Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

Автомобиль – не роскошь, а источник повышенной пожарной опасности

Перефразируя известное выражение, следует сказать, что автомобили в наше время нередко становятся местом пожара. Возгорание в транспортных средствах, как правило, возникает совершенно неожиданно, развивается очень быстро (за 2-3 минуты автомобиль может выгореть полностью) и несет за собой тяжкие последствия. Так, например, уже с начала этого года в Заинском районе произошло...

Перефразируя известное выражение, следует сказать, что автомобили в наше время нередко становятся местом пожара. Возгорание в транспортных средствах, как правило, возникает совершенно неожиданно, развивается очень быстро (за 2-3 минуты автомобиль может выгореть полностью) и несет за собой тяжкие последствия.

Так, например, уже с начала этого года в Заинском районе произошло 3 возгорания транспортных средств. Автомобили получили повреждения различной степени, в одном случае транспортное средство сгорело практически полностью. К счастью, жертв и пострадавших нет. Во всех случаях причиной пожара стала техническая неисправность транспортного средства.

Одна из самых распространенных причин пожара - разгерметизация различных систем, в том числе топливной системы. Из-за негерметичных соединений в нишах и полостях автомобиля образовываются легковоспламеняющиеся газы высокой концентрации, на поверхности могут скапливаться капли топлива или масла, а при работе двигателя в подкапотном пространстве некоторые детали нагреваются до 800 С0 - этих условий достаточно для того, чтобы произошел пожар.

Кроме того, нужно регулярно проверять электропроводку. Ведь при повреждении провод постоянно нагревается и в результате короткого замыкания «вырвавшаяся» наружу искра поджигает изоляцию проводника, скопившуюся в полостях автомобиля пыль или горючее вещество (масло, бензин и т. д.).

Будьте внимательны: пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота - все это факторы, предшествующие загоранию и пожару.

При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его, желательно сбоку, палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой.

При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей. В ожидании пожарных поливайте водой стоящие рядом автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них, или откатите их в сторону с помощью прохожих и водителей.

Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите скорую помощь и окажите ему первую медицинскую помощь или отправьте его в ближайший медпункт на первой же остановленной вами машине, запомнив или записав ее номер.

В случае возгорания автомобиля обязательно вызывайте пожарную охрану по телефонам: 01, 7-40-01, с мобильного - 101.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев