Новости Заинска

Автор «Заинской энциклопедии» отметил 90-летний юбилей

Сегодня, 11 июля, в Заинском краеведческом музее отпраздновали 90-летие Владимира Малахова. Подробнее о том, как прошло празднование - в ближайшем номере газеты «Новый Зай». О Владимире Малахове рассказывает краевед Людмила Симонова. На протяжении многих лет он являлся членом Президиума регионального краеведческого общества «Нижняя Кама». Награжден почетными грамотами Министерства культуры Республики...

Сегодня, 11 июля, в Заинском краеведческом музее отпраздновали 90-летие Владимира Малахова.
Подробнее о том, как прошло празднование - в ближайшем номере газеты «Новый Зай».
О Владимире Малахове рассказывает краевед Людмила Симонова.
На протяжении многих лет он являлся членом Президиума регионального краеведческого общества «Нижняя Кама». Награжден почетными грамотами Министерства культуры Республики Татарстан, главы администрации Заинского района и города Заинск, Национального музея Республики Татарстан, Республиканского научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы Министерства культуры Республики Татарстан, медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Владимир Сергеевич - лауреат литературно-краеведческого конкурса имени Эдуарда Касимова, лауреат премии имени СуббухаХадиевичаРафикова.
Нет сомнения, что просвещенному читателю хорошо известно имя Владимира Сергеевича Малахова - краеведа, исследователя многовековой истории Заинска, автора целой серии книг о славном прошлом нашего края. И прежде, чем начать рассказ о нем самом, мне хочется привести слова В.С.Малахова о роли истории, познания своих корней в нашей с вами жизни, которые он высказал во время республиканского семинара директоров музеев и краеведов на заседании клуба «Хранитель древностей», проходившем 27 октября 1999 года в нашем музее: «Уважаемые краеведы Республики Татарстан! Нет ничего страшнее забвения. Забыв прошлое, нельзя уяснить смысла настоящего и будущего. Надо всегда помнить: глядя назад, мы сознательно и уверенно движемся вперед. Будьте верны своему народу, его прошлому и настоящему. Будьте объективны в своих исследованиях. Пусть вас минует синдром фальсификации истории. Не обманывайте народ. Рано или поздно он в этом разберется сам. Как будете искупать свою ложь? Надо быть выше конъюнктурных соображений и всегда помнить слова великого А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости».
В этих словах вся суть Владимира Сергеевича как ученого, как человека и как гражданина. Где бы и в каких должностях за многие годы ни пришлось ему работать, он всегда находил время заняться изучением истории своей Родины. Этот неиссякаемый интерес к былому у него зародился еще в самом раннем детстве, когда внимательно слушал рассказы матери Людмилы Васильевны и отца Сергея Петровича Малаховых о жизни своих прадедов, односельчан из деревни Степановка.
Сама биография Владимира Сергеевича богата на события, неразрывно связанные с важными вехами в истории нашей страны. В январе 1945 года, в 17 лет, был мобилизован в Магнитогорск, в ФЗО, где трудился кузнецом, вернувшись в 1948 году домой, стал работать учителем. Затем окончил Мензелинское педагогическое училище, а в 1958 году - Казанский государственный педагогический институт, получив специальность учителя истории средней школы. На педагогическом поприще проработал до 1971 года. Дальнейшая его деятельность была связана с производством, а именно, с вновь возводимым на заинской земле одним из ведущих предприятий объединения «КамАЗ» - заводом по производству колес, где на протяжении десяти лет он возглавлял профсоюзный комитет. Параллельно с довольно трудоемкой и ответственной работой в качестве профсоюзного лидера, а ранее - с педагогической деятельностью Владимир Сергеевич неустанно, в свое личное время, по крупицам, год от года накапливая исторический материал, изу-чал историю нашего края, для чего ездил в столичные, республиканские, районные архивы, музеи Москвы, Казани, Уфы и других городов, где, по его мнению, можно было найти документальные первоисточники. Вскоре собранного материала оказалось достаточно, чтобы поделиться этим со своими соотечественниками. Так, одна за одной стали появляться в печати его статьи по древней и современной
истории Заинска, сел и деревень Заинского района, привлекая внимание все большего и большего числа любителей древности, краеведов, профессиональных историков - преподавателей школ и вузов нашего ближайшего окружения - Нижнего Прикамья и из других регионов России. За научные публикации и активную исследовательскую деятельность В.С.Малахова избирают членом президиума регионального краеведческого общества «Нижняя Кама» (председатель А.Н.Дубровский), базирующегося в городе Набережные Челны.
После выхода на пенсию Владимир Сергеевич решает всецело посвятить себя краеведению. А вскоре, с 1992 года, он стал старшим научным сотрудником Заинского краеведческого музея, о создании которого он ратовал еще с 80-х годов XX столетия. (Стараниями и чаяниями заинских краеведов, ветеранов войны и труда, руководства города и района наш музей был открыт, как известно, 8 мая 1985 года). И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Сергеевич поддерживает с нами связь, являясь нашим мудрым консультантом.


ЛЮДМИЛА СИМОНОВА,
научный сотрудник Заинского краеведческого музея

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: