Новости Заинска

Бассейн ждет рекорды

В свое время древние греки были большими энтузиастами плавания. Философ Платон заявлял, что люди, не умеющие плавать, необразованны, а самое обидное для греков было высказывание что кто-то «не умеет ни бегать, ни плавать». В наши дни мы не относимся к этому так категорично. Но без сомнения, плавание - жизненно необходимое...

Реклама

В свое время древние греки были большими энтузиастами плавания. Философ Платон заявлял, что люди, не умеющие плавать, необразованны, а самое обидное для греков было высказывание что кто-то «не умеет ни бегать, ни плавать». В наши дни мы не относимся к этому так категорично. Но без сомнения, плавание - жизненно необходимое умение, незаменимое с точки зрения здоровья, которому нужно учиться с детства. Поэтому особо ценны тренеры спортшколы, которые занимаются с юными заинцами; Нана Давиташвили, Дмитрий Нечаев, Раиса Галимова. Отрадно видеть, что и как сам вид спорта демократичен, так и тренеры находят места всем «перспективным» и «неперспективным». Главное, чтобы у ребенка, у подростка были желание и цель, чтобы они активно поддерживались семьей. За примером такого верного отношения далеко ходить не надо: воспитанник тренера Р.Г.Галимовой Кирилл Козенков, сегодня студент Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма. Родители активно поддерживали желание сына заниматься плаванием, совместные поездки на соревнования, консультации с тренером по поводу общего режима жизни, режимов тренировок и питания. А главное, общий настрой на успех во всех его проявлениях. Не было легко, но было очень интересно. Именно тренер заметила умение Кирилла собирать сверстников и ребят помладше в команду, учить их сопереживанию за общий успех и победу каждого. И ,безусловно, приятно было тренеру слышать от воспитанника : «Я буду тренером по плаванию»
На родительских собраниях, которые тренер Галимова проводит по своей методике с обязательным участием детей, она на примерах своих воспитанников не устает показывать, что плавание является одним из эффективнейших средств укрепления здоровья и физического развития человека, самосовершенствования, рождения личности, укрепления духа; это один из немногих способов поупражняться так, чтобы получить полный комплекс физической нагрузки и увеличить силу, выносливость и гибкость одновременно. Оно соединяет в себе все выгоды для сердечно-сосудистой системы, которые дает бег, но с небольшим эффектом наращивания мышц, который достигается при поднятии тяжестей, а также некоторым эффектом улучшения гибкости, как от занятий танцами. Плавание не только подходит для релаксации и общей зарядки, но также обладает терапевтическим эффектом при травмах и в реабилитационный период.Во время плавания задействованы все основные группы мышц и не требуется специальных гимнастических упражнений, которые помогают поддерживать в форме сердце и легкие. Плавание также помогает суставам оставаться гибкими, особенно в шее, плечах и бедрах. Дополнительный бонус плавания для тех, кто страдает бронхиальной астмой, так как воздух в бассейне влажный, а это облегчает дыхание.
Особо тренер Галимова отмечает, что плавание умиротворяет и помогает от депрессий, поднимает настроение и проясняет мысли, что очень-очень важно как нынешним подросткам, так и их родителям.
Последние без повторных приглашений участники всех семейных соревнований на воде, спонсоры поездок их детей на соревнования в любые города, активнейшие болельщики. Но и у них есть вопросы к руководству спортшколы, касающиеся обеспечения транспортом для поездок на соревнование (имеющего все допуски для перевозки детей), финансировать родители готовы сами; а также наличия в бассейне стационарной сушки для волос, чем в других городах обеспечены даже малые бассейны.
Сообщение о том, что в нашем городе готовятся к проведению соревнований по плаванию на приз главы Заинского муниципального района, очень порадовало любителей этого вида спорта, юных пловцов, взрослых членов их семей, и, безусловно, тренеров. Особо были отмечены цели соревнования: привлечение населения к активным занятиям физической культурой и спортом; укрепление здоровья, пропаганда здорового образа жизни; выявление сильнейших пловцов города. Вы уже решили к какой группе соревнующихся принадлежите? Отправили заявку на участие? Собираете группу поддержки? К соревнованиям допускаются все желающие, прошедшие медицинский осмотр и не имеющие противопоказания по состоянию здоровья. По группам это выглядит вот так:
1 группа: мужчины, женщины (18-30 лет) - 50 м, вольный стиль; 2 группа: мужчины, женщины (31-40 лет) - 50 м, вольный стиль; 3 группа: мужчины, женщины (41-50 лет) - 50 м, вольный стиль; 4 группа: мужчины, женщины (51-60 лет) - 25 м, вольный стиль; 5 группа: мужчины, женщины (61-65 лет) - 25 м, вольный стиль; 6 группа: мужчины, женщины (старше 65 лет) - 25 м, вольный стиль; 7 группа: учащиеся 8-9 классов (мальчики, девочки) - 50 м, вольный стиль; 8 группа: учащиеся 10-11 классов, ЗПК (юноши, девушки) - 50 м, вольный стиль.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: