Новости Заинска

Билет в будущее: размышления заинских школьников

В Заинске прошел муниципальный тур Республиканского конкурса сочинений о профессиях «Билет в будущее». Школьники 7-10 классов боролись за победу в двух номинациях «Сочинение - рассказ» и «Картина». Среди 25 поступивших в конкурсную комиссию работ, жюри выбрало 6 лучших. Победителями в первой номинации стали семиклассник Александро-Слободской школы Кирилл Жулев, ученик Бухарайской...

В Заинске прошел муниципальный тур Республиканского конкурса сочинений о профессиях «Билет в будущее». Школьники 7-10 классов боролись за победу в двух номинациях «Сочинение - рассказ» и «Картина». Среди 25 поступивших в конкурсную комиссию работ, жюри выбрало 6 лучших.

Победителями в первой номинации стали семиклассник Александро-Слободской школы Кирилл Жулев, ученик Бухарайской школы Глеб Калинин и ученица школы №7 Анастасия Столярова. Среди авторов рисунков лучшими были признаны работы авторства учеников Верхнепинячинской школы: Айрат Исмагилов и Станислав Николаев заняли первое и второе место, «бронзу» получила ученица Аксаринской школы Эвелина Очилова.

«Новый Зай» делиться со своими читателями работами победителей конкурса. Открывает серию публикаций работа Кирилла Жулева «Моя будущая профессия - строитель». О том, как не оправдались ожидания Пушкина, зачем юноше продолжать профессию прадедушки и как сельский школьник нашел вдохновение на римских дорогах.

Моя будущая профессия - строитель

Жизнь современного человека - это постоянный выбор. Выбор профессии можно отнести к решению самому ответственному и трудному. Ведь это и выбор того, как человек реализует свои возможности, соотнося их со своими потребностями и желаниями, как человек будет жить в будущем. Я мечтаю стать строителем: каменщиком, как мой папа, у нас вообще в семье много строителей: дедушка, бабушка, дядя. Я считаю, что это очень важная профессия. Каменщик ловко укладывает ряды кирпичей, или крановщик, легко поднимающий многотонные грузы. А потом решил, что буду инженером-строителем. И, может быть, потому, что нашей стране больше всего нужны дороги, я решил быть строителем дорог.

«…Лет через пятьсот дороги, верно,/У нас изменятся безмерно: /Шоссе Россию здесь и тут,/ Соединив, пересекут…/Теперь у нас дороги плохи,/Мосты забытые гниют…»- писал еще Александр Пушкин. А дело не сдвинулось коренным образом. По-прежнему бездорожье - характерная черта России. Хотелось бы, чтобы уже сейчас дороги в нашей республике и стране стали иными: современными. Ровными. Красивыми. Сельские жители могли бы легко перевезти урожай, проехать в город. Оказывается, ежегодно страна теряет от плохих дорог столько, что это составляет 6-7 процентов от всего того, что производится. А сколько из-за плохих дорог не получают того, что могли бы! Это только невежды думают, что дорогу построить очень легко: залил асфальт, раскатал и поехал. А по тому, какое качество дорог в стране, можно судить об уровне развития чуть не всех отраслей: химической, строительных материалов, машиностроения, приборостроения, автомобильной и многих других. В пример можно привести также и покрытие дорог у Казанского Кремля: оно тоже уже многолетней давности. Говорят, она заложена еще во времена императрицы Екатерины… Но лично я больше восхищаюсь древними римлянами. Дороги построены две тысячи лет назад, а некоторыми пользуются и сейчас. Вот это качественно!

Впрочем, и у нас, конечно, есть хорошие специалисты. Будет им простор. Внимание этой проблеме, и о наших дорогах буду слагаться легенды.

Я слышал о проекте «Строительство дороги Москва- Пекин». Грандиозный проект! Но и строить какую-нибудь сельскую дорогу тоже почетно. Ведь с нее у людей начинается иная, цивилизованная эпоха.

Легка ли жизнь строителя? Конечно, это бродяжье существование. Нынче здесь - завтра там. Неустроенность, вечные командировки. Инженер должен сам все осмотреть, проверить, потому что от верности его расчетов, того, как точно следуют указаниям, применяют материалы, зависит качество всего проекта. Говорят, бывали случаи, когда инженеры, строящие мост, становились под ним во время испытаний. Это были настоящие специалисты. В этой профессии нужно быть аккуратным, трудолюбивым, усидчивым, внимательным, исполнительным, пунктуальным, настойчивым и стремиться доводить начатое дело до конца. Следует знать правила строительных работ, специфику применения инструментов и оборудования, технику безопасности.

Реклама

Считается, что профессия строителя самая мирная. И это, действительно, так. У того, кто вложил много труда в создание зданий, мостов, дорог, предприятий, не поднимется рука рушить их. Я думаю, что если бы те, кто руководит войнами, были строителями, они бы не допустили бессмысленных и жестоких разрушений. Кто никогда не строил, тот никогда не узнает, какой это труд: таскать кирпичи, месить раствор. Мне даже в фильмах неприятно видеть разрушения.

Строитель - профессия, которая всегда нужна людям. Это одна из самых древнейших профессий. Многие археологические памятники, благодаря которым мы узнаем о прошлом человечества - это древние строения. Секреты строительного ремесла накапливались веками, бережно хранились и передавались из поколения в поколение, от мастеров к ученикам.

Квалифицированные «каменных дел мастера» и плотники были в дефиците, ценились очень высоко. Мой прадедушка, например, был хорошим печником, он «ложил» печи, и к нему чуть ли не в очередь записывались, поскольку было много заказов, даже из других сел. Ведь печь, в те далекие годы, была очень важна в деревенском доме.

Папа мне рассказывал, что внутри профессии «строитель» довольно много разных специальностей: каменщики, монтажники, штукатуры, бетонщики, плотники, плиточники и др. Работая в составе небольшой многопрофильной бригады, строители, как правило, не имеют возможности узко специализироваться на чем-то одном, а совмещают несколько специальностей, являются «мастерами на все руки». Их работа оказывается более разнообразной.

Строитель - профессия массовая и востребованная. Жилые дома, дворцы культуры и спорта, детские сады, школы, кинотеатры, заводы, фабрики - все это дело рук строителей. Поэтому их труд пользуется особым почетом.

В мире существует множество занятий. Каждое из них может доказывать свою важность. Но для человека важнее всего то дело, которое он любит, которое его кормит и о котором он может сказать, что оно приносит пользу другим и ему. Мне бы хотелось, чтобы мой сын или дочь в будущем с гордостью говорили: "Вы знаете, мой папа строит дороги. Вот эту магистраль строил мой папа!»

Вот поэтому я выбрал эту интересную профессию - профессию строителя!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: