Новости Заинска

Артисты из села Светлое озеро Заинского района посвятили малой родине оду

Оду малой родине посвятили участники художественной самодеятельности села Светлое Озеро на концерте, посвященном году малой Родины в Заинском муниципальном районе. Мероприятие прошло в рамках районного фестиваля народного творчества «Венок дружбы». Концерт вылился в настоящий праздник для сельчан и самих артистов. -Соседка, смотри это моя внучка на сцене, она с детства...

Оду малой родине посвятили участники художественной самодеятельности села Светлое Озеро на концерте, посвященном году малой Родины в Заинском муниципальном районе. Мероприятие прошло в рамках районного фестиваля народного творчества «Венок дружбы». Концерт вылился в настоящий праздник для сельчан и самих артистов.

-Соседка, смотри это моя внучка на сцене, она с детства у меня красиво поет, ни один концерт не оставляет.

-Вон справа крайний, мой сынок стихи читает.

-Ах, какие яркие костюмы у девчушек! Загляденье!

Эмоции переполняли зрителей. Каждый номер заканчивался громкими аплодисментами. Будь это трогательные стихи о родной деревушке в исполнении пенсионерки Раисы Балыковой и ведущей вечера Марии Шугулевой, школьников, песни о красоте малой родины, сельчанах, доброте людской - (Анна Фокина, Евдокия Крайнова, Аделя Каримова, Дария Логинова фольклорного коллектива «Кряшен моны»), танцевальные номера (клуб любителей танца «Карамелька», ставшие украшением программы, театральные сценки.

Реклама

Это был не просто концерт, а рассказ об истории села, его настоящем, славных делах земляков. Зрители узнали, что в старину светлоозерцы занимались пчеловодством, среди них семьи Саврушевых и Дмитриевых, скотоводством (семьи Байрашевых и Ермолаевых), а также добычей камней для строительства амбаров (семья Казаковых), земледелием. Развиты были и кустарные промысла - изготовление телег, саней, бочек, валяние валенок, плетение лаптей, женщины ткали материи, занимали вышивкой. Возле леса стоял поташный завод, где велась добыча меди.

Сегодня в Светлом Озере одной дружной семьей живут 805 человек, здесь обрели свой дом представители около 10 национальностей. Здесь во все времена тянулись к культуре. Для организации досуга населения в 1932 году в селе открылся первый клуб, в котором жители пели, плясали под гармошку, ставили спектакли.

Учащимися Светлоозерской школы сегодня ведется работа по изучению истоков родного села, сбору материалов о земляках, добившихся успеха в жизни. Школьники со сцены рассказали о них.

В летописи села или малой деревушки всегда на самом почетном месте будут те страницы, в которых речь идет о подвиге советского народа, наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Эта мысль была выделена в отдельном блоке концертной программы. С трех деревень сельского поселения в годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 399 человек, вернулись домой лишь 204. Сегодня в живых лишь двое: Семен Акатьев и Михаил Корнилов. В мирное время в республике Афганистан отслужили 10 парней, в Чечне - 8. 15 февраля этого года в селе открыта мемориальная доска памяти военного летчика Алексея Шугулёва.

-Мы любим свой край за рассветы и закаты, белоствольные берёзки, за песни - словно чистые родники. Наш родной край, это маленькая частичка великой страны - России! - признались на сцене светлоозерцы

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: