям он устраивал самые разные - и с высоты их сбрасывал и смотрел, какие сломы получаются, и в морозилку клал. Как будто под стать Владимиру его изделия упорствовали столь же яростно, но заинец не сдавался. Все свои навыки механика он вложил в самостоятельную разработку станка, сократив объем расходов по этой позиции на 90 процентов. Он внимательно раз за разом штудировал Интернет, вникал в мельчайшие детали, менял поставщиков сырья, чтобы соблюсти все тонкости технологического процесса. И когда ему удалось создать качественные изделия, пошли первые заказчики. Методом сарафанного радио о его мини-заводе узнали люди, стало появляться все больше покупателей. Дальнейшее развитие своего дела Владимир Савельев видит в совершенствовании частного сектора.

- Сейчас люди активно занимаются благоустройством своих частных домов, - отмечает он, объясняя, перспективность работы в этой нише рынка.

- Сейчас планирую помещение для производства покупать, - признается предприниматель, добавляя, что площадок, на базе которых можно заниматься своим делом в Заинске предостаточно.

Реклама

Бюрократических сложностей при оформлении предприятия Владимир не заметил.

- Налоговая отчетность, денежные переводы, документооборот - все эти процедуры не отнимают у предпринимателя много сил. Больше времени будучи руководителем предприятия посвящает техническим вопросам, работая руками. Где-то лапочку поменять, проводку новую провести, станок отремонтировать - все это делает сам.

- Самая большая сложность - подобрать хороший коллектив, - отмечает Владимир, расхваливая свой персонал и с гордостью рассказывая о каждом рабочем.

Сделанные руками рабочих изделия Савельев возит на различные специализированные выставки, сам старается посещать предпринимательские форумы, чтобы быть «на гребне волны».

Кризиса он не заметил: в полном цикле его производства только один компонент был заграничным, да и тот со всеми санкциями и доставками подорожал всего на 5 процентов. При этом заинский бизнесмен обратил внимание на старт программы импортозамещения: в дополнение к купленным за рубежом дорогим он смог очень дешево приобрести татарстанские технические приспособления для облегчения производства.

По словам бизнесмена, достичь успеха в бизнесе ему бы не удалось без поддержки семьи. Именно близкие помогли преодолеть все неудачи первых лет, морально укрепиться в принятом решении.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: