Новости Заинска

«Бизнес-Десант» в Заинске: новые идеи для развития предпринимательства

Свыше 100 заинцев приняли участие в республиканском проекте «Бизнес-Десант». Обучающий семинар, прошедший в большом зале администрации города, посетили как уже действующие предприниматели, так и те, кто только собирается открыть свое дело. Интерактивную лекцию для заинцев читал эксперт-практик, бизнес-тренер, предприниматель Дмитрий Долгов. На личном примере он рассказывал, как проще и быстрее...

Свыше 100 заинцев приняли участие в республиканском проекте «Бизнес-Десант». Обучающий семинар, прошедший в большом зале администрации города, посетили как уже действующие предприниматели, так и те, кто только собирается открыть свое дело.

Интерактивную лекцию для заинцев читал эксперт-практик, бизнес-тренер, предприниматель Дмитрий Долгов. На личном примере он рассказывал, как проще и быстрее получить государственную поддержку на развитие бизнеса, как искать и находить пути решения текущих проблем и о каких «подводных камнях» нужно знать. Большой акцент в своем выступлении он сделал на необходимости осознания всех сильных сторон предпринимательства как дела жизни. Он сыпал примерами из жизни - крупными предпринимателями становятся люди из маленьких городов, зачастую именно они добиваются небывалых высот в бизнесе: Рустам Тарико, основавший Банк «Русский Стандарт», из Мензелинска - города, в котором проживает всего 17 000 человек - почти в три раза меньше, чем в Заинском районе.

- Я все время говорю своей дочери: «Если никто не сделал этого до тебя - ты будешь первой, если кто-то уже сделал это - ты тоже сможешь!» - сказал спикер.

Марат Галимзянов, эксперт по получению государственных заказов, рассказал интересные случаи, когда при минимальных стартовых возможностях татарстанские бизнесмены без всякого блата и затрат выигрывали тендеры, зарабатывая до 400 тысяч рублей в месяц.

- Люди где-то услышали и нашли для себя преграды - не делать! И они об этом постоянно твердят всем остальным. А предприниматели люди такие - они обычно мимо ушей все это пропускают, - отмечает эксперт по тендерам.

О том, как отдать бухгалтерию на аутсорсинг и за 3000 рублей избавиться от кучи проблем с регулярной отчетностью рассказала руководитель набережночелнинской кампании.

- Это очень хороший проект! - уверен Заместитель Руководителя Исполнительного комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и содействию предпринимательству Павел Байрашев. - Тем более, что организаторы пообещали выслать всем желающим участникам семинара пакет всех существующих программ поддержки предпринимателей. Думаю, результат будет. Даже если десяток-другой предпринимателей получат субсидии из республиканского и федерального бюджета - это уже будет неплохо. Система такая: если из 100 зарегистрировавшихся, 30 останутся на рынке - это будет неплохой результат.

Такие же бесплатные образовательные семинары, организованные Министерством экономики Татарстана, проходят по всей республике. В прошлом году лекции посетили свыше 5000 человек.

Организаторы проекта уверены, что участие в «Бизнес Десанте» позволяет предпринимателям по-новому взглянуть на перспективы развития своего дела. Так ли это на самом деле и какие выводы после семинара для себя сделали заинские бизнесмены «Новый Зай» выяснил у участников мероприятия.

Мария Прядкина, бизнес в сфере ремонта и пошива одежды:

- Я узнала для себя много нового про госзаказы, про то, что от государства можно субсидию получить, о том, что от государства можно взять средства под маленький процент. После семинара я увидела новые перспективы для развития своего бизнеса. Это могут быть госзакупки - почему бы и нет!

Альбина Наумова, бизнес в сфере бухгалтерских услуг:

- Познавательно, интересно, я очень много нового для себя узнала. Программы у нас действуют очень интересные.

Людмила Чапкова, бизнес в сфере общественного питания:

- Мероприятие прошло очень познавательно, это было полезно. Я для себя несколько новые пунктов открыла. К примеру, я вообще не знала о многих государственных программах. И сейчас только в общем об этом было сказано об этом, можно еще и детально все узнать. Я получила контакты, которые, я думаю, пригодятся. Я никогда не думала о том, что можно участвовать в госзакупках - это очень полезная информация. И как прошло само мероприятие мне очень понравилось: позитивно, с долей юмора. Я очень рада, что я сюда попала, хотя до этого были большие сомнения - успею я сюда или нет и вообще есть ли смысл сюда идти. В общем, я довольна.

Ольга Парёнкина, начинающий предприниматель в сфере сельского хозяйства:

- Для начинающих предпринимателей здесь я открыла для себя очень много нового о государственной поддержке - именно, как начать свой малый бизнес, с чего лучше стартовать, нам были розданы методички электронные. Я именно конкретно для себя узнала о господдержке - теперь я хочу начать с этого - обратиться за субсидией. Думаю, все получиться! Я считаю, что я не зря попала на этот семинар.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: