Новости Заинска

Баба Маня

Есть какое-то чарующее великолепие в пейзаже деревни: она притягивает, пленяет своей красотой, гармонией, мудрым спокойствием, простым величием жителей. Жизнь в деревне - целый мир. Поколение сменяется поколением, много было людского горя, выносливости, душевной щедрости, бескорыстия. Со временем уходят из жизни хорошие, многое испытавшие люди. Но еще можно встретить в деревне...

Есть какое-то чарующее великолепие в пейзаже деревни: она притягивает, пленяет своей красотой, гармонией, мудрым спокойствием, простым величием жителей. Жизнь в деревне - целый мир. Поколение сменяется поколением, много было людского горя, выносливости, душевной щедрости, бескорыстия. Со временем уходят из жизни хорошие, многое испытавшие люди. Но еще можно встретить в деревне людей, которые полуголодными сражались за хлеб, выстояли военное лихолетье.

Мария Евсеева (в девичестве Самарцева) родилась на третий день светлого праздника Казанской иконы Божией Матери - 87 лет назад. Её первые воспоминания о детстве связаны с репрессией дедушки и бабушки. Жили они в богатом каменном доме, где стояла огромная узорная печь, и где пахло медом. Дед был зажиточным крестьянином. В его хлеву имелись лошади, коровы и другая живность. Хозяйство велось аккуратно, со знанием дела. Была еще большая пасека, которая приносила значительный доход в семью. Но в один день пришло несчастье: деда Андрея с бабушкой сослали в Сибирь, а молодую семью родителей бабы Мани, с маленькими детьми, оставили жить на берегу речки. Каменный дом отдали колхозу, всю скотину со двора отогнали на ферму, зерно отобрали. Спали у речки, еду готовили. За отличную работу отца на колхозной пасеке, за высокие результаты по сбору меда, разрешили вернуться в дедовский дом. Он был разорен, не было даже печи, и первую зиму пришлось провести без тепла. Пока родители работали, дети голодали, мерзли в холодной избе.

Реклама

Когда началась война, отец бабы Мани ушел на фронт. Поколению бабы Мани досталась вся тяжесть тыла: жали серпами рожь, пшеницу, ухаживали за коровами, лошадьми. Зимой убранный урожай зерна, который был собран в храме деревни Большой Барский Батрас, на санях перевозили в храм соседней деревни Юсупкино. Лошадей не хватало, хлеб возили на санях по 50 кг на человека. Баба Маня работала почтальонкой, ходила в соседнюю деревню Кузайкино за почтой, где и получила в 1943 году похоронку на отца. Сколько горя вынес народ. В тылу в нечеловеческих условиях справлялись люди с физическим трудом. Деревня держалась вместе, помогая фронту. Горе сплачивало людей. И люди выжили, благодаря вере, что наш народ победит.

Ценность этой жизненной истории в том, что, шагая сквозь годы, бабе Мани удалось сохранить удивительную гармонию в своей душе, радоваться и благодарить судьбу за все. Как мало осталось людей, реально участвовавших в исторических событиях нашей страны. В их сердце много любви и добра, а в жизненном опыте столько мудрости!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: