Новости Заинска

Азербайджанец обрел свое счастье в Заинске

Татарстан стал второй родиной для Вагифа Абдуни. В республике мужчина живет около двадцати лет. Приехал из Азербайджана, где родился в небольшом городе Агдам. Теперь он считается городом-призраком, так как во времена Карабахской войны был разрушен. Тогда жителям пришлось оставить родные места. Впервые о Татарстане Вагиф услышал от сослуживца, который рассказал...

Татарстан стал второй родиной для Вагифа Абдуни. В республике мужчина живет около двадцати лет. Приехал из Азербайджана, где родился в небольшом городе Агдам. Теперь он считается городом-призраком, так как во времена Карабахской войны был разрушен. Тогда жителям пришлось оставить родные места.

Впервые о Татарстане Вагиф услышал от сослуживца, который рассказал ему о диковинном быстро развивающемся городе Брежневе, сегодня Набережные Челны. Привлекло мужчину и то, что немало его друзей перебралось туда из Азербайджана. Так он оказался сначала в Набережных Челнах, потом решил переехать в Заинск. Маленький город напоминал ему родной Агдам.

В Набережных Челнах и Заинске работал на заводе, потом открыл свое дело. Сейчас Вагифа знают в городе, как мастера по ремонту обуви. Встретил он здесь и любимую Клару, которая по национальности - татарка. Супруги в один голос говорят, что их познакомила фотография племянника, погибшего в Карабахскую войну. Клара устроилась на работу в фотосалон. Ей поступил заказ: обработать снимок с молодым человеком.

- Когда выполнила работу, нашла контакты заказчика и пригласила его. Когда он пришел, то так получилось, что сразу же понравился мне своим спокойствием и размеренностью. Встречались не долго - всего пару месяцев, потом провели никах и расписались. Большой азербайджанской свадьбы у нас не было. Но мне посчастливилось увидеть свадебное торжество. Проходит оно в несколько этапов: выбор будущей невесты, малое и большое сватовство и обручение, - делится впечатлениями супруга.

На азербайджанскую свадьбу всегда приглашается от трехсот до пятисот гостей: родители, родные, двоюродные и троюродные братья, сестры, дедушки, бабушки, а также друзья, соседи, коллеги. Все приходят с денежными подарками. Деньги отдаются молодоженам не в конвертах, а под запись специальному человеку.

- Важное значение на свадьбе имеет и приданое. Жена должна привезти в дом мебель, постельные принадлежности. В обязанности мужа входит обеспечить супругу квартирой и деньгами, а также подарить ей много золота. В нашей семье такого не было - мы все заработали вместе с любимой, - признается Вагиф.

Потом Вагиф познакомил молодую супругу с мамой, которая сегодня живет в столице Азербайджана Баку. Пожилая женщина хорошо приняла Клару, пришлась по душе она и многочисленным родственникам. Свекровь дала невестке важный совет: «Будет не просто, но вы живите вместе и дружно, несмотря ни на что. Берегите друг друга и будущих детей!».

Реклама

Супруги признаются, когда начали жить вместе, было сложно. Потребовалось достаточно много времени - одиннадцать лет, чтобы понять простые секреты счастья. А счастье человека - в семье и детях. Сейчас в семье Абдуни воспитываются сын и две дочери.

У каждого ребенка - «экзотические» имена, в каждое вложен определенный смысл. Старшего сына назвали в честь известного азербайджанского поэта Насими. Для азербайджанцев этот писатель ценен так же, как для россиян Пушкин. Средней дочери дали имя Хадиджа, так звали жену пророка Мухаммеда. Саадат - имя младшей дочки, оно символизирует счастье, благополучие, успех. Вагиф и Клара верят, что малышка приносит в их дом свет добра.

- Еще благополучие в семье во многом зависит от отношения жены к мужу. Мужчина должен быть главным - авторитетом для супруги. Женщине необходимо уважать и всегда слушать супруга, тогда и дети также будут относиться к отцу. В моем понимании, таким образом, формируется уважение сыновей и дочерей к родителям, - делится своим опытом Клара.

Абдуни воспитывают детей в национальных традициях двух народов - татар и азербайджанцев. Дети помимо русского, татарского, английского языков изучают еще и азербайджанский. Пока они знают только отдельные слова, строить предложения не могут. Сложно, потому что не живут в необходимой языковой среде.

- Вообще человеку, хорошо знающему татарский язык, не сложно изучить азербайджанский. Два языка очень схожи между собой по произношению и построению слов, словосочетаний, предложений. Например, «дай мне» по-татарски звучит «бир мина», а по-азербайджански - «вир мана». Одна у нас и религия - ислам. Вместе с сыном хожу в местную мечеть. Дома мы отмечаем праздники обоих народов, - сообщает супруг.

Для азербайджанцев главным праздником является Навруз, он ознаменовывает приход весны - «рождение» природы, жизни. К торжеству в каждом доме обязательно должен стоять горшок с зеленой травой. Представители этого народа верят, чем щедрее пройдет торжество, тем благополучнее будет наступивший год.

- Как у православных в Пасху, так и у азербайджанцев в Навруз принято раздавать детям яйца. Только у нас это делается не утром, а вечером. Естественно, стол должен быть полон едой: пловом, шашлыком, довгой (холодный напиток), пахлавой (сладость). Азербайджанцы очень гостеприимный народ, поэтому по праздникам и не только у них дома постоянно собираются родственники, друзья, коллеги, соседи, - признается Клара.

На праздниках принято одеваться в национальные костюмы, танцевать и петь народные танцы и песни, играть на таре (прим. авт.: щипковый струнный музыкальный инструмент, схожий по внешнему виду и звучанию с гитарой). Супруга-рукодельница сшила азербайджанскую одежду сыну и дочерям. У Насими в гардеробе имеется головной убор - папаха, на тело он надевает рубаху, штаны, габу, а на ноги - чарыги. Талию украшает пояс с кинжалом.

Не менее красивая одежда и у дочерей. У Хадиджи и Саадат есть «чепкен» (прилегающие к талии «блузы»), широкие юбки и штаны, на голове они носят «чутгу» (платки), поверх которых надевают миниатюрную цилиндрическую шапочку. Ноги украшают «джораб» (чулки) и туфли.

Сегодня Вагиф не представляет своей жизни за пределами Заинска. Он признается, что татарстанский городок стал для него родиной, где он обрел счастье - семью и дом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: