Новости Заинска

Бизнес и власть: откровенный разговор в Заинске

Всяческую поддержку представителям малого и среднего бизнеса пообещал руководитель исполкома Заинского района Разиф Каримов на районной конференции с предпринимателями. Встреча прошла в формате диалога бизнеса и власти. В качестве приглашенных гостей - заместитель председателя правления торгово-промышленной палаты РТ Валерий Герасимов и заместитель директора НО «Гарантийный фонд РТ» Расим Усманов. Без...

Всяческую поддержку представителям малого и среднего бизнеса пообещал руководитель исполкома Заинского района Разиф Каримов на районной конференции с предпринимателями. Встреча прошла в формате диалога бизнеса и власти. В качестве приглашенных гостей - заместитель председателя правления торгово-промышленной палаты РТ Валерий Герасимов и заместитель директора НО «Гарантийный фонд РТ» Расим Усманов.

Без развития малого и среднего бизнеса не будет экономического роста, считают районные власти. Большие предприятия ограничены в росте. Нужно развивать новые направления, создавать высокотехнологичное производство в новых сегментах, создавать условия для развития промышленных площадок. Пока что доля малого и среднего предпринимательства в валовом территориальном продукте Заинского муниципального района оценивается на уровне 17 процентов, средний показатель по республике - 26 процентов, в Тукаевском районе - 37 процентов, в Набережных Челнах - 32 процента.

Новые проекты приветствуются

Чтобы лед тронулся, в нашем районе создан экономический совет, ведется разработка бренда, связанного со словосочетаниями «Заинск», «Заинский», разработаны и приняты 12 необходимых стандартов повышения инвестиционной привлекательности муниципального района, организован канал прямой связи с руководителем района. Принята муниципальная программа «Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Заинского муниципального района на 2014-2016 годы». В новой программе акцент уделен росту инвестиционной привлекательности района, активизации участия субъектов предпринимательства в государственных и муниципальных торгах и конкурсах.

Реклама

- Я уважительно отношусь к тем людям, кто организует собственное дело, создает новые рабочие места, выплачивает достойную заработную плату - это сильные люди, - подчеркнул Разиф Каримов. - Тех, кто хочет работать, будем поддерживать, лоббировать их интересы на всех уровнях. Приглашаю деловых и энергичных людей к взаимовыгодному и долгосрочному сотрудничеству. Мы постараемся стать надежным и ответственным экономическим партнером для тех, кто желает воплотить свои проекты в жизнь на нашей заинской земле, будем всячески приветствовать появление в районе новых инвестиционных проектов.

По словам руководителя района, Заинск - это современный город с развитой инженерной инфраструктурой, транспортной сетью, коммунальным хозяйством и жилым фондом, с разветвленной сетью социальных объектов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность города. К факторам инвестиционной привлекательности района относятся выгодное географическое положение, сравнительно недорогие основные фонды и рабочая сила, высокая доходность бизнеса при низких барьерах для входа в рынок, а также близость крупных рынков сбыта.

Площадки под бизнес

Заместитель руководителя исполкома района по экономическому развитию, промышленности, торговле, содействию предпринимательству Павел Байрашев отметил, что для осуществления в жизнь новых проектов в городе и районе имеется свыше 50 тысяч квадратных метров пустующих площадей, из них 14.3 тысяч кв.м. - муниципальные площади, остальные - частные.

- Предприниматели-резиденты промышленных площадок муниципального уровня, занятые в обрабатывающих отраслях экономики, производстве новых видов продукции, смогут получить господдержку, - сказал Павел Байрашев. - Это субсидирование части затрат резидентов на приобретение оборудования, субсидирование на уплату процентов по кредитам, возмещение до 50 процентов стоимости оборудования, полученного за счет лизинга. Со следующего года планируется развивать новые формы поддержки на уровне муниципальных районов, в том числе за счет формирования региональной сети финансовой поддержки, софинансирования муниципальных программ поддержки малого бизнеса, а также точечной поддержки инфраструктуры каждой площадки.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: