Новости Заинска

Берег реки Зай "задыхается" от бытового мусора

С незапамятных времен вошла в нашу жизнь замечательная традиция - с первыми лучами весеннего солнца (март, апрель) и стар и млад, трудовые коллективы, студенты и школьники, как на праздник, шли на субботник. И традиция эта живет до сих пор, передаваясь из поколения в поколение. 2015 год - юбилейный год Великой...

С незапамятных времен вошла в нашу жизнь замечательная традиция - с первыми лучами весеннего солнца (март, апрель) и стар и млад, трудовые коллективы, студенты и школьники, как на праздник, шли на субботник. И традиция эта живет до сих пор, передаваясь из поколения в поколение.

2015 год - юбилейный год Великой Победы. Этот день всенародного праздника дорог каждому человеку. "Наш город должен блистать чистотой", - решили заинцы. Более 10 тысяч человек принимали участие в облагораживании города, приводили в порядок дворы, площадки; высаживали деревья и цветы, вывозили мусор. Словом, работа проделана огромная, город благоухает. Отдавая должное организаторам и исполнителям, следует отметить что тут, как и в любом другом деле, кто-то работает, а кто-то - нет. Действительно, мы постоянно сталкиваемся с пренебрежительным отношением не только к экологии, но и порядку в подъездах, в общественных местах отдыха. А мусор в пакетах и без них, выброшенный из окон квартир? А окурки под окнами?

В "Новом Зае" №35 от 15 мая 2015 года мы писали о том, что в рамках санитарно-экологического двухмесячника в республике выявлено более 1100 мест несанкционированных свалок. Тысяча сто свалок. Это катастрофа. Это наша беда. Об этом стоит задуматься. Это мы своими руками губим самое прекрасное, что дала нам природа. И это еще не все.

Предлагаем вам совершить небольшую экскурсию. Если немного спуститься от памятника «Воину-Освободителю» в направлении Зая, это займет по времени всего 30 минут ходьбы, не выходя на городской пляж, можно выйти на берег чуть выше него. Здесь можно увидеть, как наш родной Зай «задыхается» и погибает от мусора, от пустых бутылок, оставленными отдыхающими, и даже от выброшенных предметов старой мебели.

Реклама

Садоводы обеспокоены судьбой речки и пригласили журналиста газеты «Новый Зай» для того чтобы пройтись по берегу Зая, сфотографировать места свалок мусора и остатков мебели, которые портят живописный уголок и нарушает местную экологическую систему.

- Это беспредел, нет, это даже не беспредел, это преступление! И все эти свалки можно приравнять к "хищению в особо крупных размерах". Губить природное богатство, которому цены нет, разве это не преступление? Свалки эти уже давно здесь. А ведь можно было их избежать. Все то, что гниет и огородники вытаскивают на берег, можно складывать на участке в компостную яму - траву, остатки еды, испорченные фрукты и овощи, которыми ближе к осени будет завален весь берег; тряпки, одеяла, все ненужное тряпье - все это превращается в чудесный перегной. Все то, что горит, не складывать на берег, а сжигать. А вот что касается отдыхающих, можно ведь после себя весь мусор сложить в пакеты и увезти с собой. По всему городу ведь расставлены мусорные баки, - поделилась Зоя Ларенцсон.

Еще несколько лет назад, когда позволяло здоровье, Зоя Ивановна каждый день, придя на свой огород, проходила по берегу, собирала мусор и сжигала его. С годами силы остались только дня работы на своем участке - для облагораживания берега времени не остается. Вот уже несколько лет Зай зарастает травой и тиной, а в такую воду даже заходить неприятно.

- В нашем городе постоянно проводят санитарно-экологические субботники, не единожды сотрудники разных ведомств выходили с уборкой на городской пляж, но ни разу не прошли чуть дальше него. Уже в 100 метрах от пляжа наш Зай зарос водорослями и горой мусора. Обращаемся к вам, уважаемые отдыхающие и садоводы, не заставляйте матушку-землю и нашу реку «стонать» от варварства и вандализма по отношению к ним, - со слезами на глазах сказала Зоя Ларенцсон.

Нынешней весной, после схода снега, добросовестные садоводы первым делом прибрали берег реки Зай от накопившегося мусора, а потом уже приводили в порядок свои участки. Но живописное место чистым оставалось недолго…

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: