Новости Заинска

Бизнес на бычках

Откормом бычков на мясо занимается владелец семейной фермы Гамир Галиуллин в деревне Сармаш-по Ирне Бухарайского сельского поселения. Именно это направление в животноводстве фермер с 15-летним стажем посчитал делом выгодным. Хотя долгое время он вел одну отрасль - растениеводство, выращивая пшеницу и ячмень. У Галиуллина есть своя земля в 50 гектаров,...

Откормом бычков на мясо занимается владелец семейной фермы Гамир Галиуллин в деревне Сармаш-по Ирне Бухарайского сельского поселения. Именно это направление в животноводстве фермер с 15-летним стажем посчитал делом выгодным. Хотя долгое время он вел одну отрасль - растениеводство, выращивая пшеницу и ячмень.
У Галиуллина есть своя земля в 50 гектаров, почти столько же он арендует. На одном из сельских сходов, когда в поселение приехали руководитель района и начальник сельхозуправления и разъяснили сельчанам преимущества республиканской программы «Развитие семейных ферм», фермер заинтересовался данным проектом. Собрал и сдал необходимые документы, занялся строительством фермы, рассчитанной на 50 голов КРС. Животноводческое помещение было возведено буквально за 20 дней и сдано в эксплуатацию в августе прошлого года, а в сентябре в нем «справили новоселье» первые шесть бычков, закупленные в Удмуртии.
Сегодня поголовье бычков - 22 головы, Гамир Галиуллин планирует довести их количество до полусотни. От республики сельский предприниматель получил положенную поддержку: два раза по 250 тысяч рублей. На сенокос Гамир собирает родных на субботник. Сена нужно много, поэтому и лишние руки для его заготовки не помешают.
Для бычков люцерна посеяна на 10 гектарах, кормосмеси на такой же площади, 42 га заняла озимая пшеница. Фураж на ферме свой, так как есть мини-мельница.
Большие помощники - родители Мухаметгалияр бабай и Закира эби. Фермер планирует откормить бычков до 5 центнеров веса. Телята летом выйдут на пастбища, а взрослые животные будут содержаться круглый год в стойлах.
- Гамир Галиуллин решает многие сельские проблемы, если что случилось в Сармаш-по Ирне, люди бегут к нему в первую очередь, он никому не отказывает, - говорит глава Бухарайского сельского поселения Рамиль Миннегулов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: