Новости Заинска

Бережливость на ферме

На базе ООО «Тукай» Азнакаевского района с участием заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова прошел зональный семинар-совещание по внедрению принципов бережливого производства в организациях агропромышленного комплекса РТ. В мероприятии приняли участие представители Минсельхозпрода РТ, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия районов, главные ветеринарные врачи...

На базе ООО «Тукай» Азнакаевского района с участием заместителя Премьер-министра РТ - министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова прошел зональный семинар-совещание по внедрению принципов бережливого производства в организациях агропромышленного комплекса РТ.
В мероприятии приняли участие представители Минсельхозпрода РТ, начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия районов, главные ветеринарные врачи районов, начальники селекционно-племенной службы УСХиП районов, консультанты по животноводству, консультанты по заготовкам и качеству сельхозпродуктов, руководители хозяйств. Была в их числе и заинская делегация в составе 16 человек под руководством главы Заинского муниципального района Татьяны Воропаевой.
В рамках практической части участники посетили молочно-товарную ферму ООО «Тукай» и ознакомились с примерами бережливого производства. Электрические лампочки заменены на энергосберегающие, диодные. Полы помещений посыпаны измельченной соломой. Цех по производству ферментов, кухни по подработке кормов для животных переведены на печное отопление. Для содержания молодняка КРС холодным способом построены соломенные домики. Молоко остужается с помощью специального холодильного устройства. Уделяется серьезное внимание созданию надлежащих условий работы для животноводов.
Пленарная часть семинара прошла в Чубарабдуловском сельском Доме культуры. Марат Ахметов, отметил, что требуется в корне изменить отношение к отрасли животноводства, не допустить снижения производства молока. В центре внимания должен быть человеческий фактор, ведь, не создав соответствующих условий труда для тружеников ферм, трудно ждать от них высокой отдачи и рассчитывать на повышение эффективности производства.
За 2012 год сельхозорганизациями и КФХ в Татарстане произведено 333,3 тыс. тонн мяса скота и птицы, что на 12 процентов больше по сравнению с прошлым годом. Наибольший прирост по мясу птицы - 19 процентов. Производство КРС увеличилось на 4 процента, свиней - на 12 процентов. Также улучшились показатели по воспроизводству, наблюдается динамика снижения падежа КРС на 9 процентов. Произведено около 1 млн. 180 тыс. тонн молока, на 1 корову надоено 4870 кг молока. Самая высокая продуктивность дойного стада в хозяйствах Атнинского, Кукморского, Сабинского, Балтасинского районов, по нашей зоне - Актанышского, Бавлинского, Тукаевского, Нижнекамского районов.
В заключение Марат Ахметов отметил, что азнакаевцы проделали большую работу в плане внедрения элементов бережливого производства и рекомендовал всем хозяйствам республики использовать эти новшества, перенимать передовой опыт.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: