Новости Заинска

Битбокс по-заински: один за всех

О том, как научиться воспроизводить голосом любые звуки, как поругаться со Святославом Степановым, как воплощать мечты по «раскачиванию» города и что о заинском битбоксере думает всемирно известный Митя Бурмистров - в интервью «Нового Зая» с Владом Матюшкиным. - Как ты начал заниматься битбоксом? - Все началось 5 лет назад, когда...

О том, как научиться воспроизводить голосом любые звуки, как поругаться со Святославом Степановым, как воплощать мечты по «раскачиванию» города и что о заинском битбоксере думает всемирно известный Митя Бурмистров - в интервью «Нового Зая» с Владом Матюшкиным.

- Как ты начал заниматься битбоксом?

- Все началось 5 лет назад, когда мне было 10 лет. Друзья во дворе мне показали видео битбоксера, и я случайно всё повторил, как будто умел это раньше. Они мне сказали: «Это круто! Давай, занимайся!» Тогда для меня любимыми битбоксерами стали Вахтанг Каландадзе и Митя Бурмистров - я смотрел их выступления и учился, шаг за шагом продвигался в своем умении. У меня тогда появилась такая мечта - выступить вместе с Митей, устроить батл. Тогда я не переставая занимался: не ходил гулять с друзьями - всё время смотрел видео и старался повторить. Потом лето кончилось, и на битбокс стало катастрофически не хватать времени: учеба, спортивные секции… На полгода я это дело забросил.

- Как вернулся к творчеству?

- У меня появилась путевка в лагерь «Созвездие», а там был конкурс «Минута славы». И я вспомнил, что немножко битбоксом занимался. И выступил. Там много аплодисментов было, многим понравилось, но некоторые люди мне говорили: «Ты это плохо делаешь, тебе не нужно дальше двигаться». Кто-то сказал: «У тебя вообще никогда ничего не получится, остановись, не иди по этому пути». Вот тогда я подумывал остановиться, но вожатый мне сказал: «В нашей стране столько миллионов человек, и лишь один из них сказал тебе эту фразу. Ты не должен из-за этого останавливаться». Потом я около месяца ничего не делал, думал, стоит ли продолжать. Но тут я натолкнулся на самое первое видео Мити Бурмистрова… Это меня вдохновило, и я начал снова упорно заниматься. У меня было тогда четкое понимание, что я обязательно смогу, что у меня получится, что я продвинусь.

- Как ты заявил о себе на сцене?

- В управлении по делам молодежи меня пригласили выступить в Казани - на «Студенческой весне» в номинации «оригинальный жанр». Мы были там 3 дня, но, к сожалению, так как конкурс был только для студентов, мы там ничего не заняли. По-настоящему в Заинске обо мне узнали, когда я выступил на КВН, там было много народу, даже слишком много для меня. Я очень волновался. Всем очень понравилось, аплодисменты не прекращались. Были лайки, комменты. Потом мне предложили выступать на корпоративах за небольшое вознаграждение: мне помог Владимир Фокин, он меня везде продвигал. В первый раз я волновался очень сильно, потому что хотел показать, на что я способен, что я подхожу для такой работы.

- Сколько нужно учиться битбоксу? Нужно заниматься с логопедом?

- По сути битбоксеры учатся всегда, и основная цель - выучить что-то новое. Так что получается, что я учусь этому уже 5 лет. Нет, я не был у логопеда, и на проблемы речи не жаловался.

- У тебя есть творческий псевдоним?

- Да, Voldros (Вольдрос). Однажды брат меня так назвал, вот и прицепилось.

- Как ты думаешь, почему у тебя получается повторять «партии»? Это дар?

- Может быть, это просто моё. Может быть, я откуда-то знал, как это делается. В обучающих видео основная цель - научить, как это делается. А мне не нужно объяснять. Я как-то сам это понимаю. Я думаю, что этому может научиться каждый. Надо просто хорошо слушать.

Реклама

- Ты занимался в музыкальной школе?

- Нет, я никогда не занимался музыкой. Всё, что умею - этого я добился сам.

- Где удалось выступить?

- Один раз меня приглашали в Казань, один раз - в Альметьевск, чаще всего выступаю в Заинске и в Набережных Челнах. Иногда, конечно, бывает рисково ехать выступать в другой город - вдруг это розыгрыш, поэтому я подстраховываюсь, стараюсь побольше узнать о заказчике. Пока что мне везло - меня не «кидали».

- Где хотелось бы выступить?

- Я хотел бы выступить на какой-то большой площадке, чтобы люди меня заметили. Часто после выступлений ко мне подходят люди, берут мой номер, говорят, что пригласят меня выступать, ставят меня в уверенность, а потом не звонят. Просто если на самом деле человек хочет тебя пригласить - он сделает это.

- Как у тебя появилась идея организовать на Дне молодежи бит-бокс площадку?

- Просто с битбоксерами в Заинске туго. Был один - Святослав Степанов, у него вроде было стремление заниматься этим, но ему всегда был интереснее вокал. Сколько мы с ним спорили… Мы с ним как в первый раз увиделись - сразу стали битбоксить, придумывать новые треки. Хотели выступить вместе с ним в ДК, но я тогда не смог прийти, он очень на это обиделся. Он решил, что я его предал… У нас город настолько творческий, я и хочу, чтобы в нем развивались не только пение и танцы, чтобы появлялись новые жанры. У меня друг занимался йо-йо, но бросил это, потому что его мучает вопрос: «Зачем это надо?» Много моих друзей, с которыми вместе я двигался по творчеству, они давали «заднюю», и всё. Они сами себе говорят: «Зачем мне это надо? Ничего я не добьюсь» - и бросают своё начинание.

- Пытаешься продвигать свое творчество?

- Я не пытаюсь звонить кому-то, напрашиваться на выступления. Пригласят - приду. Я сейчас сам решил немножко выждать время. Я понимаю, что я ещё ребенок, думаю, когда стану постарше, все будет проще. Понимаете, я школьник: мне нужно готовиться к сдаче экзаменов. Потом я планирую поступать в Елабужское военное училище, делать военную карьеру. Мне, конечно, хочется принять участие в каком-нибудь батле, но пока нет такой возможности. Битбокс - это моё маленькое хобби. Незаметненькое.

- А какие ещё у тебя есть хобби?

- Я занимаюсь спортом с 5 лет: то акробатикой, то баскетболом, то боксом, то борьбой, на лыжный спорт ходил. Сейчас занимаюсь вольной борьбой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: