Новости Заинска

Аварийность в районе вызывает тревогу

По сравнению с прошлым годом начало 2017-го было сравнительно спокойным. И вдруг, как гром среди ясного неба - авария с участием автобуса и сразу четырнадцать погибших. Как этот случай отразился на статистике дорожных происшествий в нашем районе, мы узнали у начальника отделения ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Ильдара...

  • По сравнению с прошлым годом начало 2017-го было сравнительно спокойным. И вдруг, как гром среди ясного неба - авария с участием автобуса и сразу четырнадцать погибших. Как этот случай отразился на статистике дорожных происшествий в нашем районе, мы узнали у начальника отделения ГИБДД отдела МВД России по Заинскому району Ильдара Валиуллина.
    - Ильдар Ильфарович, какова ситуация на дорогах в этом году и как она отличается от предыдущего года?
    - С начала года на территории района совершено 26 дорожно-транспортных происшествий, в которых 22 человека погибло и 33 получили ранения в их числе 2 погибших и 4 пострадавших пешехода. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП уменьшилось на 22, количество погибших увеличилось на 12, раненых уменьшилось на 18 человек.
    - Каких нарушений выявлено больше?
    - В целом в этом году наблюдается рост выявленных нарушений правил дорожного движения - 9149 фактов, а в прошлом году было - 8652. Наша служба усилила контроль по всем направлениям. Особенно увеличилось количество выявленных нарушений по статье «Нарушение требований к перевозке детей» - 93 в прошлом году и 192 факта в этом году. Также увеличилось число выявленных нарушителей правил дорожного движения до 16 лет, если в прошлом году их было 32, то с начала года инспекторы ГИБДД задержали уже 151 подростков. Чаще всего водители нарушают скоростной режим - 3364 случая в прошлом году и 3050 с начала этого года. Сели за руль в состоянии алкогольного опьянения и были задержаны инспекторами ДПС в этом году 111 человек, а в прошлом году - 103 человека.
    - Что бы вы посоветовали участникам дорожного движения?
    - Уважать друг друга и следовать правилам дорожного движения. Особую тревогу вызывают дорожные происшествия с участием пешеходов. Зафиксирован рост количества наездов на пешеходов, где люди не пострадали. Так, с начала года в районе произошло 21 наезда на пешехода и 7 фактов наезда на детей до 16 лет. Практически во всех случаях пешеход выходил на проезжую часть дороги, не оценив ситуацию, должным образом, так как выходил из-за припаркованного на дороге транспортного средства. По этой же причине водители не видят пешеходов. По сравнению с прошлым годом на 23 факта увеличилось количество нарушителей среди пешеходов и на 9 случаев больше ситуаций, где водитель не предоставил преимущества пешеходам.
    - Какое время года, по вашему мнению, наиболее аварийно опасно?
    - Опасно бывает в любую погоду. Весна - пора, когда автомобилисты меняют шины, чувствуют солнце, адреналин и начинают превышать скорость, осень - дожди, слякоть на дорогах, туманы и плохая видимость, зима - гололед, сильные ветра, снегопады, бураны, лето - на дорогах появляются велосипедисты, мотоциклисты, дети. Конечно, самое главное в любое время помнить о правилах дорожного движения. А пешеходам хочется пожелать, носить на своей одежде светоотражающие элементы.
    - Какая работа ведется по снижению аварийности в районе?
    - Мы провели анализ и выявили особенно аварийные участки дорог, где необходимы дополнительное искусственное освещение. По итогам прошлого года было принято решение оборудовать искусственное освещение по автодороге Набережные Челны-Заинск-Альметьевск от Заинска до старого Заинска и на повороте в Деревню Светлое озеро. К сожалению, на этих двух участках, мы уже имеем по одному погибшему в дорожном происшествии. Также необходимо искусственное освещение по улице Нариманова после пересечения с улицей Комсомольская, где имеется не освещенный остановочный павильон и пешеходный переход. Перед учебным годом в районе установлены дорожные знаки, искусственные неровности и нанесена желто-белая разметка вблизи детских учреждений. В дошкольных и образовательных учреждениях, а также местах массового скопления детей проводятся профилактические акции и инспекторы ДПС ведут лекции на тему безопасности на дороге.
    Айгуль Яруллина
    фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: