Новости Заинска

Безопасность заинских пешеходов гарантирована

В Заинске со 2 по 12 мая проходит Вторая глобальная неделя безопасности дорожного движения «Безопасность на дорогах», введенная по инициативе ООН. Около четверти погибших на дорогах людей во всем мире составляют пешеходы. Из-за недостаточного внимания к пешеходам сегодня резко возросло количество смерти, травматизма, инвалидности пеших участников дорожного движения. В Татарстане...

В Заинске со 2 по 12 мая проходит Вторая глобальная неделя безопасности дорожного движения «Безопасность на дорогах», введенная по инициативе ООН.

Около четверти погибших на дорогах людей во всем мире составляют пешеходы. Из-за недостаточного внимания к пешеходам сегодня резко возросло количество смерти, травматизма, инвалидности пеших участников дорожного движения. В Татарстане каждое третье ДТП с участием пешеходов совершается на пешеходных переходах. Среди пострадавших в ДТП пешеходов - большинство пожилые и дети.

По итогам четырех месяцев на дорогах муниципального района произошло 21 ДТП, при котором один человек погиб и 32 получили различные травмы. За этот же период произошли наезды на 5 пешеходов, которые пострадали по собственной вине, так как проезжую часть дороги переходили вне пешеходного перехода.

Акция «Уступи пешеходу» по профилактике нарушений ПДД пешеходами и не предоставлению им преимущества водителями проходила на злополучном перекрестке а/д Н.Челны-Заинск-Альметьевск при въезде в город, где прошлым летом был насмерть сбит пешеход, а сегодня здесь установлен светофор Т-7. Всего в Заинске установлено три светофора Т-7 (ул.Нариманова, ул.Ефимова и на а/д Набережные Челны-Заинск-Альметьевск в районе Верхних Пинячей), которые работают в автономном режиме и оранжевым светом подают сигнал водителям о том, что необходимо сбавить скорость, так как впереди пешеходный переход.

Через нашу газету к участникам дорожного движения обратился и дал рекомендации поведения на дороге начальник ОГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Вадим Васильев.

- Среди пострадавших пешеходов больше пожилых людей и детей. Хочу обратить внимание, что согласно последних научных исследований у детей, до 10-12 летнего возраста значительно сужен обзор, он не такой, как у взрослого человека. Им надо в два раза больше времени, чтобы получить информацию, которую взрослые люди получают при одном взгляде. Поэтому при переходе дороги им нужно в два раза больше времени, чтобы правильно оценить обстановку. Необходимо также отметить, что и у лиц пожилого возраста в силу возрастных изменений зрения и организма в целом значительно сужается угол зрения.

Большое количество наездов происходит на пожилых людей старше 60 лет. Проблема состоит в том, что большинство пересекают проезжую часть не останавливаясь, идут прямо, смотря на выбранную цель. Но если в среднем возрасте угол зрения составляет 180 градусов, то в возрасте свыше 60 лет угол зрения сокращается на 35-40 градусов. И если раньше они видели приближающиеся машины угловым зрением, то теперь угол сильно уменьшается, а привычная моторика движения остается прежней.

Рекомендации взрослым пешеходам собственная видимость (светлая одежда, световозвращающие элементы), внимательность и конечно трезвое видение окружающего мира. - говорит он.

В это период личный состав ОГИБДД нацелен на выявление и пресечение административных правонарушений в отношении водителей по статье 12.18 «Непредоставление преимущества пешеходам», где предусмотрен административный штраф в размере от 800 до 1000 рублей, а также в отношении пешеходов по статье 12.29, часть 1 КоАП, где предусматривается штраф 200 рублей.

К числу наиболее эффективных мер относится обеспечение ответственного поведения всех участников дорожного движения, причем безопасность пешехода должна быть гарантирована

Во время Второй глобальной недели автоинспекторами ведутся обследования пешеходных переходов, дорожные службы наносят разметку в местах расположения детских дошкольных учреждений, в местах массовых появлений людей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: