Новости Заинска

Батыр Сабантуя: нелегкая борьба

Одним из популярных и любимых состязаний Сабантуя по-прежнему остается национальная борьба - куреш. В этом году соревнования проходили под нещадно палящим солнцем. Зрители следили за каждым участником, гадая, кто станет главным претендентом на звание абсолютного батыра праздника. И вот на ковре встретились батыры Радик Салахов и Рамиль Фаршатов. Отметим, что...

Реклама

Одним из популярных и любимых состязаний Сабантуя по-прежнему остается национальная борьба - куреш. В этом году соревнования проходили под нещадно палящим солнцем. Зрители следили за каждым участником, гадая, кто станет главным претендентом на звание абсолютного батыра праздника.
И вот на ковре встретились батыры Радик Салахов и Рамиль Фаршатов. Отметим, что молодой батыр Радик Салахов, ставший батыром заинского Сабантуя в прошлом году, прибыл на соревнования прямо из... армии. Для настоящего батыра служба в армии - дело чести. Борьба захватила зрителей, болельщики неустанно подбадривали борцов, Радик уверенно лидировал, но удача была на стороне Рамиля, и буквально на последних секундах боя он вырвал победу. На радостях Рамиль сделал сальто на глазах изумленной публики. Этот бой заметно увеличил количество поклонников Рамиля Фаршатова, зрители уже не упускали бои с его участием из виду, а он уверенно шел к победе, не останавливаясь ни перед чем. Даже после небольшого недомогания, вызванного немыслимой жарой, упорный борец вышел на ковер и снова победил.
В это же самое время свои победы считал борец Руслан Хамидуллин. Фортуна благоволила Руслану, можно сказать, что сейчас у него довольно удачная полоса - о чем рассказывал комментатор боя. В ближайшее время молодой батыр готовится взять в жены настоящую красавицу. А чем ценный приз Сабантуя - баран не подарок к предстоящей свадьбе?
И, наконец, наступил момент, которого все ждали. На ковре развернулась борьба за звание абсолютного батыра заинского Сабантуя - 2012 между Рамилем Фаршатовым и Русланом Хамидуллиным. Батыры демонстрировали силу, ловкость, мастерство, мужество. За игрой следили тренеры, болельщики, родные и близкие борцов. Страсти накалились до предела. И вот он - новый батыр Сабантуя - 2012. Руслан Хамидуллин ликует. Рамиль, скрывая свои чувства, обнимает победителя, демонстрируя спортивное благородство и уважительное отношение к сопернику. На ковер высыпают остальные участники соревнований качать победителя, среди них и Радик Салахов. На радостях от головокружительной и такой нелегкой победы уроженец села Чубуклы Руслан Хамидуллин вышел на ковер с бараном на плечах под бурные выкрики и рукоплескания зрителей. Такой он - абсолютный батыр Сабантуя - 2012!
- Сегодня сбылось одно из моих многочисленных желаний, а стремления - победы на республиканском, российском уровнях и далее. Огромное спасибо тренерам Ильсуру Зиятдинову, первому тренеру Ильфату Гадершину, к которому я пришел в десятилетнем возрасте, моему отцу, маме, будущей жене и, конечно, зрителям - за веру в мою победу и огромную поддержку! - говорит он.
За прошедшие сорок лет главными батырами становились пятнадцать богатырей нашей прославленной спортивной заинской земли, из них самые известные: Максим Васильев становился батыром девять раз, из них пять лет подряд до своего тридцатилетия, а затем три раза на пороге пятидесяти лет; Раиф Сахабутдинов становился главным батыром восемь раз, Ислам Баязитов - пять, Ильфат Ашрапов - четыре, Шамиль Саляхов - три.
После церемонии награждения, в которой принимала участие глава ЗМР Татьяна Воропаева, Сабантуй объявляется закрытым. Но заинцы не торопились покидать торжество. Ведь Сабантуй это еще и возможность встречи с родными, близкими, друзьями. Красиво праздник прошел по всем селам района.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: